«Адмиралъ» Хабенский

текст: Валерия Хващевская
10.10.2008

КартинкаАктёрский состав фильма «Адмиралъ» впечатляющий, как и сама история, за которую взялись продюсер Джаник Файзиев (известный работой над фильмами «Турецкий гамбит», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение») и режиссёр Андрей Кравчук («Господа офицеры», «Итальянец»). Это кинорассказ о любви адмирала Колчака (его играет Константин Хабенский) и красавицы Анны Тимирёвой (эта роль досталась Елизавете Боярской). В основу фильма положены реальные события. Съёмки картины длились почти полтора года.

Роль

Исполнитель главной роли Константин Хабенский находится сейчас в Лос-Анджелесе и по семейным обстоятельствам не смог приехать в Москву на премьеру фильма. Но мы попросили создателей картины устроить нам с ним интервью хотя бы по телефону.

Нам повезло: специально для нас был организован телемост с Лос-Анджелесом! Благодаря современной технике мы не только слышали, но и видели Константина.

Несмотря на то что у него сейчас сложные личные обстоятельства (жена артиста Анастасия проходит курс лечения в одной из американских клиник, и Константин большую часть времени проводит рядом с ней), несмотря на большую (11 часов) разницу во времени, актёр был бодр и собран.

И лишь связь немного подкачала некоторые вопросы пришлось задавать несколько раз. Но Константин проявил максимум терпения и такта. Он благодарил за каждый вопрос о фильме, а в конце интервью попросил разрешения закурить. Поистине «белая кость»!

Константин, как вы сами оцениваете свою роль в «Адмирале»? Чем была эта роль для вас?

Это новый серьёзный этап в моей профессии. И осознания себя в этой профессии.

Когда вы готовились к съёмкам фильма, вам приходилось читать историческую литературу, архивные документы... Какие факты из биографии Колчака вас удивили больше всего?

Литературы, конечно же, было прочитано много. Но тут ещё важно было не захлебнуться в исторических фактах, по крайней мере мне как актёру... Я был потрясён тем, как он принимал решения. Но при этом мы не пытались воссоздать на экране исторический персонаж. Мы делали свой образ, своего героя, но основывались на исторических и биографических фактах.

Отталкивались в основном от тех событий, о которых писали современники Александра Колчака. Конечно, это достаточно субъективные вещи, потому что каждый по-разному что-то чувствует, видит того или иного человека, обстоятельства...

Какие черты в личности Колчака вам самому наиболее близки?

Мы же ищем те черты, которых нам не хватает в себе, жаждем событий, которых недостаёт в нашей жизни. Поэтому мы стремимся к тем или иным людям. Если ты находишь недостающие черты, можешь спокойно вещать об этом.

Что для вас было самым сложным на съёмках?

В последнее время сложнее всего мне давать интервью в пять часов утра... А на съёмках сложно было уложиться в график. Мы снимали картину полтора года, и в это время произошли некоторые события в моей жизни... Наверное, так.

Чтобы сыграть Колчака, вам пришлось научиться верховой езде. А что ещё пришлось осваивать для фильма?

Мы выходили в море и общались с моряками на крейсере «Москва» Черноморского флота. Это всё было в достаточно экстремальных условиях.

Мы пытались жить жизнью настоящих моряков, чтобы в картине наша история про море смотрелась реально. По ходу дела режиссёр снял фильм о фильме о съёмках фильма «Адмиралъ».

Вот в нём можно увидеть все эти моменты. А вообще ни один актёр не будет рассказывать о том, как он готовился к роли. Потому что ему важно показать результат то, что зритель увидит на экране.

Ты можешь всю жизнь готовиться, но у тебя ничего не получится. А можешь не готовиться, и совершенно случайно всё идеально получится. Я не буду рассуждать на эту тему.

Я думаю, что моя основная работа была сделана благодаря коллегам и режиссёру Андрею Кравчуку. Всё остальное выход в море, верховая езда, чтение книг было необходимостью, скажем так.

То есть тем, без чего нельзя. Не выходят же на улицу, например, без одежды, без ботинок... Актёры только так и должны работать. Мы так привыкли. Но всё-таки этот фильм заслуга режиссёра.

История

Изменилось ли после этого фильма ваше отношение к российским событиям 1917 года?

Я вам скажу очень просто: оно изменилось настолько, насколько меняется моё отношение к жизни по мере того, как я взрослею. Мы учились в школе, в которой нам преподавали одну историю, и мы свято верили в неё.

Потом что-то поменялось и мы начали сомневаться. Потом нам выложили какие-то другие факты... Я не могу сейчас сказать, насколько сильно изменилось моё отношение к 1917 году. Я сейчас говорю о том, о чём мы снимали фильм.

Люди, которых истребляли на протяжении нескольких десятков лет, были честными, верными своему слову, умели так же любить, дружить, умели так же предавать, как и мы сейчас с вами. А исторические факты и всё остальное нужно анализировать отдельно от чувств и эмоций.

Как вы думаете, зритель готов к такому фильму? Ведь большинство россиян тоже помнят другую историю: когда белые это «плохие», красные это «хорошие». А ваш фильм это совсем другое.

Понимаете, если бы я был продюсером и занимался прокатом этой картины, я бы ответил вам. А так я наивный актёр, которого пригласили в фильм и дали некоторый текст, предложили отличных партнёров. И очень хорошо, что мы не зря вместе работали. Все остальные вопросы к продюсерам, прокатчикам фильма.

А ваше личное мнение по поводу «другого» кино?

Мне хотелось бы, чтобы этот фильм остановил страсть к безмозглому хождению в кино, извините за грубость. Потому что всё-таки после просмотра этого фильма не захочется на какой-то ещё один сеанс пойти, а захочется обсудить эту картину.

Может быть, даже оплевать его, может, обсудить какие-то удачные места... Люди, которые продвигают эту картину, понимают, что лёгкость в кино это хорошо и прекрасно, но в то же время мы как-то далековато отошли от каких-то простых, понятных и, извините за пафос, человеческих вещей.

Я недавно смотрел фильм «Тёма» прекрасный, блестящий фильм! Но это личное... Извините, что отвлёкся.

В «Адмирале» вы играете с теми же актёрами, что и в картине «Ирония судьбы. Продолжение»: Лизой Боярской и Сергеем Безруковым. Это не мешало на съёмках?

Слава богу, нет. Потому что Елизавета Михайловна и Сергей Витальевич, на мой взгляд, очень точные и хорошие партнёры. У нас не было характерного повторения наших ролей это совершенно другие герои.

И прекрасно, что мы снова вместе снялись. Но после этого нужно будет сделать небольшую паузу: если три наши физиономии появятся где-то в третий раз, это будет слишком назойливо...

Личность

Константин, как вы думаете, существует ли в жизни такая любовь, какая показана в картине?

Знаете, мне кажется, что существует тысяча таких любовных историй в жизни. Просто эта стала известна именно потому, что она произошла с такими людьми.

Мы либо стараемся их не замечать, либо говорим о том, что люди ведут себя неадекватно в той или иной ситуации. И пытаемся отойти в сторону и не думать о том, что между этими людьми и есть настоящая любовь.

Что для вас самое важное в таких отношениях?

Вы задаёте математический вопрос, на который я должен дать эмоциональный ответ. Это несовместимые вещи как шахматы и лопата...

Что нового в вашей жизни сейчас происходит?

Я продолжаю работать. Репетирую в МХАТе в спектакле «Трёхгрошовая опера» режиссёра Кирилла Серебренникова. Вот и всё. На сегодняшний день, я считаю, этого достаточно.

Как вы думаете, возможно ли в современной России существование таких личностей, как Колчак?

А вы присмотритесь. У нас один за другим такие люди уходят. И нужно обращать на это внимание. Например, Солженицын. Какое-то время назад этого человека обвиняли в диссидентстве, потом ещё черт знает в чём.

А человек продолжал думать, писать, говорить... А после смерти все крупные издания возвели вокруг него золотую рамку. Но главное, что такой человек был, что он с нами говорил.

Ваш ближайший кинопроект?

Про это пока ничего не скажу, извините. Мне ещё нужно с этим определиться.