Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Под знаком мохито

Под знаком мохито

текст: Марина Кудряшова
13.10.2008

КартинкаКогда я спросила свою подругу Нику Немытову, как она провела отпуск, то в ответ услышала: «Мохито, пиноколада, Куба либра, Фидель, майка Че, сальса!» И всё это на таком высоком эмоциональном подъёме, что ожидать такого от уравновешенной девушки можно крайне редко.

Впрочем, она провела две недели на Кубе. До её восторгов я слышала мужской вариант, только он был иным: «Сигары, ром, мулатки, карнавал, рыбалка супер». Видимо, разговор о Кубе получится длинным, поэтому сегодня лишь об общих впечатлениях.

Товарищ Че

Картинка Кубинский антураж, рассказывает Ника, не отличается разнообразием. ВP жарком маревеP солнца тонут яркие домики с белыми завитушками в колониальном стиле, узенькие петляющие улицы, аптеки со старинными дубовыми прилавками, старинные, полуразрушенные башни и церкви, духота, дикое движение, поток машин и велосипедов, современность, вторгающаяся в идиллию.

Хочется узнать всё, потрогать это руками, съездить на все предлагаемые экскурсии. Но потом пыл проходит, и ты начинаешь выбирать то, что тебе по карману.

Вот, например, несмотря на дороговизну предложения, не увидеть Музей Революции и товарища Че было просто нельзя. Это ведьP редчайший феномен: за три десятилетия, прошедших со времени гибели Эрнесто Че Гевары, революционные идеи, за которые он боролся, поблёкли, сам же он остаётся кумиром миллионов.

Его авторитет не смогли испортить ни власть, ни слава. Так что вперёд в Санта-Клару. Именно здесьP сооружён мавзолей, в котором нашёл своё последнее пристанищеP Че Гевара.

Весь комплексP циничноP и полностью занимает бывший дворец Батисты, того самого, которого сверг в революцию Фидель. А хранятся в музее в основном всякие революционные документы, фотографии, газеты, вещи революционеров, в том числе Че Гевары, разные кружки, обувь и полевые сумки.

Ещё там есть кабинет Батисты с обстановкой, которая была при его правлении, скромненькой, надо сказать. Даже его личные вещи не отличались особым шиком: маленький пистолетик, ботинки, рубашка в клеточку.

Зато неплох зеркальный зал огромное помещение с высокими потолками, мощными люстрами, балконами и зеркалами на стенах (там раньше устраивались разнообразные приёмы). Жаль, что фотографировать можно не всё.

А ещё оригинально смотрятся восковые фигуры Че Гевары и его соратника с оружием в руках, вылезающих из кустов посреди гор. Необычно так!

Удивительно, но в Музее Революции было просто море народу и кубинского, и туристического. Ностальгия у всех, видимо! А может, дело в том, что в нашP трезвый, прагматичный век романтический идеализм жизни Че Гевары обладает притягательной силой.

Было заметно, что люди с разными вкусовыми пристрастиями и денежными возможностями с удовольствием покупали недешёвые майкиP и значки с изображением кумира, невзирая на отвратительное качество. Действительно, как не купить, ведь это часть Кубы!P

Куки против баксов

КартинкаЕсли вам вдруг придёт в голову идея поехать на Кубу с долларами в кармане, быстренько откажитесь от подобного безрассудства и прихватите с собой евро. Доллар и всё американское здесь терпеть не могут. Но обо всём по порядку.

На Кубе культа Фиделя Кастро нет. Здесь ему не ставятP памятников,PP на стенах не пестреют плакаты с его изображением. Единственное, что позволено, это вывешивать скромные лозунги с мудрыми изречениями команданте.

Во время кризиса 1990-х годов, у которого есть конкретный зачинщик США,P Фидель быстро сориентировался и решил поменять жизнь, параллельно с этим из обихода ушёл и доллар.

Но ушёл очень хитро: хочешь обменять пожалуйста, но с огромной комиссией, а вот евро без всяких проблем и переплат. Ещё один важныйP шаг развивать туризм.

И надо сказать, у него это получилось, хотя критичный привереда, бесспорно, скажет «фу». Если б не моя собственная радость от встречи с островом Свободы, я бы тоже нашла к чему придраться.

Например, к стоимости и ненаполненности экскурсионных программ. Зато с удовольствием похвалила бы кубинский all inclusive. Но об этом позже, вернёмся к реформам Кастро.

Одновременно с развитием туристической отрасли ФидельP ввёл в стране карточную систему и две валюты: песо национальное, в котором получают зарплату кубинцы, и песо конвертируемое (куки), специально придуманное для иностранцев.

На первыеP можно отовариваться в государственных магазинах по карточкам, покупать на рынках овощи, а ещё ждать, пока в те же государственные магазины завезут что-нибудь не по карточкам.

Верный признак последнего очередь и лишённые изобилия прилавки.P Сразу рождается воспоминание о нашем социализме, когда, узнав, что в магазин завезли что-то ценное, одна соседка бежала к другой и кричала: «Мань, в продуктовом выбросили то-то» Вот и тут примерно так же.

Часто же вообще непонятно, что именно здесь находится магазин никаких вывесок нет, а внешне торговые точкиP ничем не отличаются от всех прочих зданий.

По карточкам кубинцам полагается «всё са-мое необходимое» из 40 наименований за сущиеP гроши: соль, сахар, фасоль, мыло, рис и так далее и тому подобное.

А вот на конвертируемые песо тут можно купить практически всё, но в десятки раз дороже. Тем не менее кубинцы этим пользуются. Ещё не так давно иметь куки им не разрешалось.

Как не разрешалось есть лобстеров и говядину мол, они специально для туристов и продаются только за конвертируемые песо. Но теперьP политика смягчилась: коренному населению разрешили покупать даже плееры.

А чтобы куки были, Фидель разрешил своим соотечественникам сдавать туристам в аренду комнаты. Он, правда, не разрешал беззастенчиво клянчить деньги, но народ сориентировался быстро.

Своими собственными глазами частенько наблюдала вот такую сценку: колоритная старушка в национальном костюме сидит в плетёном кресле и покуривает сигару Можно удержаться и не сделать фото столь необычной жизненной зарисовки? Нет.

Вот туристы и щёлкают затворами камер, но они даже не подозревают, что прыткая старушка готова следовать за самостийным фотографом хоть на край света. Так что за удачный кадр придётся заплатить.

Вот так и живут

КартинкаВ любой стране, где ты впервые, самое интересное это люди. Мне показалось, что все встреченные мной очень красивы. Но они мало похожи на нас: в их крови танец, в их глазах любовь и нега, в их поступках то, что объяснить невозможно.

Странная она Куба похожа на гуаву. Я этот фрукт пыталась «понять», но с первого укуса дать однозначный ответ на вопрос «Нравится не нравится?», не смогла.P Непонятный, непривычный,P специфический вкус.

Пожалуй, наша картошкаP вкуснее и роднее. Ёще ни одна страна мира не вызывала у меня похожих эмоций, настроение по три раза в день менялось отP «Я люблю Кубу!» до «Когда же закончится этот идиотский отпуск?»

Уж очень она специфичная. Но был один факт, которому я искренне позавидовала. Оказывается, кубинский лидер издал приказ в школьном классе не должно быть больше 20 детей так комфортно всем: и учителю, и ученику. Роскошь.

И это, в общем-то, в небогатой стране! А в нашем городе совсем другой приказ меньше 25 быть не может! В этой стране много неоднозначного. Например, такого количества автомобильных раритетов больше не увидишь нигде.

Всё объясняется просто. Когда пришли к власти люди Фиделя, Куба была игровым и бизнес-центром Центральной Америки. Сюда стекались огромные капиталы из США, брошенныеP во время революцииP вместе с недвижимостью, землями и автомобилями.

Вот и составляют 90 процентов автопарка легковушек: «доджи», «форды», «крайслеры», «олдсмобили» 40 50-х годов. Все они в превосходном состоянии видимо, здесь живут самые умелые автослесари на земле.

Такая экзотика нелепо разбавлена «фиатами», «рено», «пежо», которые в основном сдаются в аренду туристам, и советскими «жигулями», которые иногда поражают воображение своим невероятным преображением в лимузины.

И вот ещё что. Кубинская кухня. Большая редкость, чтобы в отеле так вкусно и разнообразно кормили, но тем не менее это так. Нет таких слов ни в русском, ни в испанском языке, чтобы описать стоящее на столе.

Выпечка такая, что забываешь напрочь о всех диетах уж больно велико искушение съесть всё и сразу. Салаты, закуски, морепродукты, соки, коктейли песня. Кстати, о последних.

ИменноP благодаря им жизнь здесь видится уже в более радужном свете. Выпить коктейль можно в любой забегаловке в любом кубинском городке. И совершенно не факт, что там он будет хуже, чем в раскрученных и известных местах.

Ром же кубинцы вообще пьют везде, где придётся, в том числе и на улице примерно, как мы пиво. Честно сказать, я на ром особо не налегала больно он крепкий. А вот коктейлей напробовалась вдоволь.

И первое место в моём хит-параде я отдаю мохито. Казалось бы: сахар, сок лайма, минералка и мята, ну и, разумеется, ром. Дайкири от мохито, казалось бы, отличается немногим, но вкус у него абсолютно другой.

Тот же белый ром, минеральная вода, сахар и пять капель вишнёвого ликёра. Пиноколада любимый напиток Хэмингуэйя, тоже, кажется, ничего необычного, (сок ананаса и кокоса плюс всё тот же ром), но зато уже точно знаешь, какова Куба на вкус.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>