Григорий Антипенко: «Я человек на дне»

текст: Алла Скрипова
20.10.2008

КартинкаЕго так и хочется назвать Андреем по имени героя нашумевшего телесериала «Не родись красивой». Слишком врезались в память за 200 серий характерные жесты и бесподобная улыбка «президента Zimaletto». На челябинском кинофестивале «Любить человека» Григорий Антипенко представлял новый фильм «Этим вечером ангелы плакали», в котором сыграл главную роль.

Звезда сериалов не прятался от поклонников. Григорий активно общался с челябинцами в кинозале «Мегаполиса», отвечал на вопросы читателей сайта 74.ru и «КП». В промежутках между этими встречами удалось поговорить с актёром и корреспонденту «Вечёрки». Антипенко рассказал, почему не считает себя звездой, о чём мечтает, что советует сыну и как отметил недавний день рождения.

Из досье «вч»

Григорий АНТИПЕНКО, актёр театра и кино

• Родился 10 октября 1974 года в Москве.
  • Окончил фармацевтическое училище. Работал аптекарем, рекламным агентом, монтировщиком сцены в театре.
  • Второе образование Щукинское училище. Играл в «Классном театре», Et cetera.
  • Снимался в сериалах «Не родись красивой», «Талисман любви», в фильмах «Кодекс чести», «Операция «Цвет нации», «Голова классика», «Этим вечером ангелы плакали».
  • Лучший телеактёр 2007 года (по версии журнала «Теленеделя», Украина).
  • Увлекается альпинизмом, любит гонять на автомобиле.
  • Женат, двое сыновей от разных браков.

Эхо Жданова

Сериальная популярность, похоже, уже тяготит актёра. Но он честно признаётся, что благодарен картине за то, что теперь занимается любимым делом.

Сериалов снимается много. Вы верили в успех «Не родись красивой»?

У нас профессия такая всё наудачу. Никто не предвидел, не знал до конца. На всё воля божья. Тем более было много случайностей. К примеру, я почти отказался от роли. Меня довели эти бесконечные пробы.

И когда сказали: «Выбирай любую роль, кроме главной», я спокойно согласился. Через некоторое время поступает предложение приехать (а я был в Питере) на ночь на пробы.

За полчаса до вылета самолёта купил билет, прилетел. И был потрясён, что собралась вся группа больше ста человек. Было приятно, что люди хотят со мной работать, несмотря на то что всё руководство против. Конечно, ничего принципиально нового на этих пробах я не сыграл. Думаю, что победила общая энергетика.

После этого проекта вам наверняка посыпались предложения сыграть очередных плейбоев, сердцеедов?

Да, используют меня по этой части (вздыхает). Благо тут нет особых границ. Конечно, не дают сыграть совсем уж характерных героев. Хотя этим летом произошёл некий перелом.

В Киеве снимался фильм «Альпинист». Он скоро выйдет на экраны. Я там не скалолаз (Григорий опережает вопрос), играю банкира.

Такое абсолютное альтер эго альпиниста: «Деньги, деньги, деньги» Они влюбляются в одну и ту же особу мужественный альпинист и тщедушный, заикающийся банкир. Для меня это некая проба пера. Во всяком случае, интереснее, чем играть клише.

Будет ли продолжение сериала «Не родись красивой»?

Ох (вздыхает) Много разговоров ходят на эту тему. Думаю, что нет. Надеюсь, что нет. Но не зарекаюсь. «Не родись красивой» законченная история. Не совсем понимаю, о чём там можно ещё рассказать.

Вещь в себе

Говорят, что вы выросли на «Мосфильме». Каким вспоминается то время?

Золотой век нашего кино я застал в детстве. Коридоры киностудии, в бесчисленных лабиринтах которых можно заблудиться. Помню, как люди там не ходили, а постоянно бегали.

Знаете мультик «Фильм, фильм, фильм»? Это как раз про «Мосфильм». Сумасшедшие сценаристы и режиссёры, вальяжно передвигающиеся актёры.

У меня родители работали на киностудии занимались обработкой плёнки, дядя был вторым режиссёром. Сейчас всё немножко по-другому.

Но для меня это не просто место, где делают кино. Это родина, ностальгия. До сих пор постоянно туда наведываюсь мама живёт напротив «Мосфильма».

Оттуда и желание стать актёром?

Нет, оно неосознанное. Я не артистичный ребёнок. Всегда был вещью в себе. При этом актёрство это идеальная форма для того, чтобы ощущать себя полноценным человеком и компенсировать замкнутость.

Сначала фармацевт, затем альпинист, рекламист и так далее. Вы пробовали себя в разных ипостасях. На актёрстве уже остановились или продолжаете себя искать?

Я действительно работал в аптечном киоске. Меня даже цыгане обокрали однажды подсунули фальшивое золото. Уникальные люди, они обладают каким-то мистическим даром.

Я был буквально заворожён ими. Только потом схватился за голову и недоумевал, как же это могло произойти. В общем цыгане отвратили меня (смеётся) от продажи медикаментов.

А если серьёзно, то я очень долго искал любимое дело, чтобы вдруг бросить и пойти дальше. В этой профессии нет потолка. Можно всю жизнь расти и не вырасти. Я не чувствую, во всяком случае пока, что уже что-то сделал. Горшки ещё не леплю пока занимаюсь глиной.

Артисты часто выглядят весёлыми, глянцевыми, модными. А какой вы на самом деле?

Скорее, человек на дне, созерцатель. Я подводная лодка, которая всплывает, только когда надо работать. Меня ещё надо раскочегарить, заставить трудиться. Ценю режиссёров, которые знают, чего хотят.

В противном случае очень ленюсь. Не отношу себя к знаменитостям. Какая я звезда?! Ну снялся в более-менее успешном сериале. Поклонники, конечно, подходят. Но надо ещё очень много прожить и сделать, чтобы называться звездой.

Новые роли

Когда и где зрители увидят Григория Антипенко?

Сейчас закончил съёмки в картине «Лайф джорнал». Абстрактное название не могу его объяснить. А рабочее было «М+Ж». Но поскольку у всех возникает стойкая ассоциация с туалетом (улыбается), то решили придумать что-то иное.

Здесь мы опять играем с Нелли Уваровой нам легко вместе работать. К 8 Марта, если не помешает кризис, фильм выйдет на экраны. Снимался в картине «Человек с пистолетом». Играю в спектакле «Пигмалион».

Среди партнёров Ольга Ломоносова, моя жена Юля Такшина, Сергей Колтаков, Юлия Рутберг. Если пригласят, с удовольствием приеду, мне очень понравился ваш город. Есть, конечно, ещё планы, две пьесы лежат дома.

В любой профессии есть соотношение интереса и денег. Со временем оно меняется. Какой у вас сейчас счёт?

Знаете, в этом году у меня депрессивный пик. Я много снимался, соглашался на проекты, от которых отказался бы, если б в банке лежала достаточная сумма денег. Было тяжело, и я не мог найти ответа на этот вопрос: «Зачем?»

Помог знакомый актёр, месяц проживший в Тибете. Он задал монаху примерно такой же вопрос. Знаете, что тот ему ответил? «Не парься (ну это, конечно, в переводе на русский язык). Надо воспринимать всё, как тебе даётся.

Не ищи сложных путей для решения проблемы, если даётся простой». Можно сидеть и ждать чего-то, бесконечно отказываться, а потом жалеть, что ты этим не воспользовался.

Знаете, даже в самой скучной коммерческой работе бывают вдруг актёрские проблески. Материальное, поверьте, не на первом месте.

Григорий, какие книги и фильмы вы предпочитаете?

Недавно читал один из последних романов Аксёнова. Сейчас купил несколько книжек Гришковца. Он попадает в моё мироощущение, цепляет. Но это из современной литературы.

А вообще предпочитаю классику. Если хочется подлинного, живого, русского слова и настоящего драйва, лучше перечитать Толстого или Достоевского. Круче всё равно нет, к сожалению. А кино предпочитаю смотреть голливудское.

У каких режиссёров вы хотели бы сняться?

Хочется, чтобы меня удивили. У нас профессия революционная. Я, по крайней мере, так к ней подхожу. Поэтому мечтаю дождаться режиссёра, который попытается перевернуть мир, сделать что-то новое.

Сейчас мало кто рискует, а в нашей профессии это очень важно. Конечно, было бы интересно поработать с большими мастерами Говорухиным, Михалковым, Лунгиным, особенно после его «Острова». Но при этом не хотелось бы шаблонить.

Лучше гор могут быть только дети

Как часто ходите в горы?

Не могу позволить себе рисковать, пока ребёнок маленький. Надо поднять его на ноги. А вообще ходил достаточно регулярно. Есть такая потребность. Это как наркотик, от зависимости которого нельзя избавиться. Горы это место, где проверяется человек.

Какие вершины уже покорили?

Я никогда не регистрировался, ходил сам по себе в одиночку и с напарником. Делал это не для «галочки», не для книжечки или звания «снежного барса».

В моём багаже есть пик Нансена на Тянь-Шане, шесть тысяч с лишним метров. Первое восхождение вообще было без единого альпинистского инструмента.

Профессионалы ужасались: «Так в горы не ходят». Ничего, вернулись. Всё зависит от внутреннего стремления человека, его чистоты. Тогда горы тебя берегут.

С точки зрения альпиниста, как вам одноимённый фильм?

Конечно, неправильно так говорить о товарищах по цеху, но сценарий банальный. И режиссёр с этим согласен. Но иногда приходится соглашаться на подобные проекты за неимением лучшего.

Актёр это профессия, в которой нельзя останавливаться, она требует бесконечного тренажа. Как только ты сел и ждёшь ролей, считай, что потерял профессию.

Срежиссировал именины

У вас красивая жена. Что для вас красота?

Я эстет, поэтому мне, безусловно, важна внешняя оболочка. Но она абсолютно ничего не значит без внутреннего содержания. У меня было много знакомых, которые разочаровывали, как только открывали рот.

Я разворачивался и уходил без объяснений и объявления войны. В этом смысле сложно, чтобы всё совпало. С Юлей уникальный случай. Она человек непростой, мне с ней интересно.

Наверняка вас с Юлей преследуют папарацци?

Да никто не преследует. Был всплеск популярности. Но поскольку мы люди скромные, не ходим на все эти светские тусовки, «жёлтая пресса» быстро потеряла к нам интерес. Да и мы ограничиваем себя в общении со СМИ. Поэтому всё достаточно спокойно.

Чем сейчас занимается супруга?

Сидит с ребёнком дома. Мы недавно приехали из Крыма. Я никогда не справлял свой день рождения на море. А тут вдруг взбрендило и мы спонтанно поехали на три дня. Так сказать, срежиссировал свой день рождения.

Дорога заняла больше времени, чем сам отдых. Но это того стоило. Познакомились с прекрасными людьми, нам устроили и рыбалку, и баню, и морские купания всё на свете.

У вас двое сыновей. Считаете себя хорошим отцом?

(Задумался). Да так себе я отец.

???

Но это нормально. Я не могу себя переделать. Но стараюсь уделять детям внимание, задавать тонус. Если возникают какие-то проблемы, подсказываю, рассказываю, как существовать, чтобы оставаться мужиком.

Старшего записал в секцию айкидо. А компьютер пока не даю. Всему своё время. Как только пойму, что он уже в состоянии отделять нормальное времяпрепровождение за дисплеем от лишнего, куплю.

А вообще дети это счастье. Это то, что оправдывает наше существование. Даже если что-то не складывается, рушится, именно дети это то, ради чего по большому счёту стоит жить.