Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Дышите глубже  вы в Челябинске!

Дышите глубже вы в Челябинске!

текст: Дарья Лукашевская
фото: Вячеслав Никулин
24.10.2008

Картинка«В центре города буквально нечем дышать, негодовала по телефону читательница, представившаяся Валентиной Алексеевной. Вывожу внука во двор, так сказать, на свежий воздух, а сама думаю: правильно ли я делаю? Дышим-то мы газами, автомобильными выхлопами! Может, в иные дни лучше ребёнку дома посидеть? Вот недавно в вашей газете была заметка, что в городе увеличились выбросы. Конечно, хорошо, что городские власти не оставляют это без внимания. И всё-таки хотелось бы знать: каким воздухом мы дышим и что реально делается для того, чтобы он стал чище?»

Наверное, нет такого жителя в нашем промышленном мегаполисе, которого не волновали бы эти вопросы. Ведь качество воздуха мы ощущаем повседневно. Букет челябинских «ароматов» раскладывал на соцветия корреспондент «ВЧ».

Газуют все

Главные загрязнители челябинского воздуха автомобили и промышленные предприятия, сообщили в городском управлении экологии и природопользования. Причём их «вклад» в атмосферу примерно одинаков.

Всего в прошлом году в воздух ушло около 147 тысяч тонн загрязняющих веществ. Но в отличие от рассеивающихся выбросов заводов и комбинатов выхлопные газы транспорта концентрируются в приземном слое на уровне двух метров.

Очевидно, что 280 тысяч автомобилей, зарегистрированных сегодня в Челябинске, далеко не предел. Эта цифра будет расти. Места повышенной загазованности всем известны: основные городские магистрали проспекты Ленина, Победы, Свердловский и другие улицы, на которых регулярно образуются пробки.

Со стороны государства здесь возможны такие меры, как ужесточение предельных норм выбросов для автотранспорта, переход на стандарт Евро-4, комментирует начальник управления экологии Александр КОРБУТ .

Что касается города, то власти активно занимаются реконструкцией, расширением и строительством дорог. Это уменьшает заторы транспорта, когда активно происходит выброс вредных веществ.

Сквозь зелёный заслон

Но расширение дорог часто происходит за счёт газонов, деревьев или кустарников. В ситуации выбора приходится чем-то жертвовать. Как же быть с этим явным противоречием?

В городе давно действуют нормативы, согласно которым взамен вырубленного дерева должны быть высажены два новых. Правда, появляются саженцы чаще всего в скверах, парках или дворах.

На городских улицах с интенсивным движением места им остаётся всё меньше. Недавно городское управление экологии совместно с Роспотребнадзором обратилось к руководителям промышленных предприятий с просьбой высадить деревья вокруг заводских территорий.

Однако зелёная полоса в санитарно-защитных зонах вряд ли поставит мощный заслон выбросам. Чтобы воздух стал чище, нужны более серьёзные меры.

По информации городских экологов, пальму первенства по объёмам загрязнения удерживает ОАО «Мечел» около 98 тысяч тонн выбросов в год.

В связи с ростом объёмов производства этот показатель увеличился на 4700 тонн по сравнению с 2006 годом. Далее идёт ЧЭМК 14 тысяч тонн. Свою лепту вносят и другие предприятия.

Тем не менее есть надежда, что с открытием новых очистных сооружений объёмы промышленных выбросов в атмосферу придут в норму. Так, ЧЭМК ведёт строительство газоочисток за плавильными печами цехов 6 и 7, а на ЧМК планируют запустить биохимустановку по очистке сточных вод для тушения кокса, которая позволит снизить выбросы в воздушную среду.

Конечно, строительство таких сооружений запоздало, по моему мнению, лет на сорок, комментирует Александр Корбут. Но это как раз та ситуация, когда лучше поздно, чем никогда.

В качестве примера для других предприятий главный эколог города называет Челябинский цинковый завод, где последние годы работает лаборатория по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Вот такой букет

За качеством воздуха в городе следят разные структуры. Постоянный мониторинг атмосферы осуществляет Челябинский гидрометцентр. Наиболее часто в сводках упоминаются такие загрязнители воздуха, как бензапирен и формальдегид.

В прошлом году среднегодовая предельно допустимая концентрация (ПДК) по бензапирену была превышена в 4,9, по формальдегиду в 2,7 раза.

По остальным загрязняющим веществам средние за год концентрации были ниже предельно допустимых. Однако в отдельные месяцы 2007 года превышались ПДК по фториду водорода, взвешенным веществам, диоксиду азота.

Эти названия могут многое сказать специалисту. Но если вы не химик и не врач, разобраться, какое влияние эти вещества оказывают на организм, сложно.

О воздействии выбросов мы можем судить лишь по плохому самочувствию. Если вас беспокоят кашель, раздражение слизистой гортани, головные боли, пора нанести визит врачу.

Главный враг всё же курение

Когда человек живёт в промышленном городе и при этом курит, это двойной риск для развития заболеваний органов дыхания, считает главный пульмонолог города, заведующая кафедрой терапии, фтизиопульмонологии и профпатологии УГМАДО, профессор Галина ИГНАТОВА .

В последние годы у нас растёт количество пациентов. Но нельзя это связывать только с отрицательным влиянием экологии. Ведь количество курящих тоже растёт.

Сегодня наиболее опасными и распространёнными заболеваниями органов дыхания врачи-пульмонологи считают хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) и бронхиальную астму.

Многие люди боятся астмы, но ХОБЛ не менее серьёзное заболевание, при котором возникают дыхательная недостаточность, одышка, объясняет Галина Львовна .

По прогнозам экспертов ВОЗ, количество пациентов с этой болезнью будет расти. Что касается астмы, то это прежде всего наследственное заболевание.

Сегодня аллергией страдают очень многие. Это тоже можно связывать и с экологической обстановкой, но в первую очередь с генетическими факторами.

По словам Галины Игнатовой, врачи давно обратили внимание, что при длительном безветрии, когда над городом смог, обращений за медицинской помощью становится больше.

Пациенты жалуются на кашель, удушье, раздражение слизистой оболочки. Давать универсальные медицинские советы трудно. Те же регулярные выезды на природу кому-то противопоказаны из-за аллергических реакций на цветение и пыльцу растений.

Кондиционеры вместо пользы тоже могут принести вред. Иногда в них поселяется вирус легионеллы, вызывающий пневмонию, и человек удивляется, почему он всё время болеет.

Поэтому средства профилактики просты не курить, вести здоровый образ жизни и ставить прививки от гриппа и других инфекций, вызывающих заболевания лёгких.

Чей квартал чище

Последнее место по качеству воздуха, увы, занимает центр города. И связано это не только с огромным транспортным потоком.

Дело в том, что вокруг центральной части расположены промышленные предприятия, поясняет Александр Корбут.

И откуда бы ветер ни дул, он всё равно доносит выбросы до центра. На окраинах, например в Металлургическом районе, при благоприятной розе ветров экологическая обстановка гораздо лучше, чем в центре.

Удачно в этом смысле расположен Северо-Запад это наиболее чистый район. Остальные части города по экологической обстановке мало чем отличаются друг от друга.

По словам Галины Игнатовой, у медиков нет статистики, что в каком-то районе зарегистрировано больше заболеваний органов дыхания, чем в других.

Всё зависит от места проживания конкретного человека (например, рядом с дорожной магистралью), условий работы, образа жизни. Даже жители сельской местности, где воздух значительно чище, от болезней дыхательных путей страдают не меньше.

Жалобы здесь, контроль там

Несмотря на то что жители чаще всего обращаются с жалобами на плохой воздух в городскую администрацию, закон даёт городу мало возможностей навести порядок в этом вопросе. Да и действующие штрафы для предприятий-загрязнителей неоправданно малы.

Муниципалитетам переданы отдельные государственные полномочия, в частности контроль за платой за загрязняющие вещества, учёт источников, поясняет Александр Корбут.

Мы работаем в рамках этого и, надо сказать, достаточно успешно. Но есть одна проблема. Мы контролируем небольшие, средние предприятия, которые в общем-то не делают погоды в загрязнении атмосферы.

Наши промышленные гиганты подведомственны федеральному надзору. А в сфере нашего контроля остаются платежи за загрязнение окружающей среды и работа по заявлениям граждан.

Для проведения замеров городская администрация приобрела в 2006 году передвижную лабораторию, позволяющую оперативно проводить анализ состояния атмосферного воздуха.

Замеры с колёс

КартинкаСреда, 9.00. На въезде в Тракторозаводский район сразу ощущаешь, как меняется воздух. Чем дальше, тем острее неприятные запахи газов. Во дворе дома по улице Танкистов, 154а уже работает передвижная лаборатория МУП «Горэкоцентр». Недалеко расположены ЧТЗ, ТЭЦ, ЧКЗ, но анализ воздуха проводится в жилом массиве.

Сегодня ветер южный, сообщает мне сотрудник лаборатории Евгений Сидоренко (на снимке). Значит, скорее всего, показатели будут в норме.

Когда ветер с запада, картина другая появляются ангидриды, другие загрязняющие вещества, которые доходят сюда от разных предприятий.

Каждый замер длится 20 минут. Так получаются более точные данные, ведь даже проезжающий по двору автомобиль на мгновение резко увеличивает показатель СО.

Мы выполняем замеры по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота, ангидриду, формальдегиду, саже, пыли, рассказывает по ходу дела Евгений .

И вот результаты первого измерения. Сегодня, 22 октября, по данным на 9 часов 20 минут превышен показатель СО: 8,25 мг/м3 вместо положенных пяти. Остальные данные в норме. По пыли и формальдегиду приборы выдают ноль.

Второй замер заканчивается в 9.40 и тоже показывает превышение по оксиду углерода. Правда, теперь близко к норме. Третий замер даёт результат по СО в 4,62, то есть в пределах ПДК.

По словам Евгения Сидоренко, связано это с поднявшимся ветром, который раздувает газы. Работа на месте закончена. Теперь обработанные данные поступят в Единый государственный реестр.

Эта точка в Тракторозаводском районе пост долгосрочного наблюдения за атмосферой города, комментирует начальник отдела экологического мониторинга и проектирования МУП «Горэкоцентр» Елена Чиркова.

Также нашими заказчиками являются предприятия, бывают у нас и обращения граждан. Хотя от жителей звонки часто поступают по мелочам: где-то у кого-то под окнами неприятный запах.

Но мы-то делаем фоновые замеры, а не локальные. Поэтому прежде чем выезжать, сначала разбираемся с ситуацией. Когда обнаруживаем, что какой-то показатель явно превышает ПДК, звоним на предприятие, которое сделало выброс, и обязательно сообщаем в министерство радиационной и экологической безопасности.

Вместо заключения.

Конечно, Челябинск по чистоте воздуха не самый благополучный город. Но это удел всех промышленных мегаполисов. Вселяют надежду строящиеся очистные сооружения и проводимая в последние годы городскими властями оптимизация дорожной сети.

А удивляет большое количество ведомственных структур, занимающихся этим вопросом, при том, что объёмы выбросов в последние годы растут. Но это тема для продолжения начатого разговора.

Сегодня нам уже привычно покупать очищенную питьевую воду в бутылях. Не хочется, чтобы со временем мы стали покупать и чистый воздух.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>