Крутой маэстро стал папой

текст: Василий Трунов
29.10.2008

Картинка 24 октября в ночном клубе Garage Underground прошёл ежегодный фестиваль Rap 4 Life. Пятнадцать команд со всего Урала выяснили, чьи штаны самые широкие и чей литературный слог самый блистательный. Судил грозных рэперов известный в узких кругах питерский исполнитель Маэстро A-SID. В интервью нашей газете он рассказал о преподавании в университете и признался, из-за чего проливал в детстве горькие слёзы.

Фестиваль Rap 4 Life больше напоминал кастинг, нежели хип-хоп-вечеринку. В нескольких метрах от сцены сидел Маэстро A-SID и с усердием черкался в каких-то бумажках, иногда поглядывая на выступающие команды.

Периодически он улыбался, хватался за голову и даже зевал. Напоминал он интеллигентного военного. В куртке и штанах цвета хаки, но с модными очками.

Судейский вердикт

После того как последняя группа отчитала свой гангста-рэп, строгий судья удалился подсчитывать баллы. В итоге победителями хип-хоп-соревнования стала копейская группа LM. Второе место взяла уфимская команда «АйСтрит». Бронзу выиграл челябинский рэпер Staff Only.

Каждый судья изначально находится в невыигрышной позиции, рассказал Маэстро после фестиваля. Какое бы решение ты ни принял, найдётся огромное количество недовольных. Они будут заходить на форумы и писать, что судья был куплен, что он плохой человек.P

В своё время ты выиграл самый престижный интернет-батл (соревнование) в России на сайте hip-hop.ru. После этого тебя, наверное, начали приглашать судить различные фестивали?

Самое смешное, что моя батловая жизнь изначально была связана именно с судейством. Было это в 2002 году. Потом мне захотелось самому попробовать свои силы.

В пятом официальном батле на hip-hop.ru я дошёл до полуфинала, но дальше не смог принимать участие. Согласно правилам, каждый участник должен в течение ограниченного времени написать песню на заданную тему.

А в тот период мне удалили аппендикс, и я не смог записываться через боль. Через год я снова принял участие в этом соревновании и мне удалось выиграть его. А в 2008-м я заявился в командный батл с рэпером из Донецка. Но мы смогли пройти только четыре раунда.

Странно, ведь в рэп-музыке ты человек известный! А в соревнованиях имя часто играет не последнюю роль.

Наоборот, с известного исполнителя и спрос больше. Сделал одну ошибку и победы тебе не видать. Несколько раундов имя поработает на тебя. Зато потом будет намного сложнее.PP

Чему учит ассистент

В ноябре Маэстро A-Sid планирует закончить работу над сольным альбомом. Пластинка получила название «Позитивный настрой».

Композиционно альбом выстроен по принципу радиопередачи, рассказывает исполнитель. Практически после каждой песни будет идти моя речь. Все треки уже записаны. Остались сведение, мастеринг и создание обложки.

Ты гастролируешь в составе питерской рэп-группы KREC. Постоянно записываешь с ними песни, но официально в их состав не входишь. Почему?

Если честно, я совершенно не озабочен этим вопросом. Я вхожу в их концертный состав, и меня это полностью устраивает. Если мне поступит предложение официально пополнить ряды KREC, то я с удовольствием соглашусь.

Если не поступит, то особо не расстроюсь. Главное, что у меня плотный концертный график и все любители рэп-музыки России знают моё имя. Большего мне и не нужно!

Для тебя музыка это основной источник дохода?

Да, но у меня есть несколько приработок. Во-первых, я записываю рекламные ролики. В основном меня приглашают как «говорящую голову». Мне дают текст, я его читаю, забираю деньги и ухожу.

Я записал уже около тридцати роликов для крупного оператора сотовой связи. Также я числюсь ассистентом кафедры «Налогообложение», но появляюсь в университете крайне редко.

Студенты знают, что их преподаватель читает рэп?

Ну я же не Филипп Киркоров, чтобы меня узнавали. Мои студенты, к счастью, даже не подозревают, что я занимаюсь музыкой.

В одном из интервью ты сказал, что твой любимый город Париж. Ты часто путешествуешь?

Прошлый год выдался богатым на поездки. Раза четыре мы с женой выезжали за границу. Побывали в Италии, на Мальдивах. А так чаще всего мы бываем в Финляндии.

Колыбельная для дочери

Полгода назад Маэстро A-Sid стал папой. После рождения ребёнка пришлось покупать новый автомобиль. В старенький Opel сложно было поместить детское кресло. Теперь у Маэстро джип Mitsubishi Outlander.

Семья растёт, потребности увеличиваются. У меня большая девочка, ей требуется много места.

Ты случайно не поёшь ей колыбельные в стиле рэп, как делают многие хип-хоп-исполнители?

Нет, я пою нормальные колыбельные. И вообще стараюсь оградить её от рэпа. Вот подрастёт и сама будет решать, какую музыку ей слушать, а какую нет!

Говорят, что в школе ты организовывал дискотеки. Наверное, считался крутым парнем?

Это точно! Я был школьным диджеем. Единственным в своём роде. На дискотеках ставил рядом два кассетных магнитофона и пытался сводить музыку. Было весело.

В детстве мама заставляла меня учиться в музыкальной школе. Я играл на пианино и пел в хоре. Но занятия эти страшно не любил, поэтому старался их прогуливать.

Слышал, что в детстве ты часто лил горькие слёзы из-за музыкальной школы?

Да нет. Просто так пошутил в одном из интервью. Я обманывал маму постоянно. Вяло бил по клавишам, создавая видимость серьёзных занятий. К счастью, мама сумела настоять на своём. Теперь я нередко пишу музыку для своих песен на пианино.

Фестиваль прошёл при поддержке: главного управления молодёжной политики Челябинской области, управления по делам молодёжи администрации г. Челябинска, челябинской федерации хип-хоп-культуры. Организаторы благодарят за участие европейского оператора сотовой связи «Теле-2».