Слабоалкогольная драма
текст: Дарья Лукашевская, Сергей Таранфото: Вячеслав Никулин
30.10.2008
Нечаянно брошенная фраза задела. Про то, что город становится чище, наряднее даже и пьяные не валяются. Пьяные не валяются? И мы стали осматриваться вокруг. Оказалось, что от благостных картин про расцвет нужно немедленно отказаться. Как провалившийся разведчик внезапно понимает, что улица кишит агентами, так и мы осознали, что повсюду видны следы ужасающего порока.
Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная
С древних времён кружало, кабак, шинок, пивная были в сознании общества местом порочным и потому осуждаемым. Но процесс принятия в себя греховного напитка был сколько-нибудь спрятан от глаз. Оставался шанс сохранить целомудрие, проходя по улице.
Теперь пиво вырвалось из кабацкой духоты наружу и залило нашу окружающую жизнь до краёв. Вот идут двое приятелей. В руках по бутылочке пива. А вот подружки «разминаются» светлым пенным перед дискотекой.
Куда ни взгляни, во всех направлениях несут пиво в банках, бутылках, полторашках и немереных ёмкостях. Пьют пиво тотально, будто пивники захватили землю и стремятся её контролировать на каждом метре.
У подъезда, за домом, в подъезде, в проходе, на остановках, улицах и площадях, в бане, после бани, от жажды, от холода, с устатку, со скуки: всюду и по любому поводу.
В детском парке пиво запрещено пить в стеклянной таре о стекло можно порезаться. В пластиковой пожалуйста, хоть до посинения. И синеют.
Пьют пиво даже вместо воды. В магазине кончается хлеб, разбирают молоко. Но пиво есть всегда. Так в горячую пору военных действий подтаскивают снаряды.
Разрывы не видны, канонада не слышна, но потери несёт страна огромные. Идёт настоящая антинародная война. Статистика говорит о миллионной убыли населения в год.
Первый глоток последняя капля
В тёплую погоду вечером во дворе по улице Воровского полно детей. Моя знакомая Инга вместе с дочерью, её подруга с сыном и ещё пара мамочек выходят на прогулку почти каждый вечер.
С недавнего времени они завели традицию: сидя на лавочке «разгружаются» пивом или коктейлями после трудового дня. В магазине напротив покупается нехитрая закуска: чипсы, сухарики, вяленая рыба.
Их дети пяти-шести лет то и дело подбегают за этой снедью. И не подумайте, что это какие-то распущенные, асоциальные мамаши. Нет, они считают себя вполне культурными и образованными.
Одна педагог, другая имеет свой небольшой бизнес, третья вроде бы продавец, про четвёртую ничего не знаю, но дама на вид вполне приличная.
А то, что вокруг полно детей, наблюдающих эту картину, и то, что после себя они оставляют кучу обёрток, шелухи, пустые пивные банки или бутылки, это некультурным они, видимо, не считают.
Такая картина для наших улиц, дворов, скверов, увы, сегодня не редкость. Раньше таких нарушителей норм человеческого общежития одёргивали: мол, дети смотрят. Сегодня детей не стесняются ни на улице, ни дома.
Современное подрастающее поколение убеждено, что праздник когда выпивают, что выходной не обходится без пива, а перебрать это весело и прикольно.
Когда детская ручка тянется к бокалу, родители одёргивают: «Маленький ещё». «Значит, вырасту можно пить», делает вывод ребёнок. И первый опыт пития всё раньше и всё чаще дети получают дома.
Можно, конечно, долго спорить, где лучше распить первую бутылку в подворотне с друзьями или дома с родителями. Но ответ на вопрос «пить или не пить?» ребёнок находит в семье.
Лёгкий напиток тяжёлой жизни
Врачей-наркологов наши сограждане побаиваются ещё со времён принудительной терапии. Обращаются за помощью, когда уже дойдут до ручки.
Ни один заядлый любитель пива ни за что не признается, что его затянуло: ведь, как известно, губит людей не пиво. И вообще пиво не водка, много пива не бывает. Какие проблемы?
Комментирует директор фирмы «Наркомед» врач-нарколог Дмитрий УШАКОВ:
В обществе произошёл жуткий перекос от крепких напитков в сторону пива, связанный с переделом рынка. Это идёт и от рекламы, когда у молодёжи пиво ассоциируется с крутым выбором в жизни, с успехом.
Алкогольная зависимость от пива формируется быстрее. Во-первых, обществом это не порицается. Пиво это образ жизни, быта. Во-вторых, сначала даже при ежедневном употреблении у человека отсутствует абстинентный синдром. Красота можно пить и не болеть! Это тоже откладывается в мозгу.
В-третьих, организм, привыкнув к определённым дозам, не может комфортно функционировать без этого энергетического продукта. Мозг требует для достижения эйфории больше и больше пенной жидкости. Всё, круг замкнулся.
Чтобы получить высокую степень алкогольной радости, в организм закачиваются литры пива. Нагрузка на все органы и системы возрастает несоизмеримо. Что сломается первым? Никто не знает.
Мишенью становятся мозг, сердце, сосудистая система, печень, почки. Сегодня врачи сталкиваются с молодыми циррозами. Много юных гипертоников. У нефрологов и урологов добавилось пациентов.
Пиво ведёт к нарушениям сексуальной жизни молодых людей. Всё это отражается на семьях, на возможности женщин забеременеть. Медицина начинает заполняться такими больными по всем направлениям. И на 90 процентов это связано с пивным алкоголизмом.
Когда-то нам, студентам мединститута, показывали случаи ранних молодых психозов как очень редкое состояние. Сейчас это заболевание не редкость, оно сопровождается бредом, галлюцинациями, изменением сознания, восприятия и связано с токсическим воздействием алкоголя. Так что за пять лет постоянного употребления пива человек становится просто развалиной.
Другая беда, пока меньшего масштаба, джин-тоники, коктейли. В их основе глюкоза, психоактивное вещество кофеин. Химические соединения глюкозы напрямую тянут этанол в мозг, кофеин усиливает этот эффект, являясь стимулятором. Эти напитки бьют по печени, почкам, отравляя организм.
По данным городского УВД, за девять месяцев 2008 года всего совершено 23 787 преступлений, из них 1119 в нетрезвом состоянии. Как сообщили в пресс-службе УВД Челябинска, пресечением выпивки в общественных местах занимается патрульно-постовая служба. В сфере её внимания находятся общественно-культурные места города: Кировка, площадь Революции, парки. Сначала милиционеры предупреждают нарушителей, требуют выкинуть алкогольный напиток или покинуть общественное место. Если эти требования не выполняются, составляется протокол. В июле этого года выявлено 18 672 случая, а в августе 20 634 случая распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах. Нарушители привлечены к административной ответственности.
Есть такие партии
Ещё Некрасов говорил про русского человека: «Он до смерти работает, до полусмерти пьёт». Застарелость проблемы иногда подсказывает населению предательски неверное суждение.
Дескать, раньше было пьянство и всегда будет, никуда от этого не деться. Трезво мыслящие люди, напротив, говорят о грядущей национальной катастрофе. Вот если так у нас всё гибельно и страшно, то что же делать в конце концов?
Кто вступит в борьбу со злом? В стране существуют какие угодно национальные программы, но национальную катастрофу по имени Алкоголизм политики почти не замечают. В советское время возникло «Общество трезвости» во времена «сухого закона».
В добровольную организацию записывали поголовно по мягкому принуждению. Получив членское удостоверение, многие тут же шли «отмечать» креплёным. На этом «Общество» прекратило деятельность. Казалось, никто не подхватил выпавшее знамя борьбы.
Но оказалось, новой волне трезвого движения в Челябинске больше 20 лет. На слуху организация «Оптималист», общество «Трезвение», «Общественная безопасность» и некоторые другие организации.
Объём продаж пива в России за последние десять лет вырос в три раза. Об этом недавно сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также отметил, что за последние годы в стране наблюдается рост потребления пива и слабоалкогольной продукции, причём за счёт подростков и женщин детородного возраста. Около трёх миллионов россиян «вовлечены в тяжёлое болезненное пьянство», что составляет два процента от населения страны, а 76 процентов жителей России регулярно потребляют алкоголь. Роспотребнадзор разработал проект концепции госполитики по снижению алкоголизации населения России, который сейчас находится на рассмотрении в министерствах и ведомствах. Среди предложенных мер запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.PP
Борьба со змием
В стране развёрнута пивная вакханалия, на которую закрывают глаза, считает председатель правления общества «Челябинск трезвый» Андрей СЕЙМА.
По данным Всемирной организации здравоохранения, пиво сильнейший наркотик, а у нас даже алкоголем не считается. Если возьмём самые известные цифры, то увидим, что более 300 тысяч россиян умирает по причинам, связанным с курением. И около 700 тысяч от употребления алкоголя.
Чтобы вырвать из лап пивного алкоголизма подростков, активисты молодёжных антиалкогольных организаций приходят в школы, рассказывают о порочности и гибельности пьянства. Много недоверия, скепсиса.
Но, по словам Андрея, подлинная убеждённость передаётся. Половина ребят слушают с пониманием. На сегодняшний день главное направление борьбы за трезвость воспитание будущих здоровых родителей, которые смогут растить своих детей уже не в рамках традиционного пьянства по любому поводу.
Трезвая политика
Энтузиасты-трезвенники понимают: протестовать сейчас смысла нет. Гораздо разумнее выполнять законодательство, которое призвано оградить доступность пива. И новые законы нужны.
В 2003 году был принят достаточно эффективный антиалкогольный закон. Но, похоже, под давлением пивного лобби туда ввели поправку: «алкогольным напитком считается любой напиток крепче полутора градусов, кроме пива».
Многие наблюдатели отмечают, что это была огромная ошибка, принёсшая бесконечный вред. Пиво убрали из разряда алкогольных напитков и приравняли к минералке. Хотя сейчас пива производится больше, чем минеральной воды.
Это хотят исправить челябинские молодёжные антиалкогольные организации. Сейчас они направляют обращение в ЗСО, чтобы хотя б на региональном уровне пиво приравняли к алкоголю.
Странно, но осталась надежда только на этих ребят-добровольцев, девиз которых «Если не я, то кто?» Большинство людей убеждены, что часть вины за спаивание России лежит на средствах массовой информации, особенно телевидении, рекламирующем пивной стиль жизни.
Все законодательные, врачебные, общественные усилия по борьбе с пьянством наталкиваются на мощный рекламный вал, остановить который нам ещё предстоит.
Хорошо бы в противовес пивным роликам пустить на экраны врачей-наркологов, учёных, несущих слово антиалкогольного просвещения. А лучшие творческие силы направить на пропаганду здорового образа жизни. И, может быть, тогда голос трезвости дойдёт до каждого.
Когда верстался номер
Вчера стало известно, что Госдума намерена ужесточить рекламу и время продажи пива. Как сообщил «Интерфакс», соответствующие поправки предложены в закон о рекламе, об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.
В законопроектах предлагается полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Исключение может быть сделано для трансляции международных соревнований, спонсорами которых являются пивоваренные компании, и размещение рекламы является обязательным условием проведения и трансляции таких соревнований.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>