Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Чемоданное» настроение

«Чемоданное» настроение

текст: Светлана Журавлева
06.11.2008

КартинкаВысшее образование вступает в эпоху больших перемен. Что его ждет?

Сегодня в вузахP настроение ожидания и растерянности. Люди не знают, что день грядущий им готовит. Правительство РФ уже объявило о больших переменах, связанных с переходом на двухуровневую систему обучения и вхождением в Болонский процесс. Более того, оно намерено перетрясти университеты страны и уменьшить их количество. Только ограниченный круг учебных учреждений, которые будут заниматься научно-исследовательской деятельностью, может рассчитывать на федеральную поддержку. Остальные ждут решения: бросит их государство на произвол судьбы или нет? «Речь идет не об изменении учебных планов. Это революция»P так оценил происходящее ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Не изменило настроение к лучшему и сообщение о повышении зарплаты на 30 процентов с 1 января 2009 года. Прогнозы по поводу прибавки грустные: либо ее вообще не будет, потому что все съест грядущая инфляция, либо последуют увольнения в связи с сокращением штатов. Значит, кому-то придется собирать вещички. От этих мыслей любой оптимист занервничает.

Так что же ждет российское высшее образование?

«Любимчики» и «пасынки»

Как рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко президенту страны Дмитрию Медведеву, к 2020 году система высшего образования, должна состоять из 10-12 научно-образовательных комплексов, 20-40 исследовательских вузов, чья деятельность будет поддерживаться федеральным бюджетом на конкурсной основе, и 100-150 крупных университетов регионального значения, которые решают проблему подготовки кадров для своих территорий. А где же еще оставшиеся 300 (сегодня в России, если верить газете «Поиск», 500 университетов)? О них ни слова, как будто их уже нет. О судьбе прочих говорится уклончиво, что они, мол, будут предлагать в основном программы бакалавриата (в том числе прикладного), то есть выполнять роль колледжей или по-нашему техникумов. «Хорошо, хоть не ПТУ,P грустно шутят преподаватели. По их мнению, государство расслоило систему высшего образования, поделило вузы на «любимчиков» и «пасынков». ОднихP приблизило, обласкало, обещая материальные блага и моральную поддержку, другихP оттолкнуло, дало понять, что они государству не нужны. И могут найти себе применение в лучшем случае в решении проблем среднего специального образования. За годы перестройки его система была основательно разрушена. И теперь экономике не хватает кадров именно этого звена. Поэтому задача «пасынков»P заняться их подготовкой.

На европейский манер

В чем суть изменений? Государству нужны университеты мирового уровня, чтобы быть равноправным партнером в международном сообществе. А оно сегодня работает над реализацией концепции информационного общества, основанного на знаниях. Америка и Европа успешно двигаются в этом направлении на основе своей национальной стратегии. Есть ли она у России? Большой вопрос. Но отставать она не хочет. Поэтому просто берет за образец европейскую модель высшей школы, использует ее чисто механически. Один в один ее копирует, чтобы укоренить на российской земле. Подражательство у нас в крови. Еще Петр Первый брил бороды боярам, приобщая их к европейской культуре. Но дело не только в слепом подражательстве. Государство торопится и по причине внутреннего характера. Спросите у любого сотрудника вуза, нужны ли преобразования высшей школе, и он ответит утвердительно. Да, нужны: жизнь не стоит на месте. Вся мировая практика построена на том, чтобы обновлять науку и образование. Именно они двигают прогресс.

Что конкретно требует изменений в наших университетах?

По мнению одного из крупных ученых, пожелавшего остаться неизвестным, нужно менять устаревшую систему управления вузом «ректорP ученый совет заведующий кафедройP преподавательP студент». Это замкнутая система, в которой действуют свои негласные корпоративные правила. Следует перейти к открытой, как во всем цивилизованном мире. Калифорнийским университетом, например, в который входит 10 университетов, управляет совет регентов. Именно он и назначает руководителей университета на все ключевые посты, исходя из интересов дела.

Второй необходимый шаг, по мнению моего собеседника, это интеграция вузов с наукой: фундаментальной и прикладной. Именно большая наука способна вытянуть наши университеты на мировой уровень.

Вроде бы по этому пути и пошли реформаторы из Минобрнауки РФ, открывая федеральные университеты. Но «большого скачка», на который рассчитывали, не получилось.

Мы наш, мы новый вуз построим

Первые федеральные университеты появились в Красноярске (Сибирский) и Ростове-на-Дону (Южнороссийский). Их создали путем объединения вузов. В Ростове, например, слили четыре высших учебных заведения в один университет. У него получилась мощная материально-техническая база. Благодаря ей каждое из подразделений должно было стать сильнее. Попечительский совет обоих университетов возглавил Дмитрий Медведев, что вселяло уверенность в успехе дела. Особые надежды возлагали на сотрудничество с РАН.

Прошло два года, а воз и ныне там.

На последнем заседании попечительского совета ректор Южнороссийского университета Владислав Захаревич сказал: «Нужно еще долго искать варианты, где бы мы не соперничали, а сотрудничали с РАН». Совместная работа, другими словами, не ладится. Каждая из структур суперуниверситета тянет одеяло на себя. Почему так? Потому что слияние вузов, как считают многие специалисты в сфере высшего образования, прошло формально. Получился конгломерат. А объединение для галочки бессмысленно. Сколько ни вкладывай денег в материально-техническую базу, новые научные школы от этого не появятся.

Ведущие классические университеты мира в Гарварде, Кембридже, Оксфорде, Сорбонне ни с чем механически не сливали. И делать этого не собираются.

Но у Минобрнауки РФ, судя по всему, нет другого плана действий, механизма реализации своей идеи. Все остается на уровне декларативных заявлений. До сегодняшнего дня в регионы не пришли никакие официальные документы, объясняющие, к чему и как двигаться высшей школе. И почему от реформы ей будет лучше?

Но процесс создания федеральных вузов катится по стране и дальше, в расчете, как видно, на русский авось. Мол, там, в пути, со всеми проблемами и разберемся.

«Светит» ли ЮУрГУ федеральный статус?

ЮУрГУ, как известно, уже подал документы в правительство РФ на соискание федерального статуса. И выполнил одно непременное условие: стал не государственным, а автономным некоммерческим учреждением (АУ). Минобрнауки РФ предлагает всем федеральным вузам перейти в АУ, чтобы получить экономическую свободу и самостоятельность. Знать бы еще, каковы последствия этого шага?

Как сообщили в министерстве образования и науки нашей области, сейчас там делают все для того, чтобы ЮУрГУ получил федеральный статус. Но претендовать на звание и получить егоP не одно и то же. Сегодня много кто претендует. В Томске, например, сразу два вуза хотят быть федеральными. Ну и что? Двух федеральных вузов в одном городе уж точно не будет. Судя по тому, как пошел процесс, расстояние между федеральными вузами географически большое. И в СМИ уже «засветились» города, где будут открыты федеральные вузы. Это Владивосток, Екатеринбург, Казань, Калининград. Челябинска, к сожалению, в этом списке нет.

Проект создания Евразийского университета в Екатеринбурге на основании объединения УПИ и УрГУ выглядит привлекательным, потому что там под боком РАН, что позволит новому университету опереться на фундаментальную науку. Челябинск такого мощного научного подразделения не имеет. Расщедрятся ли руководители страны на два федеральных вуза в пределах одного округа? Сомнительно, во всяком случае в первой волне. Но у ЮУрГУ, по мнению экспертов, есть шанс сохранить статус университета. В перечень 50 вузов, которые Минобразования возьмет под свое крыло, он, по прогнозам аналитиков, проходит. Но если даже ЮУрГУ и получит федеральный статус, то получается, что в нашей области будет лишь один вуз, обласканный государством. Какая же участь ожидает другие?

Сбросят на регионы

По мнению ректора ЧГПУ Виталия Латюшина, Минобрнауки РФ вынашивает мысль, что педвузы ему не нужны.P

Скорее всего, нас сбросят на регионы,P размышляет Виталий Викторович.P Будет ли от этого хуже? Конечно. Заказ на учителяP дело государственное. Он должен быть централизованным, также, как и вопросы зарплаты, методического обеспечения, учебников, повышения квалификации и т.д. Но государство уже освободило себя от этой работы.

Нас упрекают в том, что мы готовим вчерашних учителей для завтрашней школы,P продолжает Виталий Викторович. Дорогие мои, мы работаем по стандарту, утвержденному государством. И не можем от него ни на шаг отступить. Иначе нас просто прикроют. Почему же стандарт не обновляют? И какая она, школа завтрашнего дня? Никто ничего сказать не может.

Сейчас заметно снизилось число абитуриентов, поступающих на естественные дисциплины. Даже бюджетные места в педвузах остаются незаполненными. Через 10-15 лет в школах некому будет преподавать физику и химию. И решений по этому поводу никаких.

Еще один несправедливый упрек: педвузы работают вхолостую,P продолжает Виталий Викторович.P Наши выпускники, мол, не приходят в школы А разве где-то по-другому? Может быть, выпускники медакадемий идут работать в больницы? Или ребята после технических факультетов все устраиваются по специальности? Не мы устанавливаем такие зарплаты, которые молодежь не прельщают.

Как считает Виталий Викторович, реформы средней школы, начатые в 90-х годах прошлого столетия, захлебнулись по той лишь причине, что педуниверситеты не привлекли. Не было подготовленных учителей для внедрения новаций. Поэтому ни одна из них, за исключением, пожалуй, ЕГЭ, так и не прижилась. Где 12-летняя школа, которую нам обещали? Где ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), которые прилагались бы к результатам ЕГЭ? Эти идеи остались невоплощенными. Другие, к примеру профильное обучение, переродились неизвестно во что. Ведь даже там, где шел эксперимент, не было элементарногоP учебников.

Что будет с педагогическими кадрами? По мнению Виталия Викторовича, в школах будут работать бакалавры, учителя более низкого уровня, чем сегодня. Можно представить, какие знания они дадут своим ученикам, нахватавшись всего понемногу.

Ломаем дом, не построив новый

При переходе на двухуровневое обучение, Россия отказывается от своей традиционной отечественной системы образования. Той, которая доказала свою устойчивость во время экономического кризиса в стране. Если по некоторым показателям Россия скатилась в рейтингах во вторую сотню, то по уровню образования удержалась на 15-м месте. По мнению профессора МГУ Владимира Сухомлина, чтобы войти в Болонский процесс, совсем не обязательно было отказываться от пятилетнего обучения. Его можно было сохранить параллельно с двухуровневой системой. Хватило бы и вкладыша в диплом для международного сотрудничества.

Закрывают не только вузы

Реформа не ставит специальной задачей сокращение вузов, успокаивают нас чиновники. И объясняют, что некоторые вузы закроют в связи с ужесточением условий лицензирования и аккредитации. ДругиеP потеряют самостоятельность в процессе объединения. Процесс укрупнения коснулся не только университетов. То же самое уже происходит сегодня со школами.

Малокомплектные сельские школы закрывают, создают в районных центрах большие, базовые, оснащенные современной вычислительной техникой. Будет ли лучше? Еще вопрос. Школа для деревниP это ее жизнь. Не будет школыP замрет и деревня. Если мы открываем базовые школы, то первый вопрос, кто там будет работать? Ректор Челябинского государственного педагогического университета на него уже ответил. Такая непоследовательность в решениях вряд ли будет сопутствовать успеху.

Давайте обсудим

Реформу высшего образования, как настоящую революцию, готовили, как видно, в глубоком подполье. Для всех она стала большой неожиданностью. Не было обсуждений, полемики, оценки. Нет никакой ясности в том, что будет с вузами в нашей области. Но это дело поправимое. «Челябинский рабочий» готов опубликовать на своих страницах мнения всех заинтересованных людей: преподавателей высшей школы, ученых, руководителей вузов. Место найдется для любых точек зрения и разных позиций. Хотелось бы услышать и мнение родителей: о таком ли образовании для своих детей они мечтают?

Одним из самых серьезных испытаний, которые могут привести к утрате всех наших достижений, Виктор Садовничий назвал переход к двухуровневой системе высшего образования.

Среди 200 ведущих вузов мира в рейтинге, опубликованном в журнале «Time», нет ни одного российского университета. Даже МГУ туда не попал.

После перехода вузов на двухуровневое обучение список специальностей сократится приблизительно в десять раз: с 670 до 40-50, по словам замминистра образования и науки РФ Андрея Свинаренко.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>