
Грандиозный дизайн
текст: Ольга Золотыхфото: автора
13.11.2008
Завершился конкурс профессиональных дизайнеров «Грандизайно». Рекламная продукция щиты, постеры, буклеты, листовки наводнила наш город, и экспертам есть что оценить. Жюри возглавил известный художник президент академии графического дизайна Борис Трофимов.
Стартовал конкурс виртуально ещё в августе. Изначально заявленный как региональный, он вышел за пределы Челябинской области. Участники из Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы и других городов узнавали о возможности показать способности и присылали свои работы в Челябинск.
Организатором конкурса выступило рекламное агентство «Площадь Эволюции». Сначала итоги хотели подвести в сентябре, но заявки всё поступали и поступали.
Из огромного числа писем эксперты, среди которых был председатель челябинской региональной организации Союза дизайнеров Александр Тимарцев, отобрали 54 работы.
Они участвовали в разных номинациях: логотип и фирменный стиль, упаковка и этикетка, календари, многостраничные издания, оригинальные бизнес-сувениры. Главное условие эти заказы должны быть утверждены заказчиком и изготовлены.
Многие логотипы всем знакомы: их можно увидеть на уличных растяжках, в магазинах, на страницах журналов и газет. Каждой работе присваивался цифровой код, что способствовало объективной оценке.
При подведении итогов конкурсная комиссия не смогла прийти к единому мнению. В итоге всю ответственность взял на себя Борис Трофимов он выбрал победителей.
В день подведения итогов в бизнес-центре «Мизар» прошли семинары от известных российских дизайнеров. Например, Борис Трофимов учил, как лучше оформить книгу и журнал. На его взгляд, дизайнеры трудно справляются с этой задачей.
Надо признать, что мы не умеем делать качественные книги, говорит маэстро. Оформление печатных изданий требует общей культуры художника.
Борис Владимирович по старинке называет всех дизайнеров художниками. И возлагает на них ответственность как на создателей произведений искусства.
При этом он осознаёт, что сегодня художники-дизайнеры должны прежде всего любить своих заказчиков и выполнять их желания. При этом эксперт не критикует работы, а пытается помочь дизайнерам отойти от шаблонов и развить свою фантазию.
Вроде бы всё отлично в работе, рассуждает Борис Трофимов. Но какая-нибудь мелочь всё испортит. Скажем, дизайнеры не чувствуют, какой шрифт лучше подойдёт. Откуда эта шрифтовая бесчувственность?PP
В состав жюри вошёл Эркен Кагаров основатель и артдиректор московской компании Imadesign, а также руководитель и ведущий педагог авторской творческой мастерской по специальности «Графический дизайн» высшей академической школы графического дизайна.
Много представленных работ сделано схематично, говорит Эркен. И мало ярких эмоциональных проектов. Вот научились дизайнеры определённым навыкам, поняли, что заказчикам нравится синий цвет (а это правда), и штампуют однотипные проекты. Опыт пригождается в работе, но не помогает делать открытий.
Однако всё не так печально. Творческие силы в нашем регионе ничуть не хуже, чем в столице или других регионах, утверждают эксперты.
Перед оглашением результатов один из конкурсантов дизайнер Владислав Деревянных обратился к отборочному комитету и представителям жюри. Он просил назвать критерии, по которым оценивались работы.
В ответ услышал, что критерий здесь один: нравится или не нравится. Мы услышали, что работа должна быть цельной и отвечать запросам времени.
Владислав возмутился, что из отправленных на конкурс 19 логотипов в финал попал только один из них. «Почему тогда заказчики готовы были выложить большие деньги за идею?» возмущался художник.
Ему отвечали: «Нужно этому радоваться». Остальные конкурсанты остались на стороне жюри. Один из участников в шутку даже предложил провести конкурс «Кто «срубил» больше денег на своём проекте». Все дружно посмеялись и перешли к церемонии награждения.
Дизайнер пермского агентства TABULA RASA Евгений Ежов победил сразу в двух номинациях: логотип и календари. Он создал незатейливый, даже простой образ для интернет-сервиса.
В номинации фирменный стиль первое место занял Мартирос Акопян, создавший плакат для фестиваля летающих тарелок. Лучшей упаковкой и этикеткой стала, по мнению жюри, этикетка для вин дизайн-студии «Жёлтая гора».
Оригинальным бизнес-сувениром стал комплект подарков на Новый год от студии «Площадь Эволюции». В номинации многостраничных изданий победил Денис Золотарев, оформивший издание о современной технике.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>