
Как избежать незаконного увольнения
текст: Владимир Гулящихфото: рисунок Виктора Фёдорова
14.11.2008
Работодатели весьма остро отреагировали на экономический кризис. Несколько предприятий Челябинской области запланировали массовые увольнения сотрудников, часть организаций перешла на сокращённую рабочую неделю. В связи с этим происходят и грубые нарушения прав трудящихся граждан.
Об этом на прошедшей вчера пресс-конференции заявили специалисты государственной инспекции труда Челябинской области. Официально предприятия заявили о массовых увольнениях 5260 человек (больше всего увольнений на ЧТПЗ 2200 заводчан).
Но немало организаций идёт и по незаконному пути. Сотрудников, которые стали «невыгодны», уговаривают написать заявления об увольнении по собственному желанию.
Всё дело в том, что в указанном случае предприятие не обязано ничего выплачивать работнику. А при сокращении штата или ликвидации организации выдают выходное пособие (средний месячный заработок).
Кроме того, ещё два месяца после увольнения предприятие должно выплачивать зарплату в прежнем размере. Поэтому инспектора труда настоятельно рекомендуют не соглашаться на увольнение по собственному желанию и написать заявление о произошедшем в инспекцию.
Дело в том, что практически невозможно доказать, что вас принудили поставить свою подпись в документах. Бывали случаи, когда работодатели обещали выплатить бонусы после добровольного увольнения и не делали этого, а закон в такой ситуации бессилен.
По данным инспекции труда, только около пятидесяти процентов предприятий выплачивают выходное пособие в полной мере.
Особое внимание инспекторы труда обращают на очерёдность сокращения штатных сотрудников.
Преимущество предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Из тех, кто работает примерно одинаково, оставляют граждан, обеспечивающих двух и более иждивенцев.
Стоит отметить, что сейчас в Челябинской области зарегистрировано 43,5 тысячи безработных (это почти на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году). Но, по последним данным госинспекции труда, это число будет расти.
Согласно прогнозам, пикP сокращений придётся на конец марта следующего года. Правительство РФ намерено повысить пособие по безработице.
А местным центрам занятости Челябинской области в этом году выделены немалые средства на обучение граждан, состоящих на учёте.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>