
Как поменять фамилию
текст: Светлана Шлыковафото: Вячеслав Никулин
17.11.2008
Когда женщина выходит замуж, она, как правило, меняет фамилию. Это естественно и при обмене паспорта не вызывает вопросов. А вот если человек желает изменить имя или фамилию без всяких на то оснований просто потому, что ему так хочется? Возможно ли это? Сложно ли? Куда стоит обратиться и с какими документами прийти на приём? Обо всём этом мы сегодня и поговорим.
Как пояснила «Вечёрке» начальник загса Металлургического района Валентина ПЕТРОВА, которая согласилась помочь нам составить алгоритм действий в данной ситуации, фамилию, имя и отчество можно поменять в любом возрасте.
Запомните:
- С 18 лет гражданин имеет право выбрать себе любое имя, отчество, фамилию без объяснения причин.P
- С 14 лет россиянин может поменять имя, фамилию, отчество с нотариального согласия обоих родителей.P
- Малолетнему ребёнку (до 14 лет) можно поменять имя и фамилию с разрешения органа опеки.
Какие документы понадобятся
Если гражданин до этого не менял фамилию (допустим, женщина не была в браке), то надо предъявить паспорт и свидетельство о рождении. Свидетельство о заключении брака понадобится тем, кто менял фамилию в связи с браком.
Гражданам, которым уже исполнилось 14, но нет 18 лет, понадобится, как уже отмечалось выше, ещё и нотариальное согласие обоих родителей. (Дают его родители, соответственно, в нотариальной конторе.)
Если меняют имя или фамилию малолетнему ребёнку (до 14 лет), то понадобится разрешение органа опеки. На основании его глава местной районной администрации выдаст специальное распоряжение о разрешении смены фамилии несовершеннолетнему. Это распоряжение нужно принести в загс.
Зачем это делают
Маленькому ребёнку меняют имя чаще всего в том случае, если родители, записав в свидетельстве о рождении одно имя, вдруг передумывают и решают звать сына или дочь по-другому.
Фамилию детям меняют, как правило, если мама вступает в новый брак и меняет свою фамилию: чтобы и у неё, и у родившегося в этом браке второго ребёнка были одинаковые фамилии со старшим ребёнком.
Молодые люди 14 и 18 лет часто меняют фамилии или отчества, не желая носить те, которые им напоминают, к примеру, отца, не принимавшего участия в их воспитании.
Ещё одна причина, по которой взрослые меняют фамилии, их неблагозвучность. В последнее время имена всё чаще и чаще выбирают по фэн-шуй учению, утверждающему, что многое в этом мире, в том числе и фамилии, оказывает влияние на судьбу. Не случайно так много в последнее время появилось Миллионеров и Счастливых.
На что обращают внимание органы опеки
О том, с какими документами приходить в органы опеки, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела опеки управления социальной защиты населения Металлургического района Марина Антонова:
Обращаю внимание на то, что детям до 14 лет не меняют отчество. А вот имя и фамилию поменять можно, согласно 59-й статье Семейного кодекса, исходя из интересов ребёнка и по совместной просьбе родителей.
То есть в орган опеки по месту жительства ребёнка должны прийти оба родителя со своими паспортами и свидетельством о рождении сына или дочери.
Если родители проживают раздельно, например в разводе, то согласие второго родителя на смену имени или фамилии ребёнка всё равно нужно. Если, допустим, отец малыша проживает в другом городе и не может прийти в орган опеки по месту жительства ребёнка, то должен прислать нотариально заверенное согласие.
Не понадобится согласия второго родителя, если тот, с кем проживает ребёнок в данный момент, принесёт документы, подтверждающие что-либо из ниже перечисленного:
- Pвторой родитель лишён родительских прав;
- второй родитель находится в розыске;
- второй родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, и в данный момент ведётся сбор документов для подачи искового заявления в суд о лишении или ограничении родительских прав;
- второй родитель недееспособен.
- второй родитель находится в розыске;
- второй родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, и в данный момент ведётся сбор документов для подачи искового заявления в суд о лишении или ограничении родительских прав;
- второй родитель недееспособен.
И ещё запомните: изменение имени и фамилии ребёнку, достигшему 10 лет, возможно только с его согласия.
1-й шаг
Идите в загс
Итак, вы решили сменить фамилию, имя или отчество, а может быть, всё сразу. Первым делом вам нужно прийти в отдел загса по месту жительства. Во-первых, чтобы проконсультироваться. Во-вторых, чтобы взять квитанцию, которая понадобится для оплаты государственной пошлины.
2-й шаг
Оплатите госпошлину
Бланк квитанции вам выдадут уже заполненный, с готовыми реквизитами. Всё это сделано для удобства клиентов.P Госпошлина составляет 500 рублей. Причём такую сумму вы заплатите, если меняете как что-то одно, например фамилию, так и всё вместе имя, фамилию и отчество разом.
3-й шаг
Напишите заявление
После того как оплатите госпошлину, с квитанцией об оплате вновь идите в загс. Там напишете заявление установленной формы и сдадите документы.
4-й шаг
Ждите ответа
После того как вы отдадите все положенные документы в загс, в течение месяца будет произведена юридическая регистрация перемены имени, отчества или фамилии. Вам придётся только немного подождать.
Бывает же!
В загс одного из районов города пришла пожилая женщина. Сказала, что её фамилия Чернова притягивает все невезения. Решила стать Беловой. Через полгода дама снова пришла в загс.
На этот раз подавать заявление при вступлении в брак. Рассказала, что после смены фамилии её жизнь на самом деле круто изменилась.
С работы не уволили (хотя до этого обещали сократить), зарплату повысили, оперировать не стали, так как хирургического вмешательства, о котором шла речь ещё год назад, не понадобилось.
Да и семейная жизнь на старости лет наладилась шеф внезапно сделал предложение. На вопрос работников загса, будет ли брать фамилию мужа, ответила, что ни в коем случае.
Молодая челябинка носила фамилию Кривошеева. Это девушку не портило: она была спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей. Но фамилию свою не любила и мечтала поскорее выйти замуж, чтобы сменить её.
Отгадайте с трёх раз, с какой фамилией нашла себе жениха? Ни за что не догадаетесь Кривоногов! Девушка стала Кривоноговой с огромной радостью! Нынешнюю фамилию любит безмерно вот что делает любовь...
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>