Сергей Пенкин: «Жалею, что нет детей»

текст: Елена Соколова
24.11.2008

КартинкаЗвезда Сергея Пенкина взошла на советской эстраде ещё в далёкие 80-е годы прошлого столетия. Вокальные и внешние данные артиста оказались настолько нестандартными для тех времён, что многие воспринимали его как иностранного певца. Возможно, именно это и сыграло злую шутку с перспективным артистом.

Ему пришлось продираться сквозь тернии к звёздам к тем, кого официально признавала советская критика. А потом ему стало неинтересно бороться за место под солнцем. Да и можно ли считать солнцем шоу-бизнес? Ведь он служил не ему, а искусству.

Талант Сергея Пенкина оценили люди, понимающие толк в настоящей музыке. Они и стали его преданными поклонниками. Именно для них Сергей Пенкин продолжает петь и сейчас, когда его персону практически вырезали со всех телеканалов. Светские тусовки он и сам никогда не любил.

А нашему корреспонденту Сергей открылся ещё и с другой стороны P он оказался открытым человеком, который не боится говорить правду и не держит камня за пазухой, потому что в полной мере состоялся как артист и как личность. И только самые близкие друзья Сергея Пенкина знают, какой ценой ему это далось.

Сергей, вы отказались участвовать в самом первом проекте шоу «Ты суперстар», а вот во втором согласились. Почему?

Потому что в первом шоу мне абсолютно не понравились условия, которые мне предлагали. И я правильно сделал, что отказался. Потому что когда увидел несколько первых выпусков, ужаснулся!

Особенно меня возмутило нахальное поведение членов жюри. Мне было непонятно, почему взрослых, самодостаточных артистов отчитывают малолетние музыканты, которые не только из себя ничего не представляют, но в принципе не имеют права общаться подобным образом с состоявшимися артистами.

Всё это напоминало «Фабрику звёзд» для взрослых. Было ощущение, что певцы зрелого возраста, о которых все позабыли, готовы пойти на всё, лишь бы засветиться на экранах, лишь бы о них услышали и вспомнили.

Когда меня пригласили во второй раз, моим главным условием было то, что я самостоятельно буду отбирать себе песни и костюмы для выступлений. Мы, участники «Суперстар-2008», не воспринимаем это шоу как соревнование, у нас отличное профессиональное жюри и хорошая творческая атмосфера за кулисами.

«Суперстар-2008» это не только шоу, но и соревнование за право называться лучшим. Не боитесь конкуренции?

Не вижу в ней смысла. Я хорошо знаю участников шоу и могу точно сказать, что все они настоящие профессионалы, которым уже не нужно кому-то что-то доказывать. Мы здесь потому, что нам интересно. И для того, чтобы порадовать своих поклонников.

И всё-таки у кого, на ваш взгляд, потенциал сильнее у «сборной СССР» или «сборной России»?

Обсуждать своих коллег неэтично. Могу только сказать, что мне нравится, как выступают Сосо Павлиашвили и Игорь Саруханов.

Неужели не хочется, чтобы именно ваша команда «сборная России» заняла первое место?

А мне без разницы. Это не конкурс «Юрмала», на котором молодым артистам надо заявить о себе. Свои амбиции я уже удовлетворил. И задачу победить перед собой не ставлю.

Шоу-бизнес

Сергей, в жизни вы дружите с кем-то из участников?

Среди артистов в принципе не может быть долгой и крепкой дружбы, так бывает крайне редко. В основном это тёплые творческие, но никак не дружеские отношения.

Лично я очень устаю от работы и отдыхать люблю в кругу своей семьи, друзей, вдали от шоу-бизнеса. Но всё же у меня есть несколько человек, с которыми я стараюсь видеться и вне проекта.

Это Наташа Гулькина из группы «Мираж» и ведущая шоу Лолита. Когда я только приехал покорять Москву, Лолита и Саша Цекало были первыми людьми, с кем я стал дружить.

Но другом я могу назвать, пожалуй, только одного человека Иру Отиеву. Мы не так часто видимся, но знаем друг о друге практически всё. Ира артистка с большой буквы.

И она очень обижается, что о ней все забыли, ведь когда-то она собирала аншлаги! Она одна воспитывала свою дочь, и теперь, когда девочка стала взрослой, Ира решила вернуться на эстраду и начать всё сначала.

Сергей, вы большой поклонник западной музыкальной культуры. А как вы относитесь к российскому шоу-бизнесу?

Он несовершенен и жесток. Очень часто у артистов бывает чувство зависти к успехам других. К примеру, не так давно я спел дуэтом с известной английской певицей Сарой Брайтман.

И решил рассказать об этом важном для меня событии одному артисту, тоже очень популярному. Но особой радости в его глазах я так и не увидел Радоваться за других в шоу-бизнесе не принято.

А как у вас складываются отношения с прямыми конкурентами на эстраде Филиппом Киркоровым и Николаем Басковым?

Я совершенно нормально к ним отношусь, но соперниками не считаю всё-таки у нас разная публика. Мы не дружим и при встрече ограничиваемся приветствием. С Филиппом, я бы сказал, у нас отношения прохладные.

Я только один раз был у него в гостях. Это было восемь лет назад, когда Киркоров был женат на Пугачёвой. Я ехал мимо их дома, вспомнил, что у Пугачёвой день рождения, купил цветы и заехал к ней.

Я очень уважаю Аллу Борисовну, особенно мне нравятся её старые песни, две из которых я даже пел сам. Но, увидев меня, особой радости она не испытала, а глядя на неё, и Филипп изменился в лице.
Что касается Коли Баскова, то я знаю, что когда он начинал свою творческую карьеру, ходил на все мои концерты. Но потом, когда стал известным, перестал. Спустя несколько лет он спел песню «Памяти Карузо».

Эта песня стала популярной после того, как я спел её в 91-м. Тогда у меня не было денег, чтобы снять на эту песню клип. А Басков снял, так как у него был мощный покровитель в лице тестя господина Шпигеля.

А творчество Баскова и Киркорова вам нравится?

Они хорошие артисты, но зачем мне о них говорить? Про Баскова и Киркорова и так все говорят и пишут. Мне кажется, они уже и зрителям намозолили глаза.

Создаётся ощущение, что наши телеканалы составили список с именами определённых артистов, куда в том числе входят и Басков с Киркоровым. Петь разрешено только им. Вот они и бегают с канала на канал.

А ведь кроме них есть другие артисты с большой буквы, которых незаслуженно забыли. Проблема в том, что наш шоу-бизнес идёт не по западному пути развития, где ценятся талант, оригинальность. Наш шоу-бизнес застрял в советских временах. Всегда где-то наверху был человек с определённым вкусом, который и решал, кого допускать в эфир, а кого нет.

С тех пор не изменилось ничего. Допустим, кому-то нравится группа «Уматурман», но не нравятся Сергей Пенкин и Наташа Королёва. Значит, Серёжу и Наташу не будут приглашать ни на новогодние огоньки, ни на другие концерты.

Разве это нормально? А в шоу «Суперстар-2008» у меня одна цель спеть для поклонников, которые всё так же продолжают ходить на мои концерты и пишут мне добрые тёплые письма.

Метла и микрофон

Сергей, вы дипломированный певец?

Я окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Но поступил в Гнесинку только с 11-го раза! Но это не потому, что я бездарный артист и не брал нужных нот. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Гнесинка очень приличное учебное заведение, конкурс в него был 430 человек на место! Во-вторых, Россия страна коррупционеров. Мне предложили дать взятку, но я отказался.

Я что, бездарный человек? Ну и, в-третьих, я хоть и приехал в Москву бедным провинциалом, но уже тогда был ярким, самобытным и необычным артистом, воспитанным в западном стиле. Естественно, всех это шокировало.

Как начинали самостоятельную жизнь в Москве? Как и все провинциалы преодолевали трудности?

Снимать квартиру было дорого, и чтобы получить прописку в Москве и жилплощадь, я устроился работать дворником. По утрам с метлой в руках, по вечерам с микрофоном в фешенебельных ресторанах, в которых я начинал тогда выступать.

В том же дворе, где я мёл, мне дали квартирку, правда в подвале. Я там сделал небольшой ремонт, приволок откуда-то старые диваны и даже соорудил что-то похожее на бар с барной стойкой.

При грамотном освещении складывалось ощущение, что у меня всё дорого и изысканно, но когда включался яркий свет, всё выглядело ужасно. В этот подвал с удовольствием приезжали многие мои знакомые, в том числе Надя Бабкина и Никита Михалков со своим братом Андреем.

Кстати, Михалков тогда снял фильм «Анна. От 6 до 18», где отозвался обо мне самым нелестным образом. Там он показывал трудное время, когда в нашей стране даже есть было нечего.

«И когда вся страна бедствовала и не знала, где найти кусок хлеба, Сергей Пенкин, как буржуй, устраивал вечеринки», так он отозвался обо мне А мы в том подвальчике слушали новые пластинки, которые достать было нереально!

Ещё у меня был магнитофон японский двухкассетник, такие были только у детей дипломатов. Я очень долго на него копил и всё-таки сумел достать. Помогли друзья, которых у меня в то время было много.

Выстраданное счастье

Откуда ваша манера так ярко одеваться?

Наверное, на меня повлияли певцы Майкл Джексон и Элтон Джон. Но я бы не сказал, что одеваюсь особенно ярко. Моя слабость дорогие часы и яркие камни.

Вас не обижают слухи о том, что вы человек нетрадиционной ориентации?

Я к этому давно привык. Но, как мне кажется, сейчас такие обвинения не актуальны. Сейчас появилось много артистов, которых, если судить по эпатажной одежде, тоже можно причислить к людям с нетрадиционной ориентацией.

Возьмите хоть Верку Сердючку! Сейчас это стало нормальным, а в прошлом считалось, что если ты яркий и у тебя серёжка в ухе, значит, ты гей!

Слышала: вам за это доставалось?

Да, меня всегда хотели в чём-то обвинить. А один раз даже избили. Я тогда уже жил в собственной квартире. Ко мне должны были прийти друзья, поэтому когда я посмотрел в глазок и увидел цветы, без раздумий открыл дверь. Но это были не друзья. В тот день меня не только избили, но и ограбили забрали видеомагнитофон и телевизор.

А сейчас вы где живёте?

У меня есть квартира в Москве и загородный дом, который я построил в километре от Москвы. Он четырёхэтажный, площадью 3200 квадратных метров.

Там есть большой концертный зал, где я репетирую, танцевальная студия, где репетирует мой балет, и огромная гостиная в феврале на свой день рождения я планирую туда созвать три тысячи гостей. А ещё там есть большой бассейн А рядом ещё один домик, где я готовлю барбекю, где есть баня и итальянская беседка

И сколько человек живут в этом доме?

Кроме меня, несколько человек охраны, один человек, который следит за домом, и мои родные сёстры из Пензы. Несколько месяцев назад умерла самая старшая сестра теперь их осталось двое.

Они не работают: сами понимаете, какие заработки могут быть в Пензе... К тому же у них умерли мужья. Так что сейчас я помогаю им воспитывать детей.

Сергей, а почему вы развелись с женой?

Так получилось Я не домашний человек у меня постоянно гастроли, концерты. А ей нужны были семья, уют, дети. Сейчас она живёт в Лондоне. Я рад, что мы сохранили хорошие отношения, она даже приходила на шоу «Суперстар-2008». Но если я и жалею, то только об одном: что у меня нет детей

А что сейчас у вас с личной жизнью?

Конечно, хотелось бы встретить человека, который разделил бы со мной мою жизнь. Думаю, это должен быть тоже творческий человек.

Мне очень нравятся отношения Евгения Петросяна и Елены Степаненко они занимаются общим делом и поэтому лучше понимают друг друга.

Или взять Анжелику Варум и Лёню Агутина: она, кроме того, что выступает с мужем, ещё и отлично ведёт хозяйство, создавая в доме тепло и уют. Возможно, и мне ещё повезёт и я встречу свою вторую половинку. А пока моя личная жизнь это сцена