Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Инструкция научного истребления

Инструкция научного истребления

текст: Марина Кудряшова
фото: коллаж Людмилы Мануриной
25.11.2008

КартинкаУдивительные всё-таки люди учёные! То они придумывают препараты для борьбы с домашними насекомыми, то бьют тревогу по поводу исчезновения тараканов из наших квартир Но на этот раз на сайте «Газеты» появились результаты очень необычного исследования, суть которого сводится к банальному: как прихлопнуть таракана. Оказывается, раньше за гранью нашего понимания находились пути отступления прусака в минуту опасности. Теперь стало понятно, куда он бежит, стало быть, прихлопнуть его станет легче.

Два удара тапочкой

Кто бы мог подумать, но, по расчётам учёных, таракана надо бить дважды. Нет, не для верности, а в силу его способности избегать атаки. Второй удар тапкой, кстати, можно смело направлять в верхний правый угол по отношению к направлению первой атаки.

Путь к отступлению, выбираемый тараканом при каждом замахе, случаен, он лежит в очень узком промежутке, которого достаточно для того, чтобы полностью запутать преследователя. Чтобы не промахнуться и достичь смерти вредного насекомого, лучше наносить два удара одновременно.

Дело в том, что исследование итальянских учёных показало: тараканы выработали особую стратегию ухода от угрозы, благодаря которой способны совершенно случайным образом выбрать один из нескольких путей.

Такое поведение заставляет домохозяек и самих тараканов каждый раз угадывать направление побега. Как показали эксперименты, тараканы чаще удирают под углом от 90 до 180 градусов по отношению к линии атаки.

Строение нервной системы тараканов изучено довольно хорошо, и даже известны некоторые особенности принятия решений, общие для всех насекомых. Но вот понимания, каким образом таракан выбирает то или иное направление для побега от опасности, до сих пор не было.

Может, оно и к лучшему, ведь тогда хищники давно бы их уже раскусили. Но итальянцы всё же поэкспериментировали с американским тараканом Periplaneta americana, предложив один из трёх возможных вариантов развития событий: проявить абсолютное безразличие к каким-либо направлениям бегства, всегда бежать в одном направлении прочь от угрозы или проявить случайный выбор направления бегства из нескольких наиболее часто используемых.

Методика эксперимента не отличалась оригинальностью: учёные попросту пугали тараканов, а затем наблюдали за тем, как насекомые стремительно ретируются.

Пугали «жертв науки», зная, что таракан сначала разворачивается, выбирая направление, а потом бежит «не сворачивая». Учёным хотелось понять, под каким углом побежит насекомое, и зафиксировать его.

Так вот, каждый из подопытных улепётывал в диапазоне от 90 до 180o. Каким бы непредсказуемым и паникующим ни был таракан, он всё равно отступал лишь в этих рамках.

Но вот какие физиологические процессы лежат в основе выбора, учёные так и не поняли. И хотя исследователи, по сути, вооружили всех борцов с тараканами очень полезной информацией, отдельно отметили, что не хотели бы, чтоб эти знания активно использовались для истребления этих милых домашних обитателей.

Прихлопни муху

Итак, с тараканами разобрались, но есть ведь ещё досаждающие нам мухи. Существует ли методика их научного истребления? Оказывается, да. Жужжащее насекомое за 0,2 секунды успевает оценить, когда и откуда придёт угроза, и подготовить тело к бегству. Чтобы убить муху наверняка, учёные советуют... обмануть её быстрый, но примитивный мозг.

Вряд ли сотрудники Калифорнийского технологического института ставили своей целью научить людей ловить мух. Скорее им было важно понять биомеханику полёта насекомых.

Но получилось так, что у нас есть опять-таки дельный совет по изничтожению докучливых, ловко ускользающих от мухобойки, газеты или ладони. Изучали американцы дрозофил, или плодовых мушек, способных одновременно наблюдать мир в панораме, близкой к 360 градусам!

Оказалось к тому же, что мозг дрозофилы успевает определить скорость надвигающейся угрозы, направление движения и даже выпрямить лапки для толчка и дальнейшего полёта. И всё это за какие-то доли секунды.

Кто ж после этого поверит, что человек это венец творения?! Мушка в отличие от нас успевает учесть не только положение своего тела, но и направление источника опасности.

Например, её лапки в разные моменты времени могут быть заняты чисткой тела или участвовать в приёме пищи, шагать по кухонному столу или добиваться расположения мушек противоположного пола. Как работает её мозг? Загадка.

Ведь расчёты она производит молниеносно и находит путь к спасению. Сколько ни пытались учёные разгадать тайну, а не вышло. Зато сделали открытие, удивившее их самих.

Они были уверены, что все приготовления к полёту у дрозофил заключаются в вертикальном прыжке, а его направление задаётся только крыльями. Как оказалось, дрозофилы умеют и быстро запрягать.

Теперь для того, чтобы ловить мух «по науке», орнитологи рекомендуют всем подкрадываться к насекомому осторожно, не совершая резких движений: глаз мухи не способен отследить медленные перемещения.

Удар же мухобойки должен быть направлен на опережение. Подкрадываясь к мухе, вы можете быть уверены, что в момент удара отскочит она от вас всегда в противоположном направлении, а потому занесите руку немного дальше, и успех гарантирован.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>