Колганова преследует «Татьянин день»

текст: Елена Соколова
26.11.2008

КартинкаЭтот актёр порадовал поклонников сериала «Татьянин день», когда согласился принять участие в популярном шоу Первого канала «Ледниковый период». Правда, зрители не сразу узнали в партнёре Татьяны Навки Витю Рыбкина героя, которого сыграл Вадим Колганов в популярном сериале.

Сейчас в «Ледниковом периоде» стоит страшная жара, страсти накалились до предела. Профессиональные фигуристы и их напарники прилагают все усилия, чтобы завоевать заветное «золото».

Для Вадима это принципиально. Для человека с таким бойцовским характером, как у Вадима, взойти на высшую ступень пьедестала почёта жизненная необходимость.

«Я не боюсь льда»

Вадим, для многих участников проекта «Ледниковый период» было бы честью кататься с Татьяной Навкой. А «досталась» она вам! Вы это оценили?

Я очень рад, что мне досталась именно Танечка, потому что, как мне кажется, мы с ней отлично сочетаемся. У неё колоссальный актёрский потенциал, она очень трудолюбивая и целеустремлённая, она, как и я, перфекционист.

Татьяна сама вас выбрала?

Пары формировал Илья Авербух, потому что он главный тренер. Но и Таня в стороне не осталась. Как раз перед началом шоу она готовилась к танцевальному «Евровидению», и всех партнеров уже разобрали, остались только Алексей Кортнев, Сергей Жигунов и я.

Она приезжала, смотрела, как мы тренируемся. Ей понравилось, как я двигаюсь, что не боюсь льда и могу по-актёрски обыграть музыку, потому что это очень важно.

Ведь если ты научился крутить «тулупы» и разные кренделя, то это ещё ничего не значит. В парном катании важно, чтобы состоялась сама пара, чтобы партнёры дышали в унисон, дополняли друг друга. Моя техника, конечно, оставляла желать лучшего, но Татьяна выбрала меня.

Если не ошибаюсь, вы ещё и хоккеем занимались?

Действительно, я решил было заняться хоккеем, купил себе форму и даже сходил на несколько тренировок. А потом начался «Король ринга» и стало не до хоккея...

Я обожаю спорт, постоянно пробую что-то новое. То, что у меня не получается, уходит, а что получается остаётся. Например, виндсёрфинг я его очень люблю

Ключик к Навке

Говорят, что Татьяна Навка очень жёсткий и требовательный человек. Вы это на себе уже испытали?

Таня не жёсткая, а целеустремлённая, хотя и может показаться жёсткой со стороны. Безусловно, с ней непросто. Но, знаете, ведь не все спортсмены выигрывают золотые медали.

Кроме таланта должен быть ещё и характер особенный! А ещё дело в том, как мне кажется, что многим фигуристам нашего шоу всё равно, как катается их партнёр, а Тане не всё равно.

Как известно, к Татьяне подобрал ключик только один человек её первый «ученик» Марат Башаров. Он вам не раскрыл тайну Навки?

Да, действительно, у Марата большой опыт общения с Таней всё-таки он откатал с ней целый проект. Мы с ним знакомы уже давно, и кое-что перед проектом он мне действительно говорил. Например, что Татьяна терпеть не может опозданий.

И я это принял к сведению: практически никогда не опаздываю, наоборот, всегда стараюсь прийти на тренировку пораньше. Разминаюсь, повторяю пройденное, чтобы потом нам с Татьяной хватило времени ещё и на творчество.

Иногда я пишу для Тани шуточные четверостишия. Когда устаю, то начинаю ей их зачитывать, и пока она слушает, я перевожу дух Безусловно, у нас бывают споры, как и у любой другой пары.

Ну а как иначе? Она прощупывает, что я за человек, я изучаю её. Главное Таня мне интересна как личность. У неё много скрытых талантов, а это дорогого стоит.

Бесстрашный ученик

Картинка Вы сказали, что не боитесь льда. Но ведь такое бесстрашие может привести к травме.

Льда я не боюсь, а вот упасть опасаюсь! Когда человек устаёт, он перестаёт быть осторожным и как раз в этот момент опасности тебя и поджидают! Хотя падать я тоже умею. Главное при этом распределять вес и не падать на одну точку. Всё-таки 90 килограммов это не шутка!

Вадим, как оцениваете ваши шансы на победу в этом проекте?

Шансы у нас с Татьяной, безусловно, есть, как и у других участников. Вообще в этом году огромное количество сильных пар и в техническом плане, и в артистическом. Но я о победе не думаю.
В «Ледниковом периоде» для меня скорее важен творческий процесс: здесь я оттачиваю новые актёрские грани, те, что пока не использовали кинорежиссёры.

Ну а как же дух соревнования?

Фигурное катание лично для меня это творчество, а в творчестве я соревнований не признаю. Но правила есть правила, и для того чтобы сделать побольше интересных номеров, нам с Таней понадобятся хорошие оценки. Ведь только они помогут задержаться в шоу. Одним словом, придётся постараться.

Когда Вадим был маленьким

У вас такой боевой характер! А каким ребёнком вы были? Помните себя маленьким?

Я всегда шустрым был. А родился в маленьком посёлке в Ульяновской области, на вид самая настоящая деревня: огород, сад, хрюшки, курочки, гуси

Я с молоком впитал деревенский дух и никогда не забуду то прекрасное время: игры на лужайках, катание на лошадях, походы в лес. Там в лесу были такие орешники это что-то! Для меня в детстве орехи были на вес золота так я их любил!

А какая там земляника с тех пор я не ел ягод вкуснее! Но прожил я там недолго: папе предложили работу в Оренбурге и мы уехали. Там окончил школу, затем училище, потом ушёл в армию.

Причём от армии не отлынивал, сам хотел туда попасть. Во-первых, в те годы это действительно считалось долгом, а кроме того, мне казалось, что армейский опыт поможет в актёрской профессии.

Слышала, ещё в детстве вы увлекались стихами?

Стихи я начал писать с шести лет. У меня есть одно стихотворение, которое я уже и не помню, но хорошо помнит моя сестра Наташа. Оно было посвящено маме, и написал я его к Дню 8 Марта.

Это было невероятно наивное детское стихотворение, и начиналось оно так: «Наступило утро. Праздник мамин щас. Видно, руки мамы трудятся для нас!»

Всё произведение я уже не помню, но этот стих очень понравился администрации нашей школы и с ним я объехал много, как сейчас принято говорить, корпоративов. Например, читал его в райкоме комсомола. Кто-то пел, кто-то плясал, а я как юный самородок стихи читал.

Вас, наверное, за стихи учителя в школе любили?

Я вам ещё не всё рассказал. Было ещё одно стихотворение из ранних, но запрещённых. Называлось «Не хочу быть коммунистом, а хочу быть машинистом». За него родителей в школу вызывали!

А сейчас пишете стихи?

Очень редко. Стараюсь, конечно, чтобы это от меня не ушло, так что периодически тренируюсь. Ну а так, чтобы серьёзно, не писал уже давно

А почему вы стали актёром, а не спортсменом?

Я всегда очень любил бокс, но превратить его в профессию не смог, потому что стал терять зрение. Целый год врачи пытались меня выгнать из бокса, и наконец-то им это удалось.

Отец страдал близорукостью, и я тоже был к этому склонен у меня врождённый астигматизм. И в какой-то момент зрение стало падать так стремительно, что ни о каком спорте не могло быть и речи. А так как одновременно с боксом я увлекался театром, мне не оставалось ничего другого, как стать актёром.

Театр

Когда впервые познакомились с настоящим театром?

Когда мне было лет шесть. В то время моя мама работала бухгалтером в Оренбургском драматическом театре. Помню, я бродил по коридорам и случайно попал на сцену со стороны кулис.

А на сцене как раз репетировали спектакль «Огненная змейка». Я, конечно, ещё не понимал, что такое театр. И вот я увидел огромный трон, на котором сидел какой-то дядя в плаще и с короной на голове и кричал на тётю: «Проси прощения, змейка, или я покараю тебя!»

Я испугался и рванул в бухгалтерию, залетел к маме и сказал, что там дяденька тётеньку обижает. Вся бухгалтерия выскочила и побежала за мной.

А когда женщины поняли, в чём дело, стали смеяться. А я чуть ли не в слёзы, думаю: ну почему взрослые не верят детям? Вот так впервые я познакомился с искусством

Вадим, когда-то вы говорили, что никогда не женитесь на актрисе. А вашей супругой стала актриса. Не сдержали слово?

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я действительно не хотел жены-актрисы, потому что считал, что хороших актрис много, а хороших жён среди них очень и очень мало.

Я требователен к себе и к другим и не смог бы жить с человеком, который меня не понимает. С моей женой Катей такого нет. Она талантливая актриса, но в данный момент приняла решение быть как бы вторым номером в нашей семье.

Она оказалась настолько мудра, что уют и решение семейных проблем взвалила на свои хрупкие плечи. С Катей мы понимаем друг друга с первых дней нашего знакомства.

Как это произошло?

Совершенно чудесным образом! Мы с ней работали в одном театре, но в разных проектах и о существовании друг друга даже не подозревали! И вот возвращаясь однажды со съёмок, мы встретились в поезде, и у нас были билеты на одно место.

В театре не разглядели друг друга, и на небесах кто-то решил: надо столкнуть нас таким образом, чтобы уж наверняка! Я очень рад, что встретил Катю и у меня хватило ума жениться на такой мудрой женщине.

Вадим, а ваша жена ходит на ваши выступления в «Ледниковом периоде»?

Ещё в самом начале мы решили, что Катя не будет ходить на репетиции и запись шоу. Потому что знает: я буду всё время отвлекаться и думать о том, удобно ли ей сидится, в каком она настроении Поэтому она смотрит шоу по телевизору. И все довольны!