Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Синдром простодушия

Синдром простодушия

текст: Марина Кудряшова
фото: коллаж Людмилы Мануриной
04.12.2008

КартинкаСовременный мир жесток и прагматичен. Однако простодушие и наивность распространены гораздо более, чем принято думать. Это наш Емеля надеется на щуку-волшебницу, вместо того чтобы встать с печи и заняться делом. Только в терпеливой России периодически верят то в царя, то в светлое будущее, то искренне рассчитывают, что жизнь взаймы повышает экономический уровень страны.

Это у нас мода на астрологов, ворожей, экстрасенсов, знахарей и бескорыстные денежные подарки банку, обещающему астрономические проценты. Сколько бы нас ни обманывали, мы не учимся на своих ошибках и продолжаем верить в чудеса. События, происходящие сегодня в Снежинске, яркое тому подтверждение.

Введение в наив

Наивность характерная черта не только нашего времени и нашей страны. Наивны были декабристы на Сенатской площади, наивны завоеватели Наполеон и Гитлер.

Даже самые порочные мошенники и непорочные агнцы грешат этим качеством. Наверное, без ловких комбинаторов не было бы искусства и литературы.

Но мы сегодня расскажем о простодушии иного рода. Жертвой в нашем случае стал целый город с населением в 55 тысяч человек. В августе о сути аферы узнали в областном центре и ахнули.

Однако тем, кто оказался в эпицентре финансовой воронки, сегодня не до рассуждений. Итак, всё началось еще в 1998 году. Тогда мало кто помышлял о том, что можно жить в кредит и в ус не дуть.

Но вот дама из Снежинска с говорящей фамилией Рублёва поняла преимущества существования на «длинные» деньги. Когда-то она, так же как и многие, трудилась воP всероссийском НИИ технической физики «Федеральный ядерный центр», а потом ушла в бизнес.

Для его развития нужны были средства, вот она и стала обращаться к бывшим коллегам с просьбами взять кредит или стать поручителем по её кредитным обязательствам.

Люди откликнулись: они внакладе не оставались (небольшая сумма перепадала им в качестве вознаграждения за услуги), а кредиты гасила та, кто их брала. Схема работала чётко и без взаимных претензий сторон.

Сегодня трудно сказать, что двигало людьми, отдававшими свои документы в руки хорошей знакомой, наивность или алчность.

Пострадавшие приводят причины, по которым они столь безрассудно верили предприимчивой ЕленеPРублёвой: кто-то потерял близкого человека и нужны были деньги на похороны, кто-то нуждался в самом необходимом для дома, кому-то нужны были деньги на лечение или образование.

Но полгода назад всё изменилось пришла пора за альтруизм и простодушие расплачиваться. Правда, никто и подумать не мог о том, что дело примет такой оборот.

Обманутое доверие

Сегодня можно сказать, что наивные снежинцы привыкли верить людям. Осудить их за это трудно. Ну кто, скажите, хоть раз не поддался на рекламу гербалайфа, чудо-пасты, истребляющей кариес, или таблеток для похудания?

А вдруг и правда поможет? ОднакоP снежинцев «обработали» столь искусно, что они не подозревали о том, что сосед поP рабочему кабинету, по площадке, по даче тоже помогает развиваться частному бизнесу.

Заёмщики и поручители не знали, что ловкие бизнесвумен (а их количество со временем тоже увеличилось, ведь вербовать новых добровольных помощников нужно было постоянно) перестали расплачиваться по взятым на себя и на других обязательствам.

Когда дело открылось, то сумма непогашенных кредитов перевалила за 60 миллионов, а число тех, кто попал в кредитные сети, исчислялось сотнями человек.

Механизм надувательства был прост, как всё гениальное. В его орбиту попали не только прекраснодушные снежинцы, но и банки, работающие в этом городе.

Их список не мал:P Челиндбанк и Сбербанк, Южно-Уральское кредитное агентство и банк «Снежинский», ВТБ и Уральский банк реконструкции и развитияP

Договоры россияне в принципе читать не привыкли, особенно в тех случаях, когда берут деньги не для себя. А суммы были немалые: скромной работнице профилактория банк выделяет 400 тысяч рублей, молодой воспитательнице с мизерной зарплатой 200 тысяч «Как это возможно?» P спросите вы.

Видимо, невозможного просто нет. Отметим, что ушлые коммерсантки, как выяснилось, иной разP вовсе не обращались к людям за помощью: по уже имеющимся в их распоряжении ксерокопиям паспортов оформляли кредиты, не брезговали подделкой подписи. Это выяснилось уже в ходе судебных заседаний.

И вот ещё один любопытный факт (открывшийся также в суде): денежные средства заёмщику выдавались задолго до того, как горе-поручители являлись в банк и подписывали договоры.

На все вопросы сотрудники кредитных отделов не отвечали, а просто показывали строчку, где нужен был «автограф» наивного. Вот так работала упрощённая схема. Кстати, в большинстве случаев люди даже не получали договорP на руки.

А зачем? Платить-то не им! Никто не ожидал того, что случится сбой. Но полгода назад незадачливые заёмщики и поручители, а также те, кого использовали «втёмную», были атакованыP вызовами на беседу в службу безопасности банков и письмами с требованиемP погасить кредит иначе суды, судебные приставы, опись имущества.

Кто виноват

Маленький Снежинск «загудел»: градообразующее предприятие, КБ, медсанчасть, строительные и ремонтные организации, МУПы, образовательные учреждения многие здесь работающие оказались на крючке мошенниц.

В милицию понесли заявления о преступлениях «Рублёвой и компании».P Но есть и те, кто предпочёл заплатить. Есть те, кто до сих пор надеется, что дела у предпринимательниц пойдут на лад (несмотря на то что дамы находятся под следствием и их пребывание на свободе ограничено стенами СИЗО). Но есть и другие, они в растерянности: пойти в милицию значит потерять работу. Но обо всём по порядку.

Дело ведь не только в дамах, в чьих рукахP оказались заёмные миллионы. Совершенно очевидно, что такую крупную аферу невозможно провернуть без помощников и покровителей.

Мошенницы в разговорах с потенциальными жертвами не скрывали, что у них всё схвачено, за всё заплачено, что выдача кредитов с использованием физических лиц в качестве посредников оговаривается «на берегу».

Никто не хотел замечать, что процедура оформленияP проходила с грубейшими нарушениями. От людей не поступало заявок. Клиенты и их поручители не заполняли анкет и не расписывались в них, не заказывали справок о заработной плате, не забирали их в бухгалтерии своих предприятий.

Пакет документов готовился без участия заёмщика и подавался на рассмотрение кредитной комиссии. Как это ни странно звучит, но оригиналов документов не требовалось (!), а если и просили в банке их показать, то сотрудники закрывали глаза на то, что паспорт, например, был просрочен.P

Поручители и те, за кого они поручались, не встречались в кредитном учреждении. Нарушались все мыслимые и немыслимые нормы. Видимо, «свои люди» были у Рублёвой не только в банках, но иP в отделах кадров и бухгалтериях P за определённую плату «рисовали» нужную сумму зарплаты, снимали копии с трудовых книжекP и отдавали коммерсанткам.

Понятно, что многие, кто сегодня задолжал банкам крупные суммы денег, не сопоставимые с ежемесячным доходом, находятся в состоянии ужаса. Банки требуют вернуть деньги, выданные «вслепую», и подают на наивных горожан в суд.

Остаётся только кричать: «Караул, милиция!» Действительно, а вдруг помогут стражи порядка, встанут на защиту интересов обманутых? Как бы не так!

По словам адвоката пострадавших Станислава Кучинского, люди столкнулись с тем, что снежинские милиционеры оказались «профессионально не готовы к многоэпизодному экономическому преступлению, сказался и тот факт, что в маленьком городке все друг другу если не друзья, то родственники.

А потому необоснованно продлеваются сроки предварительного расследования, а у некоторых потерпевших и вовсе отказываются принимать заявления о преступлении, фальсификации документов банком и преступницами замечать не желают.

Между тем, выступая на местном телевидении, прокурор города публично пообещал, что уголовное дело, расследуемое милицией города, будет закончено до января 2009 года».

Кого накажут

После того как ручеёк заявлений в милицию превратился в бурный поток, снежинский филиал Сбербанка провёл служебное расследование, ставшее достоянием гласности.

Проводилось ли что-то аналогичное в других кредитных организациях, неизвестно, но результаты уже этой проверки удивили. Разумеется, в Сбербанке провели борьбу за чистоту рядов, одновременно выяснив масштаб аферы.

Приведём несколько цитат из акта ревизии от 28 августа текущего года. Уральский банк Сбербанка России отметил, что в отделении, которым руководилиP управляющая Т.А. Пищагина, её заместитель Л.В. Полякова и главбух Л.Н. Демиденко, были допущены грубейшие нарушения требований законодательства Российской Федерации, нормативных документов Сбербанка России, его Уральского банка по всем (!) направлениям деятельности.

Изучив документацию по кредитованию физических лиц, ревизоры констатировали, что в отделении в массовом порядке происходила выдача кредитов по фиктивным (подложным) документам с участием Е.А. Рублёвой, Н.В. Федониной, И.В. Лаврентьевой и некоторых других граждан.

Выявлено 90 кредитов на общую сумму 20 миллионов 600 тысяч рублей. В 62 случаях пакет документов для этих целей принят банковскими работниками не от потенциальных заёмщиков, а от посредников.

В 79 «эпизодах» фигурируют заявления-анкеты, заполненные одним и тем же почерком, при этом подписи заёмщиков и поручителей в документах не соответствовали подписям в ксерокопиях паспортов, находящихся в кредитных делах.

В 69 анкетах не были заполнены поля по долговым обязательствам заёмщиков и поручителей перед другими банками. Шесть листов и вовсе не содержали подписей поручителей.

В 37 анкет кредитные работники вносили исправления «путём заклеивания соответствующих полей». Девять раз принимали ксерокопии паспортов, сделанные уже с ксерокопии, без сверки с оригиналом.

Два раза деньги выдали по недействительному паспорту. Что же касается справок о зарплате, то 74 кредита на сумму 15 миллионов 734 тысячи на «рублёвско-федонинские» нужды выданы по 212 документам, содержащим недостоверные сведения о должностях заёмщиков-поручителей и о размере их заработной платы.

Они поступали не только из организаций, но и от индивидуальных предпринимателей. Что же будет с теми, кто пострадал от чужой недобросовестности и собственной наивности?

Платить по счетам

Ответ на поставленный вопрос напрашивается сам собой будут платить. Отметим, что сейчас в судах Снежинска и Челябинска рассматриваются дела-претензии банков к снежинцам.

По словам адвоката Станислава Кучинского, ведущего юридическое сопровождениеP ряда таких исков, перспективы для многих попавших в ловушку неутешительны.

Правоохранительными органами, отмечает Станислав Юрьевич, мошенница взята под стражу, но банки настаивают на выплатах, невзирая на скорость «идущего черепашьим шагом» следствия.P

Где это видано, чтобы следственные действия откладывались аж на девять месяцев! Ясно, зачем это делается.P Затем, видимо, чтобы кредитная организация сумела получить «неосторожно выданное».

Люди вынуждены проводить за свой счёт почерковедческие экспертизы и доказывать, что документы ими не подписывались. А представители банков, между прочим, подают в суд на экспертов (стаж которых, к слову, более 20 лет) вместо того, чтобы признать собственнуюP преступную халатностьP или материальную заинтересованность.

Бумажная волокита, нерасторопность милиции, вялый контроль со стороны прокуратуры, активная позиция банков вот основные приметы сегодняшнего положения дел.

Разумеется, за своё простодушие наивным и обманутым придётся расплатиться. Однако многие не теряют надежды на то, чтоP суд признает этих людей потерпевшими от мошенниц, действующих рука об руку с кредитными отделами банков.

Здравый смысл подсказывает, что без подобного преступного сговора афера не приобрела бы такого размаха. Если же суд встанет на сторону благодушно раздававших направо и налево кредиты банков, то платить за проделкиP мадам Рублёвой и её помощников будут весьма небогатые инженеры, физики-теоретики, воспитательницы, учителя.

Отмечу, что суммы, которые «висят» на каждом, внушительные от 100 до 750 тысяч рублей. Сегодня нам бы очень хотелось, чтобыP кредитную историю маленького городка, работающего на оборонную мощь страны, взяли под очень жёсткий контроль сотрудники областной прокуратуры (в Снежинске от людей если не отмахиваются, то просто пожимают плечами) и следователи ОБЭП ГУВД Челябинской области, у которых накоплен огромный опыт в раскрытии подобного рода экономических преступлений.

Сегодня очень важно защитить простодушных и предупредить тех, кто готов за пять процентов (именно столько «отстёгивали» аферисты за услугу) предоставить свои документы и поставить подпись под сомнительным кредитным договором.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>