Генерал Кузнецов подал в отставку

текст: Олеся Перепёлкина, Елена Соколова
10.12.2008

Картинка«Ментовская» эпопея Юрия Кузнецова подошла к концу. Он больше не хочет быть ни Мухомором, ни генералом Кузнецовым, не хочет расследовать вымышленные преступления, смотреть, как истекают искусственной кровью киножертвы кинобандитов. Он хочет быть подальше от уголовной романтики, потому что это далеко от него самого, от его сути. Он не сыщик. Он лирик, философ и любящий муж и отец. И актёр, который знает себе цену.

И не ту, которая измеряется деньгами, а ту, которая измеряется зрительской любовью. Поэтому в продолжении сериала «Литейный, 4» зрители Кузнецова не увидят. Сериал снимается без заслуженного артиста России Кузнецова, а следовательно, и без генерала Кузнецова. «Ну и слава богу!» говорит Юрий Александрович.

Благодаря его таланту даже небольшая роль в новом фильме «Московский дворик» сапожника дяди Васи запомнится зрителям, мы уверены, надолго. Кстати, в перерыве между съёмками этой картины нам и удалось поговорить с артистом.

Уход

Юрий Александрович, так что же произошло в «Литейном, 4»?

Я и сам не знаю, что произошло, то ли меня уволили, то ли я ушёл сам... Мы двенадцать лет снимали «Улицы разбитых фонарей», и в принципе я был доволен.

К тому же у нас создалась крепкая актёрская команда, которую мне не хотелось подводить. Ведь бывает как: уходит один актёр, а следом за ним вынуждены уйти и другие... А потом затеяли новый сериал «Литейный, 4».

Но тот сценарий, по которому мне предлагали работать, мне не понравился: убийство за убийством, кровища льётся рекой... В общем, картинки жуткие, страшилки безумные...

Сначала я пытался как-то исправить ситуацию брал в руки сценарий и говорил режиссёрам: «Вот тут, ребята, слабое место давайте что-нибудь придумаем».

Коллеги Серёжа Селин, Настя Мельникова, Анвар Либабов, Андрей Федорцов, Лёша Нилов были со мной согласны. Но наше мнение ничего не меняло. Как говорится, кто платит деньги, тот музыку и заказывает. Причём буквально!

Когда я спросил, почему именно эту музыку выбрали лейтмотивом к фильму, мне сказали: «Тот дядька с мешком денег, который заказывал кино, любит эту мелодию».

В общем, они поняли, что Кузнецов многим недоволен, и решили выкинуть моего героя из сериала «по состоянию здоровья». Хотя к тому времени я и сам уже понял, что мне пора уходить.

Наверное, звёздочки на небе так хорошо для меня в тот момент сложились... Сейчас я всем доволен: у меня есть работа, и мне не нужно думать о том, чем я буду завтра кормить свою семью.

А как остальные актёры отреагировали на ваш уход?

Ребята мне звонили по одному, сожалели... Андрюша Федорцов очень трепетный человек, так он вообще ничего в трубку сказать не мог... Мне нравилось работать с этой командой, особенно я люблю Анвара Либабова.

Он не только толковый актёр, но и хороший человек, каких сейчас редко встретишь... Теперь им туго придётся без Кузнецова: я всё-таки поддерживал и защищал их своим авторитетом, а сейчас некому будет за молодёжь заступаться...

Они не захотели уйти вслед за вами?

Ну куда они пойдут, что вы! Не было бы этих двух картин так хоть на паперть иди... Федорцов тот вроде бы на Украине снимается, Настенька Мельникова бьётся изо всех сил держится за работу.

«Литейный, 4» это хорошая поддержка для них. Какое-никакое кино, а целый год семью кормит! Тем более что сейчас кризис надвигается. В кинопроизводстве уже ощущается приближение какой-то катастрофы.

Естественно, это повлияет и на нас, актёров. Даже страшно подумать, что будет. Уже закрылись десятки картин. У меня, у Кузнецова, стоят четыре картины! Ну ничего. Главное дожить до конца года и отметить день рождения мамочки. Для меня это самое важное...

Картинка

Семья

А сколько вашей маме исполняется лет?

Моя мамочка отмечает в этом году юбилей 90 лет... Она у меня превосходная! Несмотря на возраст, имеет свой огородик, за которым сама и ухаживает.

Стихи читает наизусть, которые выучила ещё в первом классе, у неё потрясающая память! Я записал все её воспоминания на видео и сделал фильм.

Какой подарок приготовили для мамы?

Лучший для неё подарок это мы: я, жена моя Ира, дочки Наташа и Саша.

А какие воспоминания у вас сохранились о вашем детстве?

Помню, когда мне было лет семь, выдвиженцы Никиты Сергеевича Хрущева как их называли тогда, двадцатипятитысячники, направили моего отца поднимать сельское хозяйство.

Мы четыре года жили в глухой деревне Красноярского края. В колхозе была одна машина, а больше ничего ни тракторов, ни электричества, ни уж тем более клуба или кинотеатра. Но для меня это было самое счастливое время.

То, что я там увидел и узнал, осталось со мной на всю жизнь. Я знаю, что такое настоящий крестьянский труд, и умею пшеницу отличить от ржи. Папа тот колхоз начинал поднимать с одного колеса, и он его поднял. И для меня это неоценимая память и история о том, как надо жить.

Юрий Александрович, у дочек не было желания пойти по вашим стопам?

Старшая, Наташа, сейчас занимается домашним хозяйством, а Сашеньке всего 13 лет, и о будущей профессии она пока не думает. Хотя она и снялась со мной в одной картине. Это фильм режиссёра Аллы Суриковой «Вы не оставите меня».

Как-то я с дочкой был на кинофестивале в Нижнем Новгороде. И вдруг к нам подошла Алла Сурикова и говорит: «Ой, какая красивая бесхозная девочка! Гулять приехала? Ну нет, гулять ты не будешь, а будешь в кино сниматься!»

Я играл в том фильме актёра по кличке Ленин, потому что он всю жизнь проработал в театре, где играл только Владимира Ильича, а Саша сыграла мою дочь.

На съёмках было много знаменитостей и Саша Балуев, и Лиза Боярская, но дочка не ощутила ни грамма смущения и зажима. А всё оттого, что она часто бывала со мной на съёмках и чувствовала себя на съёмочной площадке как дома.

Ну и как: понравилось Саше быть актрисой?

Этот «запретный плод» для неё уже не сладок... Дочка ходит в школьный драмкружок, которым она увлечена, и для неё этого достаточно.

Да и какой в тринадцать лет может быть выбор профессии?! Я вот выбрал в свои 18 лет какую-то виртуальную актёрскую профессию и сейчас мучаюсь от этого...

Как это, Юрий Александрович?

Ну это я, конечно, глупость сгородил... Просто я что-то понял в актёрской профессии, а теперь мне бы хотелось понять ещё что-то другое...

А как семья относится к вашему творчеству? И прислушиваетесь ли вы к её мнению?

Ну для начала я прислушиваюсь к себе. Хотя и жену с дочками тоже готов выслушать. Младшая, Саша, особенно смотрит все мои фильмы.

А вот тяжёлые фильмы с моим участием например, «Преступление и наказание» она не смотрит: говорит, что тяжело видеть, как её папа в них страдает. Очень она за меня волнуется...

Картинка

Творчество

Юрий Александрович, в каких новых картинах вас можно будет увидеть?

В фильме «Московский дворик» играю сапожника дядю Васю. Он живёт и работает в своей мастерской. По сценарию к нему в гости приходит главный герой Николай. А дядя Вася приготовил для его женщины чудные туфельки.

Роль небольшая, и я знаю, что маленькие роли нужно играть скромно, тактично. Поэтому и стараюсь не перетягивать одеяло на себя. Но признаюсь, этот эпизод мне очень по душе.

На съёмочной площадке была настоящая творческая и неспешная атмосфера, а это редкий случай! Очень большая разница по сравнению с поверхностными грешными сериалами. «Московский дворик» находится по другую сторону мыльных опер.

И это приятно. Я с грустью думаю, что однажды мне придётся возвращаться в другой мир, в другое измерение, где всё та же гонка и суета...

Сейчас о качестве российского кино много говорят. А как вы его в целом оцениваете?

Говорить можно всё, что угодно, и договориться до того, что картины великого режиссёра Ивана Пырьева это не искусство, а лубок.

Но мне гораздо приятнее смотреть такой лубок, нежели стрелялки-убивалки, не имеющие никакого отношения к реальной жизни. Когда я поздравлял своих местных милиционеров с их профессиональным праздником, они сказали, что всё, что показывают по телевидению про милицию, полная ерунда.

Юрий Александрович, в 2006 году вам было присвоено звание «Заслуженный артист России». Многие ваши поклонники, узнав об этом, сильно возмущались и говорили, что вам уже давно нужно народного давать. А как вы отнеслись к своей награде?

Да нас тогда из одного мешка наградили: меня, Настю Мельникову и Серёжу Селина. Даже на возраст не посмотрели, что я значительно старше был и Серёжи, и Насти.

Только для меня как тогда не было дела для разного рода наград, так и сейчас нет. Это я говорю без всякого кокетства, потому что прожил жизнь и многому знаю цену. Ну что я, буду ходить по инстанциям, вымаливая звание народного артиста?

Да боже упаси! Это ничего не даёт, а признание крепкое, замечательное и так есть: это любовь зрителей.

Наверное, были и трудности, которые пришлось преодолеть, прежде чем стать профессионалом?

Видите, как получается: вот человек умеет делать табуретки он идёт на работу и делает их каждый день. А актёру необходимы порывы вдохновения.

У меня получается хорошо сыграть только при каких-то сопутствующих приятных обстоятельствах. Солнышко на улице значит, что-то может получиться. А сейчас в нашей жизни всё больше отягчающих обстоятельств.

Кризис, например, о котором все говорят... И вот в душе уже ничего не просыпается правда? Просыпаешься утром и уже ни фига не хочется! Но надо! Поэтому встаю в пять часов и бегом в аэропорт, чтобы лететь на съёмки в Душанбе...

Во многих своих фильмах вы играете сотрудников милиции. А как вы в жизни относитесь к этой профессии?

Мой папа служил офицером милиции, и у нас дома часто собирались его друзья хорошие люди, настоящие мужчины. Поэтому у меня с детства очень уважительное отношение к этой профессии.

Более того: я считаю, что профессия милиционера и профессия актёра схожи. Ведь и милиционеры, и актёры выполняют в обществе функцию «санитаров» облагораживают нашу жизнь.

Я люблю фразу из фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа: «Мы очистим землю от нечисти, насадим садов и сами ещё успеем там долго и счастливо пожить». Должны успеть!