Иконы от борца с наркотиками
текст: Олеся Горюк24.12.2008
В отремонтированном Челябинском музее искусств невьянская икона, каслинское литье и златоустовское оружие
Челябинский музей искусств на площади Революции, наконец, освоил после капитального ремонта все выставочные площади и один за другим открывает свои павильоны. Зажглись ярким светом новые пражские люстры. Сегодня в 16.00 зал имени архитектора Евгения Александрова (вход со стороны сквера) представляет выставку из Екатеринбурга «Невьянская икона. Частная коллекция Евгения Ройзмана». А через день, 26 декабря, начинает работу «Уральский павильон» (вход со стороны площади Революции).
Александровский зал
Евгений Ройзман с уникальной коллекцией северной старообрядческой иконы открывает большой музейный проект «Сокровища частных коллекций Урала». Почему именно Ройзман? Во-первых, его коллекция исследована и изучена. Во-вторых, она давно переросла статус частной. Музей открыт для посетителей, за 10 лет в нем побывали более 300 тысяч человек.
Выставка включает в себя около 50 невьянских и северных икон, а также резную православную скульптуру. Накануне открытия выставки в Челябинск приехал Евгений Ройзман известный екатеринбургский предприниматель, основатель фонда «Город без наркотиков», почетный член Российской академии художеств, историк и коллекционер.
На сегодня в России это один из лучших залов для экспонирования икон, сказал он о зале имени архитектора Александрова. Когда я сюда впервые приехал, голова закружилась. Чтобы заполнить пространство, мы брали самые крупные иконы. Их не так много, и они все известны.
Борьба с наркотиками и коллекционирование невьянских икон стали главным делом жизни Ройзмана. Невьянская икона вершина иконописного искусства мастеров-старообрядцев, бежавших на Урал с Волги и Поморья. Это были люди сильные духом, готовые в огонь и воду броситься за свою веру. Они никогда не писали икон на продажу, только под заказ. Русская традиция иконописи, идущая с домонгольских времен, в Невьянске не прервалась. Евгений Ройзман подчеркивает, что невьянскую икону отличает необыкновенно высокий класс. В XVIII и XIX веке иконописцы центральной России уже не смогли подняться до такого уровня.
Прежде старообрядческая живопись ассоциировалась с темными, мрачными цветами. В немалой степени этому способствовала книга «Черные доски» Владимира Солоухина. Музей «Невьянская икона» создал отделение реставраторов на базе училища имени Шадра. Иконы расчистили от позднейших наслоений и почерневшей олифы. Сейчас они смотрят на нас необыкновенно чистыми, яркими, глубокими красками. Очень много в них золотого цвета (мастера называют его светом). В этом смысле выставка будет настоящим открытием для всех пришедших в музей, независимо от вероисповедания. Иконы можно посмотреть до конца февраля.
Евгений Ройзман первая ласточка в большом проекте «Сокровища частных коллекций Урала». В дальнейшем планируется показать японскую гравюру из уникальной, не имеющей аналогов коллекции Олега Малахова.
Уральский павильон
В течение многих лет фонды музея декоративно-прикладного искусства находились в заброшенном состоянии. Место, где сейчас будет находиться постоянная экспозиция, раньше использовалось в коммерческих целях: там была ярмарка самоцветов. Многие экспонаты были сильно испорчены, их отреставрировали.
У входа посетителей встречает «Рудоискатель» скульптура неизвестного автора, отлитая в 1986 году на Каслинском заводе. Искусствовед Елена Шипицына, формировавшая экспозицию, видит в этой остроумной скульптуре собирательный образ уральского мастера.
Павильон делится на два небольших зала: в первом показано художественное литье из чугуна (фактически это первая серьезная выставка каслинского литья), во втором оружие златоустовских мастеров. Выставка художественного литья начинается с простых вещей, вроде клубочницы и письменного набора, и заканчивается образцами, имеющими большую художественную ценность.
Оружие художественный промысел, прославивший наш край на весь мир. Палаши, клинки, сабли, кинжалы, мечи из четырех златоустовских мастерских, представленные на выставке, настоящие произведения искусства, многие из них не подлежат вывозу за пределы России. Меч «Дмитрий Донской», палаш фирмы «Практика» и кинжал в восточном стиле приобретены музеем у оружейных мастеров и навсегда останутся в его фондах.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>