
Массовых увольнений приезжих пока нет
текст: Никита Корнеев24.12.2008
Приток иностранной рабочей силы на территорию Южного Урала может сократиться в два раза
По словам начальника УФМС России по Челябинской области Артура Дамерта, пока в связи с кризисом массовых сокращений иностранных рабочих на территории области не наблюдается.
Увольнения, конечно, есть, признался А.Дамерт на пресс-конференции в аналитико-экспертной студии «Chelsi.ru», но они не носят кризисного характера и связаны в первую очередь с банальным истечением срока трудовых договоров. Более того, сейчас мы продолжаем принимать документы на трудоустройство иностранцев. Правда, пока неясно, сколько людей мы сможем трудоустроить: квота на привлечение иностранной рабочей силы еще не утверждена. Изначально правительство области запросило квоту на 42 тысячи мест, но потом в связи с кризисом это число было предложено сократить до 22 тысяч.
Как отмечает Артур Дамерт, сколько именно приедет иностранцев на территорию области в будущем году, пока неизвестно. Однако теперь однозначно придется выбирать, кому разрешения выдавать, а кому нет.
Чьи заявки будут урезаны, рабочих из ближнего или дальнего зарубежья, документально не определено, продолжает начальник миграционной службы. И здесь могут возникнуть проблемы в строительной индустрии. Тендеры на многие глобальные стройки на территории области выиграли китайские компании. Взять, к примеру, Троицкую ГРЭС. Это пять тысяч рабочих. Или строительство пятого и шестого станов Магнитогорского металлургического комбината, которое также будут вести китайцы. Это еще 10000 человек. А куда в таком случае девать таджиков и узбеков, у которых безвизовый въезд на территорию РФ?
Тем не менее, по словам А. Дамерта, полного отказа от иностранной рабочей силы даже в связи с кризисом не будет. Нынешняя экономическая ситуация просто «почистит» ряды приезжающих в регион. Разрешения на работу теперь будут получать только те, кто соответствует конкретным требованиям. В связи с этим главная задача УФМС на будущий сезон не допускать притока нелегальных эмигрантов.
В будущем году появятся специальные патенты для физических лиц. С помощью такого патента, который будет стоить предположительно две тысячи рублей, работодатель как физическое лицо сможет нанять иностранца практически для любой трудовой деятельности.
В связи с трудной экономической ситуацией проблем с иностранной преступностью в области нет, заверил А. Дамерт. Около 40 процентов преступлений, совершаемых иностранцами, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Ситуация здесь примерно такая же, как была в феврале или марте.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>