Звезда по имени Солнце

текст: Василий Трунов
25.12.2008

КартинкаПобедительница конкурса «Славянский базар-2008» Лена Валевская нашла продюсера и готова штурмовать отечественный шоу-бизнес. Планы у девушки наполеоновские победить во всех конкурсах, включая «Евровидение». В интервью «Вечернему Челябинску» Лена рассказала о взаимоотношениях со своим наставником Львом Лещенко,Pо дуэте с Дмитрием Маликовым и о счастливых семёрках.

Запрет Лещенко

Лена Валевская, как и добрая половина девчонок всего мира, с детских лет мечтала стать певицей. Но первые попытки быть первой в музыкальных конкурсах оказались тщетными.

Поначалу я занимала седьмое и восьмое места, вспоминает Лена. Для меня это было тяжёлым испытанием. Потому что в школе училась на отлично и стремилась быть во всём лучшей. Но я много репетировала, работала над собой.

Первым достижением стала победа в фестивале французской песни «Шансон». Мне тогда было 14 лет, и я впервые поехала за границу. Увидела Париж и влюбилась в него.

После школы я осознала, что музыка это моё призвание и с ней я хочу связать свою жизнь. Мои родители решились на переезд в столицу. Там я поступила в МПГУ (Московский педагогический государственный университет).

Тогда у меня было состояние невесомости. После Рязани мегаполис казался чем-то кошмарным. Вроде бы он предлагал массу вариантов, но я не понимала, куда идти.

Правда, что вы пошли к Льву Лещенко и охранники вас легко пропустили, спутав с новенькой бэк-вокалисткой?

Всё так и было! Охранники ждали Лену Гусарову, которая шла на собеседование к Льву Валерьяновичу. Но я назвалась Леной, и меня пропустили. Бэк-вокалисткой я так и не стала, но заняла своё место под солнцем!

Как продвигается ваше сотрудничество с Лещенко?

Мы записали совместную песню. Но он сразу сказал мне: «Хорошо, я запишу с тобой дуэт, но это не хит, чтоб ты знала, и никуда отдавать мы его не будем!» Слава богу, что вообще согласился спеть. Для меня это было большой честью.

Думаете, поп-артист не может «выстрелить» самостоятельно, без сотрудничества с популярными исполнителями?

Заявить о себе без поддержки сильных мира сего очень тяжело и практически нереально. Конечно, есть артисты, которые удачно дебютируют с сольными песнями.

Но раскрутить композицию, записанную с мэтром нашей эстрады, гораздо легче. Вот обо мне знают в основном по совместному клипу с Димой Маликовым, а не по победам в различных конкурсах!

«Базар» с Газмановым

На конкурсе «Славянский базар» с вами произошла неприятная история. Вы собирались исполнить песню Газманова «Мама», но Олег поначалу был против. Запасной вариант искать не начали?

Выбора у меня не было, как и времени. В этой песне я была уверена. Да, это его композиция, да, он сидел в жюри. Но я думала только о своей маме, и на сцене именно её образ стоял перед моими глазами.

Поэтому, наверное, меня и оценили, хотя на отборочном этапе я исполняла песню Тамары Гвердцители «Мамины глаза». Но в тот момент меня попросили поменять трек, потому что Тамара могла оказаться в жюри.

В одном из интервью вы сказали, что мечтаете принять участие в «Евровидении-2009». Планы не изменились?

Я это сказала, когда Дима Билан ещё взял первое место! Теперь у меня и стимула особого нет. «Золото» два раза одной стране не дадут, а я привыкла везде побеждать! Хотя, может быть, и приму участие в этом конкурсе!

Для вас сейчас существует какая-нибудь планка, преодолеть которую вы стремитесь?

Я нахожусь в поиске продюсера. И, кажется, мне удалось его найти. Со следующего года в моём творчестве, скорее всего, настанет перелом. Люди будут слышать обо мне чаще.

На днях вы получили украинскую премию «Шлягер года» на конкурсе «Шлягер-парад». На каком языке исполняли песни на гала-концерте?

На русском

На Украине развернулась жёсткая борьба с русским языком. Почувствовали это на себе?

У меня был один забавный случай. Я спросила у украинской певицы, как мне пройти на сцену, и она ответила мне на родном языке. Я переспросила на русском, она снова ответила на украинском. Такие вот у них принципы! А вообще, мы должны дружить. Россия и Украина как две сестры. Не понимаю, что сейчас творится

В Киеве вы сниметесь в нескольких новогодних шоу. Если продюсеры украинского телевидения запретят вам исполнять песни на русском, как отреагируете?

Я часто иду на компромисс. В моём репертуаре две потрясающие песни на украинском. Да и вообще, не стоит идти на принципы. Музыка интернациональна. Искусство понятно всему миру!

Эротика бывает красивой

Говорят, ваше любимое число семь?

Я должна была родиться в начале июля, но в итоге появилась на свет только 27-го! В этот день Солнце находилось в зените. Кстати, моя знакомая астролог, не зная о моей деятельности, заявила: «Лена, вы должны быть на сцене и блистать как солнце!» После этого начала сильнее верить в магию чисел и в свою звезду!

Мужские журналы нередко приглашают поп-звёзд сняться в эротических фотосессиях. Если вам поступит такое предложение, откажетесь или согласитесь?

Эротика бывает разной. Это может быть высокое искусство. Например, Екатерина Рождественская прекрасно фотографирует обнажённых людей. Если такого рода предложение поступит, то мне нечего скрывать!

А если популярный мужской журнал предложит?

У меня хорошие аппетиты, за большие деньги я соглашусь.

А ваш отец, полковник ВДВ, против не будет?

(После короткой паузы.) Зря вы так говорите. Он человек современный, да и я в этом не вижу ничего криминального.