
Пусть мир станет лучше
текст: Марина Кудряшова29.12.2008
Всего несколько дней до самого любимого праздника Сколько нужно успеть сделать, купить, скольких людей поздравить! Словом, хлопот немало, но и радости ведь тоже.
Даже самое популярное слово «кризис» отодвигается на второй план, а на первый выходит словосочетание «Новый год». Кажется, что после 31 декабря, после боя курантов мир должен стать лучше и проще. Сейчас же пора подведения итогов личных и государственных.
А также недельных.
Борьба продолжается
Минувшая неделя для многих организаций стала порой подведения итогов и корпоративных вечеринок. Бесспорно, нынешняя экономическая ситуация внесла в сложившиеся традиции свою жёсткую правку: рестораны и кафе ожидали клиентов, но мало кто дождался. Коллективные междусобойчики прошли для многих прямо на рабочем месте.
Государственные и выборные органы постарались рассмотреть и принять все инициативы, решить все проблемы, свести дебет с кредитом. Вот и Госдума передала в Совет Федерации президентский закон «О противодействии коррупции», все одобрили веское слово главы государства практически целиком и полностью. Так что с нового года коррупционерам придётся несладко, впрочем, как и членам их семей.
Кстати, в Челябинской области именно на прошлой неделе областной прокуратурой были разоблачены сразу несколько мздоимцев с чиновничьими полномочиями. Видимо, отвечать по всей строгости закона им придётся. Причём по строгости как раз нового его варианта.
Немало на минувшей неделе говорили и о выборах в местный законодательный орган власти. Журналисты интенсивно обсуждали кандидатов и существующий расклад, партии убеждали в правильности своих взглядов, избирательные штабы выстраивали тактику борьбы.
Между прочим, гонка ещё не началась, а первая кровь уже пролилась. Один из претендентов на депутатский мандат пострадал от бит в подъезде.
Согласно рейтингам
Конец года даёт прекрасный повод составить какой-нибудь рейтинг. Спрашивать народ о кризисе и его последствиях социологам, видимо, уже поднадоело. Вот ВЦИОМ и попытался определить персону года.
Премьер-министру России Владимиру Путину удалось-таки потеснить певицу Аллу Пугачёву в рейтинге «Человек года», а ведь в прошлом году Примадонна в этом рейтинге его обошла. Почётное третье место народной популярности пришлось разделить актёру Константину Хабенскому, футболисту Андрею Аршавину и телеведущему Владимиру Познеру.
Досталась народная любовь также Никите Михалкову, Софии Ротару, Николаю Баскову и Диме Билану. В отличие от прошлых лет, когда в номинации «Писатель года» первые места занимали исключительно мастера детективного жанра, в этом году признание россиян заслужил Александр Солженицын. Ему уступили Дарья Донцова и Виктор Пелевин.
Ожидание поздравления
Ещё до 31 декабря президент Дмитрий Медведев пообщался с народом, подвёл итоги, успокоил, обнадёжил россиян. Но вот что показательно: мало кто президентский спич услышал народ смотрел популярные телесериалы.
Однако интернет-сообщество ждёт с нетерпением тех поздравительных слов, которые произнесёт глава государства перед отсчётом последних минут перед наступлением нового года. На форумах идёт весьма оживлённая дискуссия по этому поводу: кто предлагает свой текст, кто вспоминает эпохальные ельцинские слова об уходе с президентского поста, кто даже предполагает, что на поздравление народа Дмитрий Медведев выйдет опять в тандеме с премьер-министром. Но чего гадать, если уже очень скоро интрига разрешится.
Журналисты нашли ошибки
И не где-нибудь, а в правительственном списке спасения системообразующих предприятий России. Его так долго ждали, и вот он опубликован. Кстати, в нём есть и челябинские предприятия, остро нуждающиеся в поддержке государства.
Странности и ошибки, которые углядели журналисты, касаются как неточностей в форме собственности, так и в повторах одного и того же предприятия несколько раз. Кроме того, в списке появились никому не известные промышленные предприятия металлургической отрасли.
Газета «Коммерсантъ» предположила, что в числе системообразующих оказались те производства, которые в декабре посещал премьер-министр Владимир Путин.
Всего в список правительства вошли 295 компаний. Именно им чиновники в первую очередь будут оказывать финансовую помощь. В частности, именно они смогут рассчитывать на государственные гарантии по кредитам, на субсидирование процентной ставки на госзаказ, а также на протекционистские меры со стороны правительства.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>