
Как накопить жилплощадь?
текст: Андрей Сафонов30.12.2008
Недавно правительство региона озвучило идею продажи через Корпорацию жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ) не жилья, а отдельных квадратных метров. О том, рискует ли при этом покупатель, рассказывает генеральный директор компании «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин. Его предприятие разработало и освоило эту систему продажи еще 15 лет назад.
Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете инициативу областного правительства?
Система появилась в столь же кризисное время 90-х годов. Тогда люди, нуждаясь в жилье, остались без перспективы его покупки. Кредит они не могли взять из-за низких доходов. А мы разработали программу, которая позволяла южноуральцам с малым достатком покупать обезличенные квадратные метры. Программа никогда не была основной, но все-таки ее доля в общем объеме продаж достигала 15-20 процентов. Ею пользовались выпускники вузов (разумеется, не без помощи родителей), рабочие и служащие нашего предприятия, медики, учителя. Думаю, что сегодня этой системой надо заниматься всерьез. У нас она, безусловно, была не идеальна, но реализуема.
А чего не хватало до идеала?
Когда мы только готовили положение о программе, обращались к городским, областным властям с просьбой выступить гарантом, но получили отказ.
И как вы убедили людей поверить в надежность бумаг?
Разработали свою систему гарантий. По итогам календарного года объединяли обезличенные метры трех-четырех покупателей и давали квартиру, на которую они все оформляли право собственности. К примеру, есть четыре человека, у которых накоплено по 10 квадратных метров. Они сообща могли приобрести однокомнатную квартиру.
Зачем четырем разным людям одна квартира?
Во-первых, в ней не обязательно жить самим: ее можно сдавать в аренду и получать дополнительные доходы. Во-вторых, это гарантия того, что вложения в жилье не пропадут, и на них не повлияет никакой кризис. В-третьих, метраж этой жилплощади учитывался при покупке последующего жилья. Продолжая участвовать в программе, люди постепенно расходились по отдельным квартирам.
Допустим, покупаю несколько квадратных метров, компания вкладывает заплаченные мной деньги в строительство нового дома. Она рассчитывает, что как только появится фундамент, придут инвесторы и дофинансируют строительство. Но из-за кризиса никто не пришел, дом не достроен, а я остаюсь с необеспеченными бумажками на руках?
Вероятность такого сценария минимальна. Потому что покупатель не привязан к конкретному объекту, возведение которого действительно может остановиться. Он приобретает обезличенные квадратные метры, но обеспеченные уже готовым жильем.
В масштабах области можно обеспечить надежность системы, испытанной лишь в пределах одной компании?
Безусловно, в этой программе должны работать фирмы, которые имеют репутацию надежных. Необходима и система гарантий, которая даст вкладчику возможность получить в собственность по итогам календарного года реальные квадратные метры в готовом жилье.
То есть сегодня у строительных компаний есть готовые квартиры, которые можно задействовать?
Непроданное жилье есть всегда.
Но в период строительного бума ваши коллеги утверждали: квартиры расхватываются как горячие пирожки. Когда рынок вновь оживет, обладателям обезличенных квадратных метров получить реальное жилье не станет труднее?
Наша программа успешно работала и до кризиса. Более того, строителям выгодно ее развивать не только для поддержания имиджа социально ориентированной компании, но и с сугубо коммерческой точки зрения. А что касается сегодняшней ситуации, то снижение объемов продаж связано не с тем, что у людей не стало денег. Просто они ждут, что жилье подешевеет в разы. Нам звонят и спрашивают: «Квартиры есть?». Отвечаем: «Есть». «А когда они подешевеют вдвое?» Не подешевеют! По крайней мере, на столько. Ссылка на Москву некорректна, потому что в столице жилье в пять раз было дороже нашего, то есть цены там, действительно, были завышены, а теперь вернулись на свой реальный уровень. После двукратного падения квадратный метр в Москве стоит 90 тысяч рублей. А мы продаем по 37 тысяч. Если опускать цену ниже, можно лишиться прибыли и перспектив развития.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>