Дед Мороз на пенсии

текст: Светлана Шлыкова
30.12.2008

КартинкаЧелябинец Александр Орлов Дед Мороз c тридцатилетним стажем. Правда, последние три года он на заслуженном отдыхе. Говорит, что так случилось само собой. Дал другу свой новогодний костюм, а тот его после выступления на каком-то корпоративе потерял. Александр Николаевич решил, что это знак.

Однако когда корреспонденты «Вечёрки» пришли к нему в гости, достал из шкафа завалявшийся красный нос, варежки и волшебный посох всё, что осталось, и с удовольствием примерил.

Рост имеет значение

Александр Николаевич, как получилось, что вы начали «дедоморозить»?

Нужда заставила. Но не денежная. В 1974 году, уже после того как окончил отделение театральной режиссуры Челябинского института культуры, работал художественным руководителем ДК «Цементник» в Катав-Ивановске.

Под Новый год у нас во дворце планировались ёлки для детей. А Дедом Морозом никто не хотел быть все стеснялись. Вот мне и пришлось самому надеть красную шубу. Всем понравилось, как водил с детишками хоровод вокруг ёлки.

Предложили это делать снова и снова. Я не сопротивлялся. Тем более что за это ещё и деньги платили. По тем временам хорошие за каждый выход получал «десятку».

Потом обо мне пошёл слух, стали приглашать на утренники в детские сады. Вернувшись в Челябинск, не расстался с этим занятием.

Так вы Дед Мороз не по вызову? По домам с подарками не ходили?

Нравилось, когда вокруг много детей. У меня в то время у самого уже была дочь. Но когда множество ребятишек смотрят восторженными и влюблёнными глазами, это же так удивительно!

Чтобы не разрушить сказку, старался, как мог. И главное дети чувствовали себя уютно со мной. У меня ведь рост небольшой в самый раз, как из сказки или мультфильма.

Никогда дети вас не боялись? Помню, я в детстве разревелась, когда Дед Мороз первый раз на коленки хотел посадить

Всего раз такое случилось. Напугалась родная внучка, когда ей было меньше двух лет. Но я сам виноват не рассчитал. У меня достаточно громкий голос, разработанный на свадьбах, которых провёл более восьмисот.

Так после моего громогласного «Здравствуйте» малышка и заплакала. Пришлось срочно уходить. А потом возвращаться и разговаривать с внучкой тихо и ласково.

Как не выпить на брудершафт

Взрослые «утренники» вы стороной не обходили?

На то я и Дед Мороз, чтобы всем радость приносить. Ведь главное в празднике что? Игровые моменты, балагурство. Однажды я должен был исполнять роль этого сказочного персонажа в челябинском ресторане «Изба», что был на улице Каслинской.

И так получилось, что мы с друзьями не достали костюмы. Что делать? Пришли на вечер как ни в чём не бывало и соорудили наряды из подручных средств. Деду Морозу нашли белую шубку с женского плеча. Бороду из ёлочного дождика сделали. Из положения вышли с честью. Всем понравилось

Может быть, потому что взрослые иногда градус настроения поднимают горячительными напитками? Как, кстати, у вас с этим делом? Пьющий ваш Дед Мороз или нет? Случалось под ёлкой заснуть?

Вот этого никогда! Всегда до дома доходил. На детских утренниках вообще никогда себе не позволял выпить. А вот на цеховых вечеринках мог пригубить. Но я всегда чётко понимал, что пьяный Дед Мороз испортит праздник.

Но ведь каждый старается выпить с Дедом Морозом на брудершафт. Как увиливали?

Это было трудно, но выполнимо. Один раз, правда, не знаю, от выпитого ли или по какой другой причине, но совершил глупость. В новогоднюю ночь поздравлял челябинцев в саду Победы. Понятное дело, каждый пытался мне налить.

Я вроде бы сопротивлялся, но потом вдруг взял и пригласил всех прокатиться вместе со мной на большой ледяной горке. Вот дел-то натворил! Взбираюсь на горку за мной толпа.

Чуть не раздавили. Человек тридцать на мне верхом съехали Но если серьёзно, мне больше нравились другие новогодние дела. Не те, которые звоном бокала ознаменовывались

В трусах в 30-градусный холод

Заинтриговали вы меня

Всё очень просто. Я очень спортивный Дед Мороз. Увлекался моржеванием и марафоном. В клубе любителей бега на ЧТЗ лет пять мы придерживались одного обычая. Вечером 31 декабря встречались на лыжной базе, разжигали костёр, веселились.

К двенадцати часам ночи бежали до площади Революции. Водили вокруг ёлки хоровод и обратно до СК «Надежда», где уже отогревались в сауне. Потом разбегались по домам. Человек 30 40 нас таких набиралось.

И надо сказать, я в тридцатиградусный мороз всегда совершал пробежку в одних спортивных трусах да в шапке Деда Мороза с бородой. Как-то возвращаюсь от спорткомплекса домой. Смотрю: за мной милицейская машина.

А стражи порядка увидели ночью голого человека и решили проверить, не раздел ли его кто. Когда поняли, в чём дело, рассмеялись: «Ну ты, дед, и закалённый!»

И часто ваш Дед Мороз вот такие «фортели» выделывал?

Всякое бывало. Помню, развлекал в новогоднюю ночь спортсменов. А они сидят суровые, не пьют, режим соблюдают. Старался я, старался их расшевелить никак не получается. Тяжёлые на подъём. Решился на последний ход.

Говорю: «Вот у меня, у Деда Мороза, есть привычка выхожу на улицу и обливаюсь двумя вёдрами холодной воды. Может быть, кто меня поддержит?» Не поверили спортсмены. Пришлось доказать, что не обманываю. И после этого как-то сам собой лёд между нами растаял. Веселее стало.

Про жену и Снегурочку

Я так понимаю, вы часто в ночь с 31 декабря на 1 января работали. Как семья к этому относилась?

Достаточно сурово. Жена переставала дуться, лишь когда я под утро возвращался домой и со словами «Радость моя» обсыпал её кучей денег. Прибыльным мой Дед Мороз был, не скрою.

Особенно много стал зарабатывать, когда свою профессию превратил в хобби. Раньше работал художественным руководителем ДК «Смена», режиссёром массовых представлений в ДК ЧТЗ, ДК «Автомобилист», ДК ТЭЦ. Зарплата была копеечная. Вот взял и устроился на завод имени Колющенко простым рабочим. И хобби не бросил.

Интересно, а жена вас к Снегурочкам не ревновала? Наверняка же были у вас всякие помощницы

Однажды одна такая Снегурка попалась высокая, статная, что я не удержался и даже деткам сказал: «Кашу ешьте и будете такими же красивыми, как моя сказочная внучка». Но в основном у меня были несовершеннолетние внучки.

Когда дочь Ольга училась в школе, я ей предложил выступать со мной. Ей понравилось. Но, если честно, чаще вообще без Снегурок обходился. Друзья её заменяли, с которыми работал на праздниках. Нас ведь три друга Деда Мороза.

С Александром Мишутиным, который был режиссёром народного театра ЧТЗ «Зеркало», учился в институте. С Юрой Коршуновым, худруком ДК ЧТЗ, познакомился чуть позже.

Вот уже двадцать лет мы каждый Новый год собираемся вместе семьями. Если не получается встретиться под бой курантов, в два, три, четыре часа ночи, но увидимся. И в этом году традиции не изменим.

Что как Дед Мороз пожелаете челябинцам? Какие подарки пообещаете?

Самый лучший подарок это хорошее настроение. Пусть оно будет именно таким у всех читателей «Вечёрки». И не слушайте вы разговоры про кризис! Нам, пролетариату, кроме цепей что терять?

Это пусть Роман Абрамович расстраивается, а у подавляющего большинства людей ничего не изменится. Семья, дети и друзья вот самые важные вещи в жизни.

И откровенно признаюсь: самый лучший праздник получается, когда его встречаешь в кругу родных. Это я вам как Дед Мороз говорю.