Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Дерби не получилось

Дерби не получилось

текст: Пётр Малетин
фото: Вячеслав Никулин
13.01.2009

КартинкаТретья в этом сезоне встреча «Трактора» с магнитогорским «Металлургом» меньше всего обещала стать захватывающим дерби. И не стала, несмотря на старания челябинцев.

Предыдущие две встречи команд пришлись на период, когда «Трактор» и «Металлург» непосредственно друг с другом боролись в турнирной таблице. Челябинцы были на хорошем ходу, а магнитогорцы только разгонялись.

Теперь же «белые медведи» явно пробуксовывают, а «лисы» рвут и мечут. 9 января равной игры всё же не получилось. Счёт 4:2, казалось бы, говорит об обратном, но всё же...

Магнитка за два дня до отчётного поединка в тяжелейшем матче победила «Салавата Юлаева» в Уфе, а это, на минуточку, был полуфинал хоккейной лиги чемпионов.

Понятно желание магнитогорцев обыграть «Трактор» с минимальным приложением сил и эмоций. Вот именно в режиме экономии себя «Металлург» и провёл встречу с земляками.

Но «Трактор» после Нового года так плох, что ничего толком от ослабленных хозяев и не добился. Обе шайбы челябинцев были забиты благодаря индивидуальному мастерству Яна Платила и Олега Кваши и при изрядной доле везения.

А Магнитка, несмотря на усталость, показывала, пусть и фрагментами, превосходный комбинационный хоккей. Шайба в исполнении чешского звена магнитогорцев Ролинек Марек Кудрна просто шедевр хоккейного искусства.

Физическое и моральное доминирование, приносившее «белым медведям» победы на первых отрезках чемпионата, куда-то улетучилось. Силы лидеров челябинцев оказались не безграничны, и в команду пришёл кризис.

Не финансовый, а игровой. Глядя на кружевные комбинации «Металлурга», становилось грустно и завидно. «Трактор», к сожалению, на сегодняшний день одна из самых тактически слабых команд в КХЛ.

А именно сегодня ему играть в Уфе против действующего чемпиона, разозлённого поражением от Магнитки, «Салавата Юлаева». Но, с другой стороны, именно в таких играх, когда всё против «белых медведей», они могут собраться и победить.

Так что матч с чемпионом отличный повод снять с себя ярлык «команды, переживающей игровой спад» и начать новую по-
бедную серию.P

Бронзовая гордость

В первые дни 2009 года в Канаде завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею. Ключевым для нашей сборной оказался поединок против хозяев льда в полуфинале. Для победы россиянам не хватило совсем чуть-чуть.

Последние пять лет никому не удавалось остановить грозную канадскую машину. Год за годом «кленовые листья» побеждают на молодёжных чемпионатах мира, сметая любые препятствия на своём пути.

Нынешнее первенство не должно было стать исключением. Но всё же нашлась команда, которая смогла не проиграть хозяевам. Сборная России уверенно начала турнир, переиграв на старте менее сильные сборные Латвии (4:1), Финляндии (5:2) и Словакии (8:1).

А вот в последнем матче наша команда получила чувствительный удар по самолюбию от шведов 0:5. Но это не помешало в четвертьфинале обыграть чешскую молодёжку (5:1). А потом был полуфинал с Канадой.

Ради таких матчей и стоит смотреть хоккей. По ходу «кленовые листья» четырежды вели в счёте, но каждый раз российской молодёжке удавалось отыгрываться. А в конце встречи Клопов забил шайбу, которая, казалось, выведет Россию в финал.

Однако за пять секунд до конца встречи Эберле удалось перевести матч в овертайм. В дополнительное время шайб заброшено не было, а по буллитам точнее оказались канадцы. За такое поражение стыдно быть не может.

В утешительном финале Россия вновь сошлась с командой Словакии, сенсационно выбившей из турнира сборную США. Игра за третье место мало напоминала встречу на групповом этапе. Представители маленькой европейской страны большую часть матча сопротивлялись мощной российской сборной, оставляя для себя шансы на благоприятный исход, но в третьем периоде всё же дрогнули.

Дубль лучшего игрока нашей молодёжки Никиты Филатова не позволил словакам зацепиться за бронзовые медали мирового первенства. Итоговые 5:2 на табло говорят об уверенной победе россиян.

В составе нашей команды бронзовыми призёрами молодёжного чемпионата мира стали челябинцы Данила Алистратов, Евгений Дадонов, Вячеслав Войнов и Михаил Пашнин.

Под светом кремлёвских звёзд

«Команда Ягра» на последних минутах сравняла счёт, забила победный гол и выиграла у «команды Яшина» первый матч звёзд КХЛ со счётом 7:6. Матч, прошедший на Красной площади, на морозе, на плохом льду, при неполных трибунах.

Но вполне успешный, что и зафиксировал в финальном спиче Сергей Нарышкин, глава администрации президента России и глава попечительского совета Континентальной хоккейной лиги. А с главой президентской администрации, конечно, не поспоришь.

«Команда Яшина», в составе которой был и капитан «Трактора» Андрей Николишин, вышла на лёд в белых с красными плечами свитерах, один в один похожих, за исключением логотипа спереди, на форму заокеанского «Монреаль Канадиенс».

«Команда Ягра» играла в синей, один в один с «Торонто Мэйпл Лифз», форме. А поскольку было минус 13, игроки под форму надевали куртки и шерстяные свитеры, а хоккеисты «команды Ягра», в отличие от «команды Яшина», утеплились шапочками, надетыми под хоккейные шлемы.

В полдень праздничного дня на Красной площади, как правило, многолюдно. Однако 10 января в 12 часов дня она была почти пустынна. И «ГУМ-каток» посередине.

В неё, коробку катка, вписана другая, хоккейных размеров коробка площадка для «звёздного» матча. Для тех желающих, кто, по мнению организаторов, очевидно, не попадёт на трибуны, на Васильевском спуске был установлен экран с трансляцией матча.

Его зрителями в итоге оказались с полтора десятка дежуривших там омоновцев. Больше там никого не было. И трибуны «ГУМ-катка» в итоге даже на игре полностью не заполнились. 3000 мест было предоставлено.

Зрителей набралось тысячи две с небольшим максимум. К началу матча трибуны заполнились прилично, но до аншлага так и не дотянули, хотя билеты на игру уже предлагали даже бесплатно.

С наступлением темноты зажглись прожекторы, некоторые из которых были запрограммированы на режим мерцания и создавали ощущение присутствия на дискотеке. Светили и кремлёвские звёзды, под которыми звёзды КХЛ гоняли шайбу...

ФУТБОЛ

«Зенит» станет тёзкой города

«Зенит» в новом сезоне всё же сменит на-звание и превратится в ФК «Челябинск». Как сообщает пресс-секретарь клуба, сейчас улаживаются последние юридические формальности и клуб становится тёзкой города.

Разговоры на эту тему ходили уже год. Руководство клуба было не против переименования в отличие от болельщиков. Как всегда бывает в нашей стране, воля верхов возобладала. Плохо это или хорошо, нет смысла рассуждать.

Возможно, команде теперь будут уделять чуть больше внимания на городском уровне. Более важные новости касаются самой команды, а не её названия.

Ещё до наступления нового года футболисты пока ещё «Зенита» собрались в Челябинске на десятидневный втягивающий тренировочный сбор.

Побегав по снегу и попинав затвердевший на морозе мячик, игроки разъехались по домам встречать Новый год. Вытравливать из их организма лишние килограммы съеденного в праздники оливье главный тренер команды Константин Галкин начнёт уже 15 января.

Целых пять недель команда будет стараться не поскользнуться на обледенелых дорожках стадионов «Центральный» и «Сигнал» и мечтать о море, солнце, пиве и телевизоре.

Море и солнце (то бишь сборы на юге) у команды вроде бы тоже запланированы. Целых два раза, но уже значительно ближе к сезону.

Кадровых изменений в пока ещё «Зените» не произошло. В целом клуб пока вяло реагирует на финансовый кризис. Видимо, денег у него действительно нет, а значит, и терять нечего.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Рождество на высоте

Рождественские каникулы оказались насыщенными на различные соревнования у легкоатлетов. В первые дни нового года спортсмены выявляли сильнейших на мемориале Елены Родионовой по спортивной ходьбе, открытых соревнованиях спортивного клуба «Луч» (Екатеринбург), мемориале Юрия Лукашевича по прыжкам в высоту и с шестом и первенстве области в возрастной категории 16 17 лет.

Тренеров порадовала подрастающая смена: на первенстве области отличились Никита Анищенков (прыжки в высоту), Виталий Подгорбуцкий (прыжки в длину), Юлия Поддубицкая и Илья Башлыков (бег), Ксения Леонтьева и Владимир Махов (многоборье), Антон Абдуллин (бег с барьерами).

В Екатеринбурге в беге на 60 метров с барьерами Алексей Дрёмин стал третьим, уступив лишь опытным Борисову и Игорю Перемоте, Дмитрий Петров стал третьим на 500 метрах, директор центра олимпийской подготовки Анатолий Боярчук отметил отличное открытие сезона у взрослых. Мария Савинова сильнейшая в беге на 600 метров, а Владимир Ежов на 3000 метров. Такое выступление серьёзная заявка на будущие старты года.

Мемориал Елены Родионовой собрал более 200 ходоков со всей страны: Саранск, Свердловская область, Асбест, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, старший тренер Челябинской области Александр Колесников рассказал о соревнованиях по спортивной ходьбе. Очень много стартовало юных спортсменов.

Для них этот турнир в первую очередь проверка себя. В сильнейшем заходе у женщин на пять километров не было равных Наталье Грабер из Асбеста. Лиина Бекулова и Анна Петрова из Челябинской области стали второй и третьей соответственно. У мужчин на пяти километрах уверенную победу одержал южноуральский ходок Александр Прохоров.

9 января в легкоатлетическом манеже УралГУФК сильнейшие российские прыгуны в высоту и с шестом открыли сезон традиционным турниром памяти Юрия Лукашевича.

На 27-й мемориал Лукашевича приехали более 150 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Алма-Аты, Омска, Самары, Бирска, Магнитогорска, Копейска.

Традиционно в утренней программе выступили ветераны и молодые спортсмены.

Владимиру Кунцевичу не удалось побить установленный в прошлом году ветеранский мировой рекорд 1,84 метра, но первое место с результатом 1,80 56-летний спортсмен никому не уступил.

У молодёжи подтвердили хорошие результаты южноуральцы Никита Анищенков и Антон Абдуллин. Захватывающими и зрелищными стали соревнования в прыжках с шестом у девушек и женщин.

Абсолютным победителем среди 22 прыгуний стала гостья из Алма-Аты Олеся Ермоленко. За ней на пьедестале почёта расположились челябинские спортсменки Олеся Герасимова и Александра Ефремова.

На церемонии открытия соревнований генеральный директор «Челябэнергосбыта» Вячеслав Серёдкин (директор спортивного клуба «Высота» и генеральный спонсор соревнований) подчеркнул, что из шести олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту четверо выступали на мемориале Юрия Лукашевича.

В вечерней программе у женщин Ирина Горде-ева из Санкт-Петербурга и Виктория Клюгина из Москвы показали отличные результаты для начала сезона и заняли первое и второе места соответственно.

У мужчин лидером стал Александр Шустов из Москвы, обошедший Ивана Ухова. Чемпион мира Вячеслав Воронин стал третьим. Надо отметить, что результаты, показанные на этом турнире, значительно выше показанных 7 января в Екатеринбурге на первенстве спортивного клуба «Луч».

У шестовиков сильнейшим оказался Дмитрий Стародубцев из Челябинска, а за ним расположился москвич Павел Прокопенко. Замкнул тройку также южноуральский спортсмен Дмитрий Купцов.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>