Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Певец планетарного масштаба

Певец планетарного масштаба

текст: Татьяна Марьина
фото: Егор Базылёв
22.01.2009

КартинкаРазве могли мы предположить, что Евгений Нестеренко, «бас планетарного звучания», имеет отношение к Челябинску? В нашем городе маэстро не выступал, в биографических очерках о нём Челябинск не упоминался. А «голос века» звучал на радио и с пластинок, которые заслушивали «до дыр», корреспонденты ТАСС сообщали: солист Большого театра первым из советских певцов выступил в итальянском «Ла Скала», первым дебютировал на сцене «Арена ди Верона», которая вмещает 20 тысяч зрителей...

Творческая биография Евгения Евгеньевича фантастическая. Однажды Святослав Рихтер после концерта Нестеренко во Франции сказал: «Наверное, такой был Шаляпин...» И вдруг в этом году фамилия легендарного певца появилась в списках номинантов премии «Светлое прошлое». Евгений Нестеренко прожил в Челябинске семь лет!

Страница вмещает жизнь

На интервью полагалось 15 минут, вопросы были готовы. Но величественный и неспешный Евгений Евгеньевич неожиданно меня опередил:

Вы из «Вечернего Челябинска»? Хочу начать с того, что очень рад. Когда я жил в Челябинске, меня обижало, что в других городах была своя газета «Вечерняя Москва», «Вечерний Ленинград», даже «Вечерний Свердловск», а в Челябинске нет.

Потом случайно узнал, что газета появилась, новость меня чрезвычайно обрадовала. Это свидетельство внимания к людям, возможность оказывать влияние на многие сферы нашей жизни.

Неужели всё это время вы помнили наш город?

А как же! Дело вот в чём. чем больше живёшь, тем больше событий. А биография всё равно должна уместиться на одной странице. Многие вещи вытесняются...

Я стал известен после конкурса имени Чайковского как певец из Ленинграда, выпускник Ленинградской консерватории. Упоминать, что я приехал из Челябинска, учился в военно-морском училище в Ленинграде, окончил инженерно-строительный институт, очень скоро перестал.

Получалась такая биография: родился в Москве, окончил Ленинградскую консерваторию, восемь лет пел в театрах Ленинграда, 32 года в Большом театре.

К семиклассникам на «вы»

Я всегда помнил Челябинск, свою школу, расположенную в саду, продолжает Евгений Евгеньевич. Отрочество, мне кажется, если не важнейшая часть, то одна из двух важнейших. Во-первых, я получил отличное образование.

В школе 58, которая стояла на месте нынешней академии культуры и искусств, мы учились в три смены с пятого по десятый класс. До сих пор помню некоторые уроки, остроумные шалости ребят.

Даже конспекты по математике сохранились три толстые общие тетради. Как компетентны были наши учителя! Какой язык, какая речь у них была! Восхищение вызывал каждый педагог и отношение к ученику, понимание психологии, эрудиция.

С седьмого класса к нам обращались на «вы», никто ни на кого не обижался. У нас были хорошие концерты, очень интересно проходили праздники. Учиться и общаться было чрезвычайно интересно. 1 сентября я всегда ждал с нетерпением (в отличие от моего сына, который оканчивал школу в Москве). Сейчас заканчиваю мемуары, в феврале должен сдать в издательство «Молодая гвардия». Там я описываю то влияние, которое на меня оказала эта челябинская школа.

Картинка

Страна баритонов и басов

Вы профессор, 35 лет преподаёте. Объясните, почему так мало в природе басов?

Известно выражение французского композитора Берлиоза: «Россия страна снегов и морозов, страна баритонов и басов». Басами Россия славилась всегда. Но сейчас их маловато.

На приёмных экзаменах в консерватории мы всегда испытываем недостаток басов. Вы же знаете, наверное, что половина голосов в мире это сопрано. Обстановка вынуждает принять трёх-четырёх басов

Оскудела природа в этом смысле. Во-первых, исчезновение церковных хоров страшно ударило по нашему вокальному искусству. Раньше каждый ребёнок пел в церковном хоре. Во-вторых, исчезло пение бытовое.

Старинные романсы в компании не поют. Помню, наши родители (и наше поколение тоже) на вечерах, праздниках всегда пели. Не оперные арии, конечно. Просто песни под гитару.

В Европе совершенно исчезла народная музыка. Взять хотя бы Вену, которую называют музыкальной столицей мира. Я преподаю в Венской консерватории, и однажды с моим учеником-австрийцем мы вышли после занятий на торговую улицу такую же, как Кировка.

Музыканты как раз играли русские песни балалайка-бас, баян, маленькая балалайка и домбра. Мой студент остановился и грустно сказал: «У вас народная музыка сохраняется, а у нас исчезла. Она вся ушла в Моцарта».

Швыдкой против Мусоргского

Вы смотрите иногда телевизор?

Не хочу смотреть. Эти вечера юмора со «старушками» каждую субботу, каждый вечер. Просто не понимаю, что с людьми происходит. Иногда думаешь: может, разыграли? А ведь не розыгрыш! Слава богу, есть канал «Культура»

Да, грустные вещи в стране творятся. Например, я 10 лет бился, чтобы на родине Мусоргского, гениального русского композитора, открыли памятник. Десять лет! Министерство культуры отстранилось, местные власти ничего не делали. Кстати!

Сегодня в буклете среди лауреатов «Светлого прошлого» увидел фотографию Михаила Сергеевича Соломенцева. В то время он был председателем Совета Министров. Я пришёл к нему на приём и говорю: «Михаил Сергеевич, мы с вами земляки.

Надо помочь псковичам. Власти не хотят ставить памятник Мусоргскому, а в городе ведь есть интеллигенция, много хороших людей. Помогите, пожалуйста». И за два дня до 150-летия со дня рождения композитора это свершилось.

На Каревском холме, недалеко от дома Мусоргских, поставили памятник. И вот сейчас Швыдкой, небезызвестный «радетель» за русское искусство, перевёл Дом-музей Мусоргского из статуса областного музея в районный.

Это вместо того, чтобы сделать филиалом псковского музея-заповедника «Пушкинские горы». Тогда бы он имел федеральное подчинение, дотации, государственную поддержку.

В январе прошлого года у меня прошло два юбилейных концерта. Один в Москве, другой в Смоленске, на родине Михаила Ивановича Глинки, чтобы поддержать дом-музей композитора.

Он тоже разрушается и очень скоро, если не принять мер, будет потерян. Вы в него входите и чувствуете, что Михаил Иванович только что вышел отсюда.

Вот его дух, вольер с птицами, где он сидел и слушал их пение, водопады, знаменитые дубы. Многое сохранилось. Кстати, я выкопал там дубки маленькие прутики и весной посадил на родине Мусоргского. Они огромные стали, не обхватишь. Хочу из последних сил задействовать СМИ на борьбу за сохранение нашего культурного наследства.

Евгений Евгеньевич говорил с грустью. Выяснять подробности было некогда: 15-минутка закончилась. На моё счастье, рядом сидела жена Екатерина Дмитриевна улыбчивая, обаятельная. И разговор продолжился:

Когда был создан музей, поставлен памятник, Женя сказал: «Моя миссия закончена, теперь можно спокойно умереть». Слава богу, все живы. Слух о музее тогда разлетелся по всей стране.

Вы не были там? Карево-Наумово это город между Псковом и Москвой. Через туристические бюро мы организовали экскурсии. Договорились, чтобы поезд Москва Рига останавливался на три минуты в Карево, чтобы пассажиры могли увидеть 17-метровый монумент огромный, в бронзе, на гранитном постаменте.

Мусоргский стоит в полный рост, в накидке-крылатке. За ним чудесное озеро, красота этой земли, где он только и мог написать свою гениальную музыку. И все, кто проезжал мимо, знали, что это родина великого русского композитора.

Здесь проходили концерты, приезжали Таллинский и Рижский театры, Мининский хор, композитор Свиридов.

А теперь появились границы, поезд стал международным. В Карево он больше не останавливается, экскурсии отменили. Кто туда поедет? Музей разрушается, а поддержки ждать неоткуда.

Национальный герой для венгров

Екатерина Дмитриевна, читала, что Евгений Евгеньевич пел на 12 языках. Неужели правда?

Конечно! Сейчас все поют на языке оригинала. В Италии на итальянском, в Германии на немецком. Трудно, а что делать? Помню, после премьеры спектакля «Замок герцога Синяя Борода» Бартока на венгерском языке он полгода даже говорить не мог.

Это ведь огромное напряжение. Когда спел, Будапешт стоял на ушах. Все газеты писали, что ни один венгр не пел так хорошо Синюю Бороду, как он. Там он национальный герой.

Когда мы приехали первый раз, на спектакль «Мефистофель» Бойто, весь Будапешт был заклеен афишами Нестеренко в роли Мефистофеля. Успех был огромный. А теперь ему, как Зыкиной, говорят: «Евгений Евгеньевич, мы вас так любим. Вы просто стойте на сцене, и всё». В Венгрии мы дома.

Где сейчас живёте?

Там, где есть работа. Сейчас живём в Вене, потому что оттуда ездить легче. Мастер-курсы Евгений Евгеньевич проводит везде. Только что вернулись из Китая, где он был председателем жюри международного вокального конкурса.

К нему постоянно присылают студентов. У нас всегда полный дом. Из Праги мальчик два раза в месяц приезжает, из Будапешта девочка, студент из Японии получил стипендию на год. Приехали, значит, надо накормить, спать положить.

У него молодёжи много, эсэмэски идут без конца. Ребятки поют по всему миру в «Метрополитен» в Нью-Йорке, венской «Штатс-опере» везде. Недавно его ученик из Словакии получил третью премию на конкурсе Чайковского.

Трудно с таким талантливым человеком по жизни идти?

Мы долго тренировались! Вместе учились в институте как архитекторы, потом в Ленинграде строили дома. Он работал прорабом, делал проекты, а вечером учился в консерватории.

К примеру, строили в Петергофе, потом он садился в электричку и с чемоданчиком-полотенчиком в консерваторию. Однажды подумали, подумали и решили: трудно утром строить, вечером петь. Хватит.

Что делаете вечерами? Почему не смотрите «Аншлаг»?

Слава богу, у нас в Вене нет русской программы. Если что-то видим в гостях, прихожу в ужас. Внуку Стёпе 14 лет. В нашем доме ему запрещено смотреть телевизор. Собственно, и времени нет. Он танцует, рисует, поёт, учится в немецкой школе.

В семье все художники мать, отец, мы как архитекторы, дед прекрасно рисовал. Стёпа тоже хорошо рисует и, похоже, будет архитектором. Уже курсы какие-то заканчивает, дворец «построил». Макет уже готов. Приедет покажет.

Что означает фраза «Евгений Евгеньевич коллекционирует чай»?

Кофе мы не пьём только чай. Он всегда коллекционировал хорошие сорта. Студенты со всего мира до сих пор баночки привозят. Раньше было 86 сортов. Сейчас только восемь самые-самые.

В Вене он приходит в магазин за чаем, хозяйка его уже знает. Она говорит: «Маэстро, у нас сегодня есть такой-то чай». «Ну, это у меня есть». «Маэстро, ваш магазин, наверное, больше, чем у меня!»

Да, чай это важно. Утром приглашает меня: «Сударыня, прошу к чаю». У нас есть символический самовар, мы садимся за овальный стол. Чай подаёт он, еду я. Мы смешные старомодные.

Могу ходить по квартире и вдруг найти записочку. Даже в холодильнике. Что-нибудь достаю, а там листочек какая-нибудь милая глупость и в конце: «Люблю». 50 лет вместе прожили. Сыну 44, внук, а мы всё ещё как дети.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>