Дело в шляпе

текст: Наталья Иваненко
29.01.2009

КартинкаЧелябинский дизайнер Алексей Зайков знает, как закручивать в спираль перо фазана

Эрих Мария Ремарк в свое время заметил: «Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов». Изящная шляпка, аккуратно подобранная к вечернему платью, способна придать вам шарма и очарования, о которых вы раньше даже не подозревали. Я хочу рассказать о дизайнере шляпок Алексее Зайкове. Он живет и работает в Челябинске, однако заказы на изготовление эксклюзивных головных уборов приходят в основном из стран-законодательниц моды Франции и Англии.

Алексей, с чего началась ваша дизайнерская карьера?

Еще со школы я был близок к искусству. Занимался графикой, скульптурой, инсталляцией. Но в этих сферах пробиться и занять значимое положение очень сложно, поэтому все-таки меня победила мода. Хотя она и является коммерческим явлением, для меня это истинное наслаждение. В школе из-за моего увлечения модой отношения с одноклассниками складывались достаточно сложно. Дети очень хорошо чувствуют, кто есть кто. И меня как личность крайне самодостаточную, конечно, многие не понимали. В том числе и учителя. Так получается, что спустя какое-то время ученик, получая известность и признание, становится для школьных учителей самым хорошим и самым любимым. Хотя сами они так в свое время никогда не считали.

Есть ли у вас какое-нибудь профессиональное образование?

До всех премудростей дизайнерского мастерства дохожу сам, без чьей-либо помощи. Однажды на одном зарубежном показе я увидел на шляпке естественным образом закрученное в спираль перо фазана. Это потрясло меня до глубины души. В Челябинске меня никто не научит, как это сделать. В специальных учреждениях учат только шить и кроить. Просто вставить перо в шляпу может каждый, а вот закрутить его в спираль дано немногим. Спросить о том, как все это сделано, мне было не у кого. Пришлось начать собственное исследование, на которое я потратил годы. И секрет этого фокуса я никому и никогда не раскрою. Это мое открытие, это мой бизнес.

Еще несколько лет назад вы активно занимались дизайном джинсов, юбок и футболок. Почему сейчас остановились на шляпках?

Шляпы это тот сегмент рынка, которого нет в нашем городе. Сейчас практически все мое время и силы уходят на изготовление дизайнерских шляп. Идея создавать шляпки пришла ко мне после того, как я проанализировал модный челябинский рынок и понял, что у нас в городе совершенно нет эксклюзивных головных уборов, стильных шляп. Головные уборы большой пласт для дизайнерской мысли. В дальнейшем мне хочется делать платья или трикотажные вещи, но пока это не получается. Возможно, сказывается отсутствие образования.

Для кого ваши шляпки, кто их покупает?

В Челябинске шляпная мода практически стоит на месте. Да и во всей России пока еще нет культуры ношения головных уборов. В первую очередь шляпка это люксовый аксессуар, который просто не всем нужен. Поэтому в России мои шляпки знают только в определенных кругах. Я не хочу восхвалять Европу, Париж, Лондон, но если мы говорим о моде, это мировые столицы, и хотим мы того или нет, нам придется с ними считаться. Основная часть моих покупателей как раз-таки европейские жители французы и англичане. В Англии есть большие универмаги, которые заинтересованы в продаже моих шляпок. Издавна в Лондоне шляпы неотъемлемая часть гардероба настоящей леди. Уважающая себя дама должна иметь хотя бы пять шляп на разные случаи жизни. Также мои шляпы заказывают европейские дома мод для своих показов.

В каком стиле выполнены шляпки?

Все вещи, которые я делаю, это базовый гардероб. Не люблю я всякие излишества, ретростиль. Мне кажется, что в наше время такая одежда абсолютно не востребована. Будущее за будущим. Только новый и свежий взгляд способен завоевать покупательские сердца. Последнее время я предпочитаю работать с перьями. Работу тормозит то, что я не могу найти достаточно материала, необходимого для изготовления шляп. В Челябинске очень трудно найти, например, перья райской птицы, фазана или совы. Изготовление аксессуаров (а шляпка, в первую очередь, это аксессуар) достаточно трудоемкий и материально затратный процесс. Чтобы сделать хороший головной убор, денег на материалы уходит очень много. Поэтому шляпку ручной работы позволить может себе не каждый.

Как думаете, чем вы будете заниматься, допустим, спустя 10 лет?

Уверен, что даже через 10 лет я буду заниматься шляпным дизайном. Это направление в модном искусстве мне очень интересно. Мир моды это закрытое пространство. Но раз уж я туда попал, то обязательно там задержусь.