
Из социальных сетей на сцену
текст: Ольга Аккерман06.02.2009
Белорусская группа «PortFolio» хочет последовать примеру Подольской, «Би-2», «Ляписа Трубецкого»
Я познакомилась с белорусской группой «PortFolio» довольно странно. Музыканты вышли на меня через сайт vkontakte.ru. Влияние социальных сетей становится удивительным. Лично для меня это не только пространство, где можно общаться с одноклассниками и смотреть последние фотоотчеты друзей о том, как здорово они проводят отпуск на Лазурном побережье, как шикарно отметили свадьбу или какую машину себе купили. В социальной сети я как журналист могу найти много идей и событий. Пресс-релизы и анонсы культурных мероприятий на этих сайтах получаю не реже, чем по электронной почте. Вот и с творчеством группы «PortFolio» мое знакомство состоялось в сети.
Музыкальное пространство Интернета занятная область. Продюсерам в поисках молодых групп, телепроектам в поисках участников можно смело пускаться в музыкальные интернет-сообщества, где кучкуются коллективы разной степени талантливости, для которых выход в Интернет порой единственно возможный выход на публику. Записал песню, выложил ее в сеть и на, получай отклики, критику, зарабатывай первых поклонников. Тогда к ротации на радиостанциях и к первым концертам подойдешь с большей уверенностью.
Неудивительно, почему белорусская группа начинает свой путь по России не со столицы, а с окраин. Музыкальное пространство сегодня понятие не географическое, и прописка многих известных и не очень групп заканчивается «точкой ру».
Отвлекусь от тенденции и лучше скажу о музыкантах. «PortFolio» белорусская группа, которая рвется на российскую эстраду. В феврале в Питере пройдут первые российские концерты коллектива. Свой стиль ребята называют поп-роком, но признаются, что играют все, что им нравится. Их песни с позитивом рассказывают о человеческих отношениях под музыку без тяжелых басов. У «PortFolio» на подходе второй альбом, но первый «Два океана», возможно, так и останется представленным лишь в интернет-версии.
Первый альбом мы специально пустили в свободное плавание, чтобы заявить о себе и накопить определенное число поклонников, рассказывает фронтмен группы Андрей Бодяко. Возможно, мы выпустим небольшой тираж для продажи во время концертов или так и оставим интернет-альбомом.
Поп-рок-коллективов сегодня не перечесть. Что вы вкладываете в определение своего стиля и что нового можете сказать слушателям?
Да, вы правы. Групп и исполнителей действительно очень много. В проекте «Рок-герой», созданном Вадимом Самойловым (а я думаю, это самая большая база данных по альтернативной сцене на постсоветском пространстве), числится около 12000 групп. Из них процентов 15-20 характеризуют свой стиль как поп-рок. И это не полная статистика. Думаю, на самом деле коллективов наберется в полтора раза больше. Группы отличаются уровнем мастерства участников, качеством материала, харизмой, своим видением музыки в целом. Объединяет их желание творить и донести свое творчество до слушателя. Часто это желание остается только желанием. Люди, сталкиваясь с преградами финансового плана, проблемами ротации, продвижения, после двух-трех лет попыток «выбиться в люди» опускают руки. Что особенного в группе «Portfoliо»? Наверное, то, что у нас нет одного автора слов и музыки. Все композиции плод коллективного труда, так как все мы выросли на разной музыке, то привносим в наше творчество элементы разных стилей. В одной песне могут гармонично сочетаться и рок, и блюз, и панк, и поп-рок, и элементы металла. Это любопытно. Мы играем мелодичную, романтичную музыку, хотим пробудить в людях любовь и доброту.
На протяжении долгого времени мы искали свое звучание, и только совсем недавно начал проявляться оригинальный стиль PORT-рок стиль без ограничений. Мы просто играем то, что нам нравится, показывая, что в любом направлении можно делать хорошую музыку.
Почему стремитесь на российскую эстраду?
В Белоруссии, к огромному сожалению, нет места музыке. Даже профессиональные музыканты, которые провели на сцене 10 и более лет, живут на уровне малоизвестных групп России. Большинство концертов, которые организовывают у нас, не окупаются. А если и окупаются, то за счет групп, которым платят копейки за выступление. Одним словом, Белоруссия не готова к появлению шоу-бизнеса. Здесь вся культура осталась на уровне Советского Союза. Исполнители хотят последовать примеру Колдуна, Подольской, Алехно, «Би-2», «Ляписа Трубецкого», «Леприконсов». Но получается у единиц.
Где записываетесь?
Мы построили свою репетиционную базу и домашнюю студию. Сейчас планируем построить профессиональную студию в своем городе Могилеве с дорогим профессиональным оборудованием для записи и коммерческого использования.
Знаю, вы претендовали на участие в «Евровидении».
Да, мы участвовали в «Еврофесте» национальном отборе на «Евровидение». Но, как оказалось, там необходимо заранее договариваться о проходе в полуфинал. «Еврофест» потемкинские деревни. Дескать, смотрите, все и у нас, как у людей: конкурс, голосование. Но все решается наверху. И точка. Можно было не тратить деньги и нервы конкурсантов, а просто назначать представителя. «Евровидение» конкурс не для Европы, а для нас, славян. Это нужно нам, чтобы потешить национальное самолюбие. Это мы посылаем на конкурс самых известных, самых раскрученных исполнителей. А для Европы это конкурс молодых талантов. Но это так, отступление.
Где можно услышать ваши песни?
Сейчас готовится второй альбом, и мы возлагаем на него большие надежды. В этом году приедем с музыкальной программой в Россию. Есть договоренность о ротации на музыкальных станциях. Посмотрим, может, там и до продажи альбома недалеко. А пока можно послушать песни на нашем сайте www.portfolio-music.ru или странице в контакте http://vkontakte.ru/club981763.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>