строительство бассейна в городе
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Наш город полон тайн

Наш город полон тайн

текст: Дарья Лукашевская
фото: Валерий Бушухин
20.02.2009

КартинкаКакое место у челябинцев самое любимое? Может быть, Кировка или улица Труда с её старыми почти игрушечными домиками? Может, сквер у оперного театра или пока ещё не обжитая, но всё же притягательная для горожан набережная Миасса? Всё здесь родное, хоженое вдоль и поперёк, знакомое-знакомое.

Обманчивое впечатление. Челябинск ещё полон тайн и загадок. И находятся они прямо у нас под ногами.

С 1991 года в историческом центре города ведутся археологические исследования. Находки не перестают удивлять учёных. Какие открытия сделали археологи за эти годы? Остались ли в городе неизведанные места? Кому вредят кладоискатели?

И наконец как сохранить и сберечь историю? Об этом наш разговор с главным специалистом Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николаем МЕНЬШЕНИНЫМ .

Из досье «ВЧ»

Николай Михайлович МЕНЬШЕНИН

  • Родился в Копейске в 1956 году.
  • В 1979 году окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. С 1975 года участвовал в археологических экспедициях: был рабочим раскопа, лаборантом, руководителем. Открыл около 200 памятников различных эпох. Автор научных публикаций, соавтор монографии «Первые демидовские заводы на Южном Урале».
  • С 1991 года работает главным специалистом ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области. Инициатор первых археологических раскопок в историческом центре города. По роду службы занимается юридическими аспектами археологических исследований.
  • Женат, трое детей.

Говорящие руины

Николай Михайлович, как возникла идея «копать здесь и сейчас»? Словом, что подвигло начать исследования в центре города?

В 1991 году я перешёл из университета в созданный научно-производственный центр. Челябинск уже имел статус исторического населённого пункта России.

В то время разрабатывался первый историко-культурный опорный план города. Это документ, где показаны и описаны все ценные исторические объекты. Однажды, проходя по улице Карла Маркса, я обратил внимание на котлован, вырытый под строительство нового банка.

В нём виднелась толща руин первых построек. Это меня заинтересовало. Нам уже были хорошо известны работы западных учёных. У них археологическим объектом считаются все находки старше ста лет. Но тут встал вопрос: а дадут ли изыскания в этом месте что-то новое для истории города?

Мы провели анализ и пришли к выводу: толща первых построек содержит абсолютно новую информацию, что и доказали последующие исследования, особенно в сквере оперного театра.

Городские раскопки возглавляет сегодня известный археолог Гаяз Хамитович Самигулов. На основании экспертизы культурный слой города признали памятником, а затем в опорном плане города были определены его границы.

И что это за территория?

Она ограничена современными улицами Коммуны, Красной, Каслинской, Работниц, Нагорной и Красноармейской. В этом прямоугольнике находилась крепостная стена конца XVIII века. Тогда город был огорожен стеной с воротами. По виду это был просто крепкий забор.

Недавно прочитала в одной статье, что как таковые фрагменты челябинской крепостной стены до сих пор не найдены. Так ли это?

В прошлом году во время раскопок на углу улиц Красноармейской и Карла Маркса обнаружили ров, где найдены опорные столбы от городской стены Челябинска. Раньше такой же ров был раскопан возле почтамта, но узкая строительная траншея не позволила археологам обнаружить на этом месте опорные столбы.P

Когда-то вы были одним из авторов идеи реконструировать фрагмент крепостной стены в центре города. Что стало с этим проектом?

Он реализовался в других замыслах: появился памятный знак в честь основания города, построен фонтан в виде первой челябинской крепости. Надо сказать, что первая челябинская крепость 1736 года была по размерам маленькой, но мощной: с бастионами, выступающими по углам, с воротами и рвом.

Занимала она небольшой квадратик на пересечении улиц Кирова и Труда. Сейчас доминантой на этом месте является оперный театр с его сквером, оформленным в классическом стиле. Фрагмент деревянного строения смотрелся бы здесь дисгармонично. Благоустройство Кировки закончено, и уже нет смысла возвращаться к этой идее.

Когда в сквере театра в 1996 году было найдено старое кладбище, возникли разногласия о дате возникновения города. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Я изначально говорил, что это кладбище нашего регулярного Челябинска. Это те первые челябинцы, которые строили крепость, здесь жили, участвовали в войнах с кочевниками, в подавлении башкирского восстания.

И это потом подтвердили исследования антропологов. У умерших были изменения в структуре костей из-за того, что они занимались тяжёлой физической работой.
Древние люди с улицы Пушкина

Какие сенсационные находки принёс челябинским археологам прошлый год?

Во время раскопок на улице Пушкина, у дома 3, в нижних слоях обнаружены стоянка древних людей и поселение эпохи бронзы. Ещё ниже залегает культурный слой каменного века. Это для нас стало сенсацией. Обычно древние посёлки располагались у воды, это поселение от Миасса достаточно далеко.

Видимо, наш город застроил пойму, где были когда-то пастбища. Или центр древних посёлков находится ближе к улице Труда. Вообще богатая природа Южного Урала была причиной того, что в древние эпохи эта территория активно обживалась.

Уже обнаружены археологические памятники на озёрах Смолино, Первом, Втором, Синеглазово и на берегу Шершнёвского водохранилища.

Ещё назовёте адреса открытий?

На улице Карла Маркса, где шла реконструкция дороги. Там обнаружен вход в подземный цех первого ликёро-водочного завода. Его основал предприниматель Корнелий Покровский, приехавший сюда в середине позапрошлого века. Вообще у завода было шесть цехов. Это очень редкие постройки.

Они имеют арочное кирпичное перекрытие. Другой цех завода изучался ещё раньше. Цехи в основном располагаются на территории нынешних областного военкомата и Дома офицеров. Доступ к ним закрыт. Но вообще такие уникальные объекты, на мой взгляд, должны быть открытыми для челябинцев.

А погребок с продукцией завода случайно не найден?

На этот раз нет. А вообще погреба наиболее часто встречающиеся при раскопках объекты. Они бывают разных видов. Очень много обнаружено каменных погребов с лестницами, когда изучался участок строительства областной прокуратуры. Находками археологов интересовался сам прокурор.

Ловцы фортуны

Клады археологам попадались?

Удивительно, но за всю историю раскопок монет найдено много, а кладов почему-то не было. Хотя в европейской части России они попадаются часто. Единственный случай при раскопке на улице Пушкина в одном из погребов обнаружена стопка редких сибирских монет екатерининских времён: десять и пять копеек.

У вас есть какое-то объяснение отсутствию сокровищ в недрах Челябинска, Николай Михайлович?

Может быть, причина в том, что сплошных научных раскопок мы не ведём. Изыскания проводятся там, где строятся новые здания. И отсутствие кладов просто случайность.

Но, возможно, богатства горожане сохраняли не в городе, а на хуторах, заимках. Эти места находятся под пристальным вниманием искателей сокровищ. Сейчас, к сожалению, кладоискателей развелось очень много.

Это занятие стало распространённым и популярным и наносит большой вред истории, науке и людям. Потому что из информационного слоя вырываются самые лучшие куски.

А это всё равно что вырвать страницы из книги или из летописи иллюстрацию. Ценные находки уходят в никуда, не попав в научный оборот или в сферу просвещения.

С кладоискателями бороться, видимо, бесполезно?

Мы постоянно боремся, так как эти люди крадут нашу историю лично для себя и для частных музеев. Но это очень трудно. Законы запрещают нелегальные раскопки только на территории археологических памятников.

А у нас изучено всего лишь процентов десять территории области. Так что копай не хочу. Даже по Земельному кодексу доморощенных искателей кладов трудно привлечь к ответственности.

Будет подземныйPмузей?

Остались ли в Челябинске любопытные для археологов места?

Конечно, почти не изучена территория первой крепости, которая стояла на перекрёстке улиц Труда и Кирова. Здесь планируется строительство подземного перехода.

По архивным данным, он «сядет» на северную башню. Мы написали письмо в администрацию города с предложением создать музей первой челябинской крепости в подземном переходе и оформить его по тематике того периода.

Необычная задумка! А как это будет выглядеть?

В подземном переходе за стеклом будут представлены разрезы крепостной стены, ров, нижние венцы крепости. Можно сделать реконструкции челябинской крепости и представить экспозиции археологических находок.

Чем будет интересен новый сезон раскопок?

Перспективы большие. Между областным краеведческим музеем и Дворцом спорта проектируется масштабная застройка сад камней. Здесь появится котлован это 17 тысяч квадратных метров раскопок!

Когда шли изыскания на территории областного краеведческого музея, были обнаружены уникальные постройки. Пойму реки наши предки засыпали навозом и на нём по особой технологии возводили строения.

Навоз прекрасно законсервировал все деревянные постройки и утварь. Это для нас просто челябинский Новгород! Мы предполагаем, что новые раскопки тоже дадут много информации и находок. Работы начнутся в мае июне.

История под ногами

Современные здания теснят исторический центр. Это, наверное, проблема многих больших городов. Как сберечь исторические объекты для науки? Как вообще примирить историю и современность?

Не мы здесь первые. Раскопки, если их правильно спланировать и провести, не мешают новому строительству. Мы берём всю информацию о старом Челябинске и сразу же освобождаем место для застройки. А собранные данные возвращаются обществу в виде учебников, книг, музейных экспонатов, экскурсий.

К сожалению, ни город, ни область не финансируют плановые научные исследования. Раскопки идут исключительно в зоне новостроек, там, где появляются строительные котлованы. У нас разработана собственная, челябинская методика изучения руин.

И в чём же её особенность?

В минимальной задержке сроков строительства благодаря составлению проектов изысканий. Мы работаем совместно со строителями. И в то же время соблюдаем общепринятые правила археологических раскопок. В октябре я выступал с докладом «Проекты охранных раскопок» на II Всероссийском съезде археологов.

Оказалось, что такие проекты делаем только мы и москвичи. Остальные регионы этим не занимаются. В итоге у них или культурный слой портится, или сроки строительства затягиваются.

Есть ли в городе проблемные для научных исследований объекты?

К сожалению, есть. Сейчас на улице Братьев Кашириных строится дорожная развязка. Она, конечно, станет доминантой и сильно преобразит исторический центр. Увы, архитектурного ансамбля «Старый Челябинск» в городе не получилось.

Это очевидно. Развязка строится в заречной части, там, где улица Свободы носила имя купца Ахматова. Но помимо изучения локального кусочка старого Челябинска это место интересно тем, что тут находили целые сосуды фёдоровской культуры эпохи бронзы.

Их могильники насчитывали до ста курганов. Этот участок застройки перспективен для обнаружения нового могильника и, возможно, посёлка. Но уже год, как строители не выполняют требования по раскопкам. На словах они обещают, на деле мало что меняется.

А что дали раскопки, Николай Михайлович?

Мы получили много новой информации об истории города: как менялись улицы, усадьбы, дворовые постройки, какими вещами пользовались наши предки. Нам встречаются предметы, назначение которых мы не можем определить. Вещь давно вышла из употребления, её нет в справочниках.

Но самое главное, что нам удалось собрать сведения по первоначальному, самому тёмному и не изученному периоду развития Челябинска. И мы можем проследить, как город из хаотично возникшего поселения постепенно превращался в современный мегаполис.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>