Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Не вернем Москве ее «Сокровища»?

Не вернем Москве ее «Сокровища»?

текст: Айвар Валеев
24.02.2009

КартинкаЗакрытие выставки «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства» может обернуться для Челябинска скандалом: у города не оказалось денег, чтобы вернуть экспозицию в МосквуP

Антикризисное секвестирование областного бюджета грозит первым серьезным скандалом. Причем с выходом на федеральную сцену. Выставка из Государственного исторического музея «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства», которая с ноября экспонировалась в областном краеведческом музее, из-за отсутствия средств не может вернуться на место постоянного хранения в Москву.

История вкратце такова. Эта во всех смыслах роскошная выставка стала для Челябинска нечаянной радостью. Ее Государственный исторический музей (ГМИ) показывал в соседнем Екатеринбурге, но областному минкульту удалось договориться с московским музеем и привезти ее к нам. Договоренности сопровождались очень серьезными требованиями, оформленными на бумаге, как и полагается при работе со столь ценными экспонатами, страховая стоимость которых определена в 67 млн. рублей. Первым условием было место, где могла бы пройти такая выставка, в Челябинске в областном краеведческом музее.

Но это лишь одно из условий. ГМИ согласился показать выставку бесплатно: не брать деньги за «аренду» ценностей. Однако процесс их перевозки и организации экспозиции стоит немало. Речь идет о сумме в районе одного миллиона рублей. Сюда входят страховка, дорога (бронированная фура с климат-контролем, вооруженная охрана) и работа столичных специалистов под руководством главного хранителя ГМИ по организации самой экспозиции в Челябинске.

Данная выставка имела не только эстетическое и просветительское значение. В каком-то смысле это была и политика область продемонстрировала свой культурный уровень, свои возможности и сигнализировала о готовности к серьезному сотрудничеству со знаменитыми столичными музеями.

Как это часто бывает, областные чиновники «попросили» руководство музея оплатить привоз выставки из средств, вырученных от собственной выставочной деятельности. Но обещали позднее «возместить». Однако грянул кризис, а за ним сокращение областного бюджета по всем фронтам.

Называя вещи своими именами, краеведческий музей поставили на грань разорения. В частности, минфин предложил музею самому изыскать средства на оплату коммунальных услуг и содержание здания, хотя эти статьи являются бюджетным обязательством. Кроме того, минфин полностью аннулировал статью на организацию масштабных привозных выставок около трех миллионов рублей.

Это простое внешне решение на самом деле подрывает основу экономики музея. Именно масштабные привозные выставки делали основную кассу, тот самый «внебюджет», из которого, в частности, платилась зарплата сотрудникам и содержались собственно краеведческие экспозиции.

Но главное сейчас другое. Именно эта статья покрывала затраты музея на привоз выставки «Сокровища Российского государства» (деньги, как мы помним, были «одолжены» у музея). И на возвращение этой выставки обратно в Москву, что также подразумевается договором с ГМИ.

Последний день работы выставки 23 февраля. 24-го сюда приезжают специалисты из Государственного исторического музея, чтобы готовить экспонаты к отправке. Что я могу сделать, чтобы не ударить в грязь лицом? Не платить зарплату сотрудникам? Или не оплачивать «коммуналку»? Это аморально, но даже этих денег хватит лишь на то, чтобы заплатить командировочные московским специалистам и упаковать экспонаты. На транспорт, страховку и безопасность денег нет.

Договором между областью и ГМИ предусмотрены санкции за неисполнение договора. Области придется заплатить штраф, если до конца февраля мы не вернем Москве ее сокровища. Но как оценить репутационные издержки? Наш краеведческий музей, областной минкульт, да и область в целом попадают в «черный список» ненадежных партнеров. И не только для Государственного исторического музея.

Кто везет, на того и валят

Областной краеведческий музей главный культурный проект эпохи губернатора Петра Сумина. На фоне скандалов в театрах музей до сей поры был образцом для подражания. Его директора Владимира Богдановского «Челябинский рабочий» недавно назвал «Человеком года». Музей стал популярным у южноуральцев. В 2007 году его посетили 134 тысячи человек, в прошлом году еще 138 тысяч. Люди несут сюда свои деньги. Мировая практика показывает, что хорошо работающий, имеющий традиции и достойную коллекцию музей способен заработать 15-20 процентов от всех средств, вкладываемых в его содержание. В Челябинском краеведческом музее, по словам Владимира Богдановского, эта цифра составляет 45 процентов. Это тот самый «внебюджет». Теперь минфин предлагает музею из этих средств оплачивать и то, что раньше считалось бюджетным обязательством.

Мы посмотрели свой плановый «внебюджет» на 2009 год. Подчеркиваю, это лишь то, что в идеале мы могли бы заработать, в том числе на масштабных выставках, которые теперь провести не в состоянии из-за отсутствия средств. Получается, 75 процентов должно пойти на зарплату сотрудникам, 50 процентов на организацию собственных выставок, еще 40 процентов на содержание здания и оборудования. Наконец, около 30 процентов составляют доплаты тем работникам, заработная плата которых не дотягивает до принятого Госдумой и подписанного президентом закона о минимальном размере оплаты труда. Итого почти 200 процентов! То есть в два раза больше запланированных в докризисный период средств «внебюджета». Которых на самом деле нет и не предвидится. Это абсурд.

Царские сокровища

120 экспонатов из Особой кладовой ГИМа, которые экспонируются сейчас в Челябинске, с полным правом могут быть отнесены к историческим драгоценностям. Все предметы из драгоценных металлов, многие украшены драгоценными камнями: бриллиантами, изумрудами, сапфирами.

Это памятники церковного искусства (предметы личного благочестия, литургические наборы, водосвятные чаши, осветительные приборы, оклады икон и богослужебных книги), драгоценные изделия светского характера (питьевая и столовая посуда, предметы убранства стола) и разные ювелирные украшения. Уникальность экспозиции придают «исторические драгоценности», связанные с жизнью и деятельностью династии Рюриковичей, трех первых царей из династии Романовых, Петра Великого, царевича Алексея Петровича, императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II и почти всех русских правителей ХIХ начала ХХ века.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>