Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Болезнь больших городов

Болезнь больших городов

текст: Наталья Арефьева
фото: Вячеслав Никулин
24.03.2009

КартинкаЕщё вчера казавшаяся любимой служба сегодня раздражает и становится невыносимой? Стали допускать серьёзные ошибки в работе? Срываете накопившееся зло на коллег и родных? Находитесь в стрессовом состоянии? Если на все эти вопросы или хотя бы на пару из них вы ответили утвердительно, значит, диагноз вашей необычной болезни синдром профессионального выгорания.

О том, что включает в себя это понятие, по каким признакам можно определить, что вы «сгорели», и как бороться с таким, на первый взгляд, несерьёзным недугом, мы поговорим с психологом Николаем ШУКШИНЫМ.

Без разрядки

Так что же такое синдром профессионального выгорания? И кто более всего подвержен ему? Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Он возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки или освобождения от них. Синдром выгорания считается одной из самых опасных профессиональных «деформаций» тех, кто работает с людьми.

По мнению Николая Александровича, этому недугу в первую очередь подвержены врачи. В результате выгорания они перестают сочувствовать больным, начинают испытывать к ним ненависть и злобу.

К слову, зачастую пренебрегают своими пациентами гинекологи. Вторыми по списку идут учителя. Педагоги редко берут больничные, мало отдыхают, а значит, не имеют возможности снять усталость.

Поэтому у многих учителей нервы, как говорится, на пределе. Помимо врачей и учителей «сгореть» могут социальные работники, психологи, пиарщики, менеджеры, артисты, политики в общем, те, чья деятельность невозможна без общения.

При этом психолог добавляет, что выгорание это болезнь больших городов. А поэтому ей подвержены все, кого можно отнести к разряду трудоголиков или карьеристов.

Отметим, что причиной профессионального выгорания может стать кризис. Первый кризис обычно наступает в 20 23 года (первый опыт наёмной работы). Второй в 30 35 лет, когда человек начинает рассуждать: «А тех ли результатов я добился?» Период третьего кризиса приходится на 40 45 лет.

Насторожитесь, если...

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта простая истина верна и в нашем случае. По каким признакам можно определить, что вы находитесь в состоянии глубокого стресса?

«Главный признак этой проблемы усталость от работы», говорит Николай Шукшин.

А поэтому стоит насторожиться, если:

  • вы не можете сосредоточиться на работе, допускаете ошибки, забываете сделать важные дела;P
  • служба кажется каторгой. Вы потеряли интерес к действительности, пропало чувство юмора; проснувшись утром, чувствуете усталость и разбитость, а в дневное время вас постоянно тянет ко сну;
  • появились внезапные боли в области головы, желудка, спины, на работе повышается температура тела; ускорился темп речи;
  • увеличилось число выкуриваемых сигарет и количество выпитого спиртного организм таким образом ищет возможность расслабления.

Помимо этих признаков есть и другие. Например, когда работник находится в стрессовом состоянии, то у него автоматически включаются механизмы психической защиты, такие как:

  • уход, бегство от трудной ситуации;
  • идентификация присвоение себе взглядов других людей. Таким образом снижается чувство тревоги. Сотрудник думает: «Мой коллега Петров не выполняет часть работы, почему бы и мне так не делать?»;
  • перекладывание ответственности на других людей. «Не я завалил работу, а он», рассуждает человек;
  • смещение вымещение гнева на том, кто не виноват;
  • отрицание. Сотрудник не верит, что в случившемся виноват он: «Меня лишили премии, но причин на это у руководства не было»;
  • вытеснение стирание тревожных мыслей;
  • агрессия жёсткая реакция на всё происходящее.

Если хотя бы два из перечисленных механизмов уже «сработали», значит, нужно срочно искать помощи.

Нехитрые правила

Так что же делать, если вы подверглись синдрому профессионального выгорания?

Многие считают, что нужно сразу менять работу, пробовать себя в других направлениях. Но, как показывает практика, с такими кардинальными мерами можно повременить.

Для начала нужно взять отпуск или больничный, женщинам стоит подумать о декрете. Если сделать это не представляется возможным, необходимо начать работу над собой:

  • правильно планируйте режим труда и отдыха.
    Оставляйте запас времени, не решайте важные дела «в горячке»;
  • не придавайте работе большого значения.
    У вас должно быть хобби, увлечение, которые помогут вам «разрядиться»; важные дела выполняйте в первую очередь;
  • если усталость возникла на работе, начинайте рвать бумагу.
    Также можете в течение двух минут поморгать. Проведите уборку на столе, в кабинете;
  • выполняйте хотя бы небольшие физические нагрузки;
  • на работе проводите производственную гимнастику.
    Также стоит делать дыхательные упражнения и гимнастику для глаз;
  • в обеденное время устраивайте перерыв на книгу;
  • в кабинете найдите место для картин с изображением природы они помогут снять напряжение;
  • используйте различные тонизирующие смеси;
  • в перерыв покидайте кабинет;
  • не критикуйте коллег и подчинённых, не срывайте на них зло; не стоит оставаться с проблемой один на один, в большинстве случаев лучше поделиться наболевшим с родными и близкими.

Если депрессия не проходит, то нужно подумать о визите к психологу или психотерапевту.

Вместо послесловия

Как мы уже говорили, к синдрому профессионального выгорания многие относятся несерьёзно. Они не верят, что такое может произойти именно с ними. Срываются на родных и коллег, нервничают, не выполняют свою работу.

Но всё это лишь цветочки. Самым большим и печальным последствием выгорания может стать дальнейшее ухудшение здоровья, что может привести к инсульту и инфаркту миокарда, язве желудка, раку груди у женщин и так далее. А поэтому не забывайте, что отдыхать и расслабляться полезно.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>