Крепкий орешек
текст: Марина Кудряшова30.03.2009
Вечёрка» продолжает знакомить своих читателей с достопримечательностями немецкой земли. Рассказчиком по-прежнему выступает бывший челябинец Павел, который вот уже пять лет постоянно проживает в Германии. На этот раз предлагаем заочно взобраться и исследовать знаменитую на весь мир крепость
Кёнигштайн «каменный орешек» немецкой империи. Зрелище впечатляющее даже на снимках, а уж если увидеть всё это вживую, побродить по пристройкам и казематам, заглянуть в жерла пушек и «чумной» колодец, то удовольствие получишь абсолютно точно.
Её фишка неприступность
Всего час езды от Дрездена и вы уже в совершенно ином мире. Роскошная Эльба, неприступность лесов, уютная пряничность маленьких немецких городков всё это называют Саксонской Швейцарией.
Туристы со всего мира независимо от сезона едут сюда за впечатлениями. Да и сами немцы не прочь полюбоваться и погордиться неприступным бастионом.
Более того, если вдругP к вам приехали гости из России, то именно сюда их нужно непременно свозить русские люди любопытны и бесстрашны. Здесь есть где разгуляться экстремалам и охотникам до свежих впечатлений.
Итак, крепость Кёнигштайн. Она не зря слывёт неприступной. Во время многочисленных средневековых войн врагам не сдавалась, в смутные времена служила убежищем для государей Саксонии и их имущества.
Когда была в том необходимость, становилась тюрьмой или тайником для сокровищ. Сегодня на неё можно просто смотреть и восхищаться грандиозностью её размеров и органичностью с окружающим пейзажем.
Со смотровой площадки открывается чудесный вид на природный парк. Ландшафт хорош: то густой лес, то чистое поле, то вдруг, откуда ни возьмись, причудливые скалы, выросшие прямо из земли, как грибы.
Потяните удовольствие и просто любуйтесь. Выглядит всё действительно очень внушительно: на определённой высоте скала плавно превращается в крепостные стены, которые огораживают плато величиной в 9,5 гектара.
На этом плато расположен практически полноценный городок с церковью, хранилищами для продуктов, казармами, жилыми домами для обслуживающего персонала и так далее. Конечно, сейчас все эти здания по прямому назначению не используются.
Но когда-то люди сделали всё для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым и стать абсолютно неуязвимыми для недругов. А началось всё в ХII веке именно в это время (по историческим свидетельствам) началось строительство крепости.
В статусе же «камня короля» сооружение упоминается с 1241 года в грамоте богемского короля Вацлава I. Лишь один раз Кёнигштайн сдался на милость врагу, правда, осаду враг держал четыре года. Эта известная история очень интересна.
В 1403 году маркграф Майсенский Вильгельм I пытался выкурить из замка своего «заклятого друга» Ешке фон Дохна, но никак не получалось. Только голод сломил сопротивление защитников крепости, но вот незадача: Ешке уже давным-давно сбежал при помощи потайных ходов.
Впоследствии Кёнигштайн неоднократно перестраивался и расширялся. Курфюрст Август I Сильный, известный мот и болтун, сам разработал план переделок мрачной крепости в весёленький замок в стиле барокко.
К счастью или нет, но воспетые в народных песнях качества короля не позволили воплотить этот гениальный проект в действительность. Всё потому, что курфюрст увлёкся так называемой «бочковой войной», которую он твёрдо решил выиграть.
Предмет этого необычного спора между пфальцскими и саксонскими курфюрстами вряд ли смог бы прославить его победителя: кто построит самую большую винную бочку? Август Сильный в конце концов одержал победу с помощью гигантской винной бочки вместимостью 238 тысяч литров, которую закончили делать в 1725 году в погребе Кёнигштайна.
И ещё хотелось бы отметить одну важную деталь неприступности Кёнигштайна, которую обязательно показывают туристам. Это колодец, прорубленный в камне.
Его глубина более 150 метров. Никто не знает, сколько сил, людей и стараний понадобилось для его создания, но сделали его всего за шесть лет. А «работает» он по сей день.
Уникальность крепости в разные времена была по достоинству оценена историческими личностями: в 1698 и 1706 годах в ней побывал сам русский царь Петр I, а в 1813-м Наполеон. Оба хотели изучить устройство неприступного оборонительного сооружения, но, судя по истории, так ничего и не выучили. Бывал здесь и Владимир Путин. Говорят, что встречался он с агентами «Штази».
«Зелёные своды» сокровищ
Всё тот же Август Сильный был основателем самого блестящего в Европе двора по своему размаху немец переплюнул даже знаменитого француза Людовика XIV. Благодаря его тяге к роскоши в Кёнигштайне появилось уникальное собрание сокровищ, которые хранились в нижних этажах крепости.
Их называют «зелёными сводами», потому что стены были выкрашены в цвет малахита. И курфюрст превратил подвал в своеобразный бункер за железными дверями, где хранились его ценности.
А появилось всё это из-за банальной зависти: когда-то наследный принц Фредерик Август I, происходивший из семьи крупных меценатов и коллекционеров, как и подобает наследнику в отрочестве, путешествовал по Европе, знакомясь с королевскими дворами, и дважды посетил Версаль.
Семнадцатилетний юноша был принят пятидесятилетним Людовиком XIV со всем блеском. Август был сражён архитектурой, разбивкой парковой территории, феерией празднеств и веселья, но настоящий удар ему нанесли обстановка замка, его серебряная мебель и образ короля-солнца, возвышающегося над своей ломящейся от богатств версальской империей.
Вот и решил немец: всё должно быть как в Версале, и даже лучше. Собрал свою сокровищницу и надёжно спрятал, а француз потерял всё революция разбросала его богатства по миру. Правда, в 1945-м Советская Армия ценности в крепости обнаружила и вывезла, но потом они вернулись в братскую ГДР.
Чего здесь только нет: глаза слепнут от обилия драгоценных камней на подвесках, камзольных пуговицах, туфельных пряжках, заколках для шляп, рукоятках шпаг. Жаль, сфотографировать великолепие нельзя.
Даже мужчина не останется равнодушным к предметам «первой королевской необходимости»: пикам для срывания колец кавалеристом, блестящим щитам с девизами, фанфарам, серебряным тамбурам, пистолетам, седлу, расшитому золотом.
Про знаменитую серебряную мебель, созданную по образу и подобию версальской, трон и золочёную маску-солнце, принадлежащую Августу II, точь-в-точь повторяющую символ другого короля-солнца, и говорить нечего.
Рассказ о почти неправдоподобных богатствах правителя Саксонии был бы неполным без упоминания знаменитого мейсенского фарфора. Китайский фарфор вызывал зависть в Европе ещё задолго до Августа, секрет его искали алхимики всего континента, а Августа он чуть вконец не разорил.
Но он сделал! Говорили о настоящей фарфоровой болезни монарха: ведь он дошёл до того, что променял 600 своих солдат на 151 китайскую вазу. И именно в Саксонии было впервые получено «белое золото».
Разумеется, всё это хранится не в одном Кёнигштайне. Но здесь сокровища точно в безопасности толщина стен «зелёных сводов» два метра, окна защищены тяжёлыми решётками и железными ставнями.
Потолки высокие, сводчатые. Спрятанная внутри кирпичной кладки винтовая лестница единственный доступ в подвал. Так что даже мышь не могла проскользнуть незамеченной в секретную казну...
Различные исторические сооружения приглашают жаждущих впечатлений путешественников в прошлое. Реконструированные замки и крепости, великолепные сады, а также руины средневековых замков рыцарей и разбойников дают возможность взглянуть на жизнь и быт древних немцев из сегодняшнего дня.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>