
«Уездные пельмени» или «Уральский город»?
текст: Геннадий Григорьев31.03.2009
Ветераны КВН «постперестроечного призыва» мечтают объединиться и еще раз стать чемпионами. На днях в Магнитогорске команды отметили свои юбилеи на одной сцене.
Казалось, еще совсем недавно эти парни впервые выходили на сцену, чтобы поразить публику доселе невиданным коктейлем из балаганной фактурности и особого уральского юмора. Вы не поверите, но, оказывается, с тех пор минуло уже две пятилетки. Да, в этом году обладательница всевозможных кавээновских титулов и регалий магнитогорско-челябинская команда «Уездный город» отмечает первое десятилетие с момента создания.
По случаю юбилея бессменный капитан коллектива Сергей Писаренко сотоварищи закатил в Магнитке целый гала-концерт, куда включил лучшие номера «УГ». А чтобы выступление получилось еще забойнее, на подмогу были приглашены легендарные «Уральские пельмени» из Екатеринбурга. Между прочим, Сергей свою команду считает крестницей «Пельменей».
С этого заявления, собственно, и началась совместная (очень и очень нескучная) пресс-конференция средне- и южноуральских ветеранов региональной лиги клуба веселых и находчивых.
Сергей Писаренко, капитан «УГ»:
Да, екатеринбуржцы приложили руку к созданию нашей команды. Дело в том, что «Уездный город» рождался как совместный проект Челябинска и Магнитки. А челябинцам, в свою очередь, очень мощно помогли состояться «Пельмени» к тому времени уже довольно известные и раскрученные. А потом мы во все это внесли свою магнитогорскую изюминку.
Евгений Никишин, член команды «УГ»:
Почему пригласили «Уральские пельмени»? А у них тоже юбилей, только они о нем забыли. Замотались, заработались, завыступались и не отметили свое 15-летие в прошлом году. Вот мы и предложили: ребята, приезжайте в Магнитку, отпразднуем сразу две круглые даты. Вот они и приехали. Благо, дорогу знают, в нашем городе уже бывали. Правда, давно.
В этом году на экраны выходит фильм «ЛОпуХИ» с участием звезд «Уездного города», спросили журналисты. Расскажите об этом проекте.
Это такая дорожная комедия про трех путешествующих провинциалах, ответил Сергей Писаренко. Двое это мы с Женькой, а третий нигер Эндрю из РУДНа. На слово «нигер» он не обижается, сам просит так его называть. В фильме эти ребята случайно попадают в ночной клуб, где тоже совершенно случайно во время их выступления от смеха умирает босс мафии. Естественно, погоня. Парни выскакивают, прыгают в первый попавшийся «Запорожец» и, как вы уже догадались, абсолютно случайно находят в нем миллион долларов. Вот такая история. На кинорынке прокатчикам картина понравилась, они ее купили. Так что в августе ждем премьеры.
Сейчас все кавээнщики бросились сниматься в кино. А у «Уральских пельменей» как с этим делом обстоит?
У нас, наверное, все еще впереди, \ считает Дмитрий Брекоткин из «УП». Хотя нет, вот Дмитрий Соколов снялся недавно в «Настоящем русском детективе». Убийцу сыграл.
Десять и пятнадцать лет срок внушительный. Поменялся за это время КВН? Стал ли юмор другим? Как вы вписываетесь в новую реальность?
Вот здесь сидят «Пельмени», я знаю, что на своих плечах они сейчас тащат еще четыре или пять молодых команд, сказал Сергей Писаренко. Готовят их к играм. Мы тоже «шефствуем» над новой сборной МаГУ. Так что, как видите, и сами вписываемся, и молодых еще вписываем. О наших преемниках так скажу: неплохая команда получается. Недавно ребята успешно выступили на этапе Уральской лиги КВН. Помогая им, и сами стараемся от жизни не отставать.
Но очевидно, что на политические темы кавээнщики стали шутить сейчас гораздо реже
Не знаю, о политике шутить никто не запрещал и не запрещает Просто про Ельцина шутить было интереснее, поделился своими наблюдениями Сергей. Он был актуальный, он был смешной. А что касается Путина и Медведева, то совсем недавно у нас был номер, где они идут рядом, и Медведев старается подстроить свой шаг под путинский. Показать это в зале нам разрешили, но из эфира вырезали.
Говорят, вы с успехом выступаете в тюрьмах, воинских частях, закрытых городах
Да, приглашают нас туда и выступать, и в жюри заседать, рассказал Евгений Никишин. Было дело, играли в снежинской тюрьме и в магнитогорской. Тюремное начальство нас сразу предупредило: на темы однополой любви не шутить. Но у нас все равно прорвалось. Ничего, нормально восприняли. Смеялись. Но, правда, как будто по команде смеялись. А на 23 февраля мы солдат поздравляли. Так они потом свою команду КВН создали, назвали «Караул» и нам коробку конфет в знак благодарности подарили.
Кризис как-то на вас отразился?
Многие телевизионные проекты сейчас по понятным причинам приостановлены, сожалеет Дмитрий Брекоткин.
Наш «Шоу ньюс», например. Но кризис надо как-то переживать. Наш совет: сажайте картошку на клумбах, разводите кроликов на балконе, держите корову в ванной. А если серьезно, то КВН на сегодняшний день остается одним из самых востребованных проектов. А все потому, что мы баснословных гонораров не заламываем. Наоборот, в нынешних условиях мы их снижаем.
Существует ли конкуренция между КВН и «Камеди клаб»?
А кто такие «Камеди клаб»? Это те же кавэнщики на девяносто процентов, считает Сергей. Просто юмор разный. А конкуренция, конечно, существует. Недаром же Александр Васильевич Масляков играющим кавээнщикам ставит условие: определенное время не светиться в других проектах. Если нарушил на кавээновскую сцену ты не выйдешь. Примеры такие уже были.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>