Вместо «ножек Буша» вешенки
текст: Марина Морозовафото: автора
03.04.2009
Банк антикризисных идей
Продукты дорожают, а выращенные в Еткульском районе грибы дешевеют
Кризис 90-х годов прошлого века имел тошнотворный запах «ножек Буша». Его наверняка помнит пол-России. Нынешний кризис хоть пахнет приятнее и как-то по-нашему. Одна из вкусных нот хлебный запах вешенок. Похоже, эти грибы полюбились многим. Парадокс: продукты дорожают, а в гастрономе, что по соседству с домом, 400-граммовая упаковка свежих вешенок вдруг подешевела на червонец и стоит 50 рублей. Любопытно, почему?
Не поганка, это точно
На этикетке значится производитель: предприятие «Камела», село Белоносово Еткульского района. Только узнала из материала своего коллеги Анатолия Летягина о выращивании вешенки в увельском селе Хуторка, а их уже, оказывается, вовсю собирают неподалеку.
Директор «Камелы» Василий Довгаль рассказывает, что белоносовцы, как и хуторяне, разводят грибы на заброшенной птицеферме в бывшем утятнике. Правда, старые помещения пока использовать не стали. Почти два года ушло на строительство цеха и монтаж высокотехнологичного голландского оборудования. К утятнику провели газ, восстановили электричество.
Первый урожай грибов в Белоносово собрали 11 января 2009 года. Взвесили, получилось два килограмма. Их пожарили и съели всем коллективом. Показалось вкусно. А потом вешенки пошли десятками килограммов, тоннами.
Поначалу были проблемы со сбытом, признается Василий Довгаль. Самому приходилось продвигать продукт. В торговле от нас отмахивались: «Куда вы со своими поганками?» Это теперь вешенку распробовали, даже не хватает. В марте мы вырастили около девяти тонн грибов, продали все. Проектная мощность цеха _ более 20 тонн вешенки в месяц.
Однако специалисты считают, что и этого мало. Пока только пять процентов грибов на российском рынке имеют отечественное происхождение, остальные 95 процентов _ импорт.
Василий Довгаль показывает просторную пустую камеру. Скоро в ней станет темно, прохладно и сыро (это оптимальные условия для выращивания вешенки). А на стеллажах появятся плодородные «батоны» с грибницами. Производство расширяется. Это хорошая новость не только для любителей грибов, но и для всего Еткульского района. Появится еще одно крепкое предприятие. Сейчас на «Камеле» трудятся 30 человек, скоро рабочих мест станет еще больше.
Грибы помогут огурцам
Дважды в неделю «камеловцы» покупают вешенку в счет зарплаты. Грибы пока никому не приелись. Их жарят, тушат, делают салаты. Научились мариновать. Дело вовсе не в том, что «своим» вешенки достаются без торговой накрутки.
Гриб ведь как губка, все в себя впитывает, рассказывает Василий Довгаль. Наша вешенка растет на чистом воздухе, вдали от промышленных предприятий и больших дорог. Рядом лес, два озера. Никакой химии в производстве не используем.
Питательной средой для гриба служит солома с окрестных полей. Недавно она считалась бросовым материалом и гнила под снегом. Минувшей осенью ее свернули в рулоны, собрали и провели анализ в лаборатории Челябинска. Там сделали вывод: солома безопасна, азот содержит в достаточном количестве. На «Камеле» солому прессуют в небольшие тюки, добавляют мицелий (споры гриба) и заворачивают в полиэтилен. Дальше только поливай чистой водицей да жди, когда грибы прорастут. Готовые вешенки можно собирать через 30-40 суток. Кажется, все предельно просто.
Интернет пестрит предложениями продать технологию домашнего выращивания вешенок за 1500-2000 рублей. Заманчиво. Но, пройдя по грибным цехам «Камелы», понимаю: в грибоводстве так много нюансов, что пусть этим занимаются профессионалы. И чем больше, тем лучше. Три специалиста из Белоносово учились в саратовской школе грибоводства. Потом немало премудростей познали на собственной практике.
У рачительных хозяев все идет в дело. Отработанная солома или субстрат (с которого уже собрали грибы) служит удобрением. Оно, например, способно на 30 процентов повысить урожайность огурцов и к тому же является полезной пищевой добавкой для скота. Солому с «Камелы» пока вывозят только на поля. Однако садоводы уже заинтересовались новым экологически чистым удобрением.
Кстати, секрет дешевой вешенки из соседнего гастронома я все-таки узнала. Хозяева магазина не ленятся и сами ездят в Белоносово, чтобы купить деликатес прямо у производителя.
Тонны белка с одного гектара
В последние десятилетия во всем мире возрос интерес к грибоводству. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культуры. С гектара грибной плантации за год можно получать до 80-100 тонн в пересчете на сухой белок. Продуктивность животноводства в тех же единицах составляет 63+65 кг, а рыбоводства около 570 кг с гектара.
Проще пареной репы
(народный рецепт)
Вешенку моем, даем стечь воде, потом разбираем «гроздья» на отдельные грибочки. Если они крупные, режем (можно не резать, а разрывать вдоль пластинок получается быстро и аккуратно). Высыпаем на горячую сковородку с постным маслом, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, солим, перчим, добавляем несколько ложек сметаны, одна-две минутки и готово. По вкусу добавить разные специи. Перемешать с отварным рисом или картофельным пюре.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>