
Море Лаптевых и тысяча страстей
текст: Олеся Горюк03.04.2009
В молодом «Манекене» сыграли рассказ-пародию молодого Чехова
Обещанная премьера студии «Манекена», едва не спаленная пожаром, все-таки состоялась. «1000 и одна страсть, или Страшная ночь» рассказ-пародия раннего Чехова, посвященный Виктору Гюго. Здесь все атрибуты классического французского романа любовный треугольник, измена, убийство, потом еще одно. В финале, вопреки всякой логике,P тихое семейное счастье.
Премьера была не в подвале «Манекена», а в бывшем кинотеатре «Спартак», обещающим вот-вот стать Новым художественным театром (НХТ). Почти два года прошло с тех пор, как НХТ передали бездействующее здание «Спартака». Разрушить кинотеатр уже успели, а вот построить театр еще не смогли. Даже нашего фотокора, привыкшего к любым условиям, пыль и грязь удивили: некуда было поставить сумку с аппаратурой. Но что делать, если одно пространство погорело, а другое, любезно предоставленное коллегами по театральному цеху, еще не отремонтировано?
«Море Лаптевых»P это вторая производная «Манекена». ПерваяP студия Владимира Филонова, давно и окончательно отпочковавшаяся от театра Юрия Бобкова. И вот внутри филоновской студии вызрел и родился еще один проект, ведомый хореографом Ксенией Петренко.
PМы появились как лаборатория внутри студии «Манекен»,P рассказывает она,P занимались пластикой более глубоко. И все никак не могли выбрать, что же нам делатьP танцевать или говорить? Сначала были миниатюры, потом мы выросли, и спектакли тоже стали другими.
В «1000 и 1 страсти» говорит и танцует главный персонаж Антонио, которого играет один из лучших актеров Нового художественного театра Константин Талан. Остальные просто двигаются, создавая настроение и визуальную картинку спектакля.
PНеправильно получилось сегодня,P пояснила Ксения, когда все разошлись.P Слишком серьезно стали играть с самого начала, должно было быть больше иронии.
И все же верная интонация угадывалась, особенно у Константина. В следующий раз он и его партнеры по спектаклюP Денис Семенов, Радик Рябков, Виктория Горбунова, Мария Омельченко и Ирина МалаховаP возможно, найдут верную ноту. Спектакль получился интересным прежде всего визуальными и пластическими находками, но очень коротким по времени. Его бы объединить в одном вечере с еще одной одноактовкойP и исчезло бы ощущение недосказанности.
Тем более что Ксения Петренко и большинство названных ребят участвуют в еще одном проектеP «Liquid theatre» («Жидкий театр»). Жидкий, потому что принимает форму любого сосуда, то есть пространства, в котором предстоит играть. В прошлом сезоне «Liquid theatre» показал спектакль «Ликвидация» в здании старого элеватора. На «Золотую маску-2009» этот спектакль номинирован как эксперимент. На днях «Жидкий театр» отправляется в Москву, чтобы сыграть его в здании бывшей бумажной фабрики.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>