Скромный «энерджайзер»

текст: Елена Соколова
03.04.2009

КартинкаРоль Кармелиты в одноименном телесериале отняла у актрисы Юлии Зиминой личную жизнь

На канале «Россия» в разгаре цыганские страсти. Продолжение популярного сериала «Кармелита» перевалило за 50-ю серию, впереди не меньше 150. «Свежеиспеченные» серии телесаги, которая теперь носит название «Кармелита. Цыганская страсть», едва поспевают на экраны, а съемки все идут, причем в авральном режиме. Актриса Юлия Зимина, исполняющая в сериале главную роль цыганки Кармелиты, уже почти год как прописалась на съемочной площадке. Актеры приезжают туда рано утром, уезжают поздно вечером. И так изо дня в день. Поэтому личная жизнь у горячих цыган и цыганок пока только в кино.

Я уже понимаю цыганский язык

Юля, после завершения первой части сериала «Кармелита» вы предполагали, что когда-нибудь снимут продолжение?

Конечно, нет. Финал сериала не предполагал продолжения. Но оказалось, что вариант такой все же нашли, изменив ракурс новеллы. В первой части рассказывалось о цыганской девочке, которая не может ответить на любовь цыгана, потому что полюбила русского парня, то есть это была такая романтическая история. А в основе второй частиP криминальная драма, «сдобренная» цыганской мистикой: приворотами, гаданиями, колдовством. Хотя мне обещали, что и в этой части будут любовь, еще больше красивых песен, танцев. Очень хочется, чтобы Кармелита осталась чистой и веселой девочкой, чтобы она как главная героиня сериала во всем подавала зрителям хороший пример.

Перерыв в съемочном периоде был почти два года. Наверное, встреча с коллегами по площадке была теплой?

Многие из нас согласились сниматься в продолжении сериала только потому, что за время съемок первой части «Кармелиты» мы сроднились, как близкие родственники. Когда только пошел слух о новых съемках, стали созваниваться и спрашивать друг друга: «Ты будешь сниматься? Если ты будешь, то и я буду!» Все мы были безумно рады увидеться вновь. А теперь уже и новенькие влились в наш коллективP это Маша Козакова, Максим Щеголев. Мы и теперь работаем на одной волне.

Юля, вам, как «цыганке» со стажем, все дается легко?

Не совсем так. Трудно играть так называемые «проходные» сцены (для связки основных эпизодов). Мне проще сделать в кадре что-то суперсложное, тогда я знаю, почему моя героиня такая взвинченная, почему плачет или ругается. То есть для меня сложно то, что кажется простым, и наоборот.

В сериале снимаются и настоящие цыгане. Они вам дают советы, как должна поступать или вести себя ваша героиня?

Я постоянно с ними советуюсь. Очень помогает моя сериальная бабушка Ирэна Морозова. Но это не обывательские советы вроде того, что «вот настоящая цыганка так никогда не поступит». Ирэна Борисовна народная артистка. И мне дороги ее профессиональные, актерские советы: я же в этой профессии пока еще новичок.

Язык цыганский учите потихоньку?

Уже кое-что понимаю на этом языке! Если иду по улице и слышу, как кто-то говорит по-цыгански, оборачиваюсь.

Никаких страданий!

Во втором сезоне ваша героиня все-таки выходит замуж за цыгана. Как у вас складываются отношения с Александром Суворовым, который играет МироP мужа Кармелиты?

С Сашкой мы довольно быстро нашли общий язык. Я и не знаю, как с ним можно не подружиться! Он постоянно шутит: и в гримерке, и на съемочной площадке. Я иногда бываю резкая: могу даже прикрикнуть на него. Но Саша молодец, сглаживает острые углы и только смеется: «Ну и угораздило же меня жениться на тебе!»

Чувствуете себя настоящей цыганкой?

Недавно подружка собрала в Интернете отзывы о моей работе в этом сериале. Одна девушка написала: «Зимина на цыганку не тянет». Многие цыгане тоже возмущены, что главные роли в сериале играют русские девушки. Но лично у меня есть оправдание: КармелитаP не цыганка, она подкидыш. А я в жизни темпераментная и веселая и, может быть, даже круче в этом плане, чем иная цыганка! Может, актриса Юля Зимина в тысячу раз интереснее, чем телегероиня Кармелита. Потому что Кармелита все время страдает и плачет, не может взять себя в руки. А ЗиминаP совсем другая. Мне на съемочной площадке даже кличку придумалиP Энерджайзер. Мой принцип: что бы ни произошлоP никаких страданий! Выходит, что я в жизни больше цыганка, чем в кино.

Спокойно отношусь к популярности

Сериал «Кармелита» как-то изменил вашу жизнь?

Я бы не сказала. И до, и после съемок в первой части картины у меня была спокойная жизнь. После окончания сериала меня не разорвали на 33 части. Предложения были, но в основном очень сомнительного качества. Я же не хотела снижать планку. Поэтому решила выдержать паузу: пошла работать в антрепризе. Позже дела стали налаживаться, снялась в детективном сериале «Я сыщик» с Александром Дедюшко, в сериале «Монтекристо».

Но популярность-то свою ощущали все это время?

ПопулярностьP это настолько временное явление. Я очень спокойно отношусь к ажиотажу, который в какой-то момент возник вокруг меня. Может, я к таким вещам пока не привыкла. А может, слишком скромная.

А что вам в профессиональном плане дала эта работа?

Опыт в сериальном производстве: запоминание большого объема текста, работа с камерой, выносливость, ведь за один день снимается огромное количество сцен.

Юля, а вы не боитесь, что теперь вас и зрители, и режиссеры точно будут воспринимать как цыганскую девушку Кармелиту?

Не боюсь, потому что я и так уже Кармелита. К счастью или к сожалению, но эта роль ко мне прилипла окончательно. Так бывает, особенно если это первая роль, и она оказалась успешной.

После чаяP пасьянс

Юля, не секрет, что не все цыгане снимаются в кино или поют на сцене, как ваши коллеги по съемочной площадкеP артисты театра «Ромэн». Вам приходилось сталкиваться с цыганами в других ситуациях? И какие впечатления остались от встречи?

К цыганам, с которыми работаю в сериале «Кармелита», я отношусь прекрасно. Очень люблю актрису Ирэну Морозову, которая играет Рубину, мою бабушку. Люблю своего киношного отца БароP актера Николая Лекарева. А о цыганах как о народе у меня сложилось двоякое мнение. Это одна из самых загадочных наций. И было бы ошибкой воспринимать этот народ как по сериальным (красивая юбка, монисто, зажигательный танец), так и по привокзальным картинкам (женщины с грудными детьми, маленькие попрошайки, навязчивые гадалки). ЭтоP крайности.

Вам настоящая цыганка гадала?

Это было в Саратове, где я училась в театральном институте. Гуляла в парке с подружкой, к нам подошла цыганка. Сначала она погадала подруге, и, как ей показалось, цыганка сказала правду! Я «повелась» и тоже протянула руку. Что-то там цыганка мне рассказывала. А потом говорит: «Главный секрет тебе раскрою, если мне заплатишь еще». Мы отдали ей все деньги, и она открыла «главный секрет»: «В тебя скоро кто-то влюбится!»

А вы сами гадать умеете?

Помню, когда учились в институте, с девчонками после занятий чаю напьемся и давай пасьянс раскладывать. Бабушка учила меня гадать на картах. Но я считаю это баловством. Дар к гаданию дается от природы. У меня такого дара нет.

Пока я одна

Кроме кино, у вас есть другие интересы в жизни?

Очень люблю музыку и спорт. Но сейчас ни на что времени не остается: съемки «Кармелиты» идут с утра до ночи. Иногда удается вырваться. Недавно моя подружка, актриса Ксения Лаврова-Глинка (мы с ней вместе снимались в сериале «Монтекристо») пригласила меня на «сНежное шоу» Славы Полунина. Мне очень понравилось. Я так смеялась, заодно и пресс подкачала. Это мой секрет стройной фигуры: нужно больше смеяться, тогда мышцы будут в тонусе. А вообще в театр или кино чаще всего выбираюсь как бы по делу: меня интересует творчество коллег. Еще люблю петь под караоке, плясать люблю, да и вообще люблю повеселиться.

С личной жизнью как дела?

Пока я одна. Да и некогда совсем заниматься ее устройством.

А вот в желтой прессе постоянно появляются новости о вас: то вы замуж вышли, то развелись...

Если честно, мне без разницы, что обо мне пишут. Я только за свою маму переживаю. Однажды она увидела газету, в которой на первой полосе было написано: «Кармелита тяжело больна». Мама сразу давай звонить, узнавать, что со мной произошло. На самом деле я просто немного простудилась и пришла на съемки с температурой.

Когда закончатся съемки «Кармелиты», чем займетесь?

Хочется загореть, а солярии уже надоели: хожу белая, как лапша. И по морю очень соскучилась. Возьму маму и сестру и поеду с ними на юг.