Райские кущи: секреты выживания

текст: Марина Садчикова
08.04.2009

КартинкаСовсем недавно Первый канал закончил показ самого рейтингового телепроекта «Последний герой. Забытые в раю». Одним из его участников стал наш земляк, адвокат Олег Павлович. О том, как это было, что осталось за кадром, и о своих впечатлениях он делится с читателями «Вечёрки» в эксклюзивном интервью.

Естественный отбор

Олег, начнём с общих впечатлений от проекта.

Попробую рассказать кратко, но ёмко и, по возможности, не нарушая условий продюсерского договора (который я, кстати, толком не видел).

В отличие от простых участников, проходивших жёсткий многоуровневый кастинг, так называемые звёзды на остров попали без отбора, а по просьбе организаторов проекта. Некоторые за определённый гонорар, а другие, менее раскрученные, за возможность лишний раз напомнить о себе...

В целом все люди адекватные, но дружить они пытались в основном с теми, кто постоянно выражал им восхищение и готовность с восторгом ловить любую глупость.

Псевдодружба

Вы с кем-то подружились?

Я ни с кем дружеских отношений завязать не старался, потому что ещё на кастинге заявил, что считаю эту игру индивидуальной, а не командной, а значит, мне нужны только временные союзники и на определённых этапах.

В общем, я избрал тактику стороннего наблюдателя и убедил организаторов, что она оптимальна, хотя они и утверждали, что я «вылечу» первым... или вторым. Жизнь показала, что прав оказался я. Самые неплохие отношения у меня на острове сложились с Михаилом Грушевским и Ярославом Лазаревым.

На экране вы выглядели, мягко говоря, не очень

Моя сила была в том, что я дал понять в самом начале, что абсолютно не стремлюсь к выигрышу, что готов уехать с острова в любой момент. А подобное отношение к игре делает человека практически неуязвимым и максимально независимым.

Разумеется, это вызывало недовольство и ропот остальных островитян, но мне очень нравилась роль ложки дёгтя в бочке этого псевдодружного племенного единения.

Поэтому мне была отведена роль отрицательного персонажа, с чем я был вполне согласен. Снимали нас 24 часа в сутки в течение 37 дней, поэтому за кадром осталось очень-очень много, а самого интересного как раз и не показали.

Я в проекте продержался долго, даже дольше чем рассчитывал. но, когда осталось до победы совсем чуть-чуть, меня «слили» при прямом вмешательстве организаторов.

Команды

Олег, в начале игры всё понятно: приехали на остров люди, и каждый борется сам за себя. Но потом произошло разделение игроков на племена и нужно было уже играть в команде. Что изменилось?

После разделения игроков на племя Воды и племя Огня изменились не только условия игры, очень значительно поменялся и уклад жизни на острове. В нашем лагере сразу стало тихо. Тихо в хорошем смысле слова.

Есть принципиальная разница, шестнадцать ли человек толкутся на пятачке или восемь. Так получилось, что в нашем племени оказались люди постарше, поопытнее и в целом поумнее.

Стало понятно, кто и за что отвечает, исчезло состояние конкуренции, перестали раздражать постоянные потуги публичных людей «работать» на камеру.

Телевизионщики обвиняли нас в пассивности, теребили, чтобы мы что-то изображали, имитировали бурную деятельность, не понимая, что душевный комфорт является главным залогом командного потенциала, пусть даже и в ущерб телекартинке.

Хорошо помню, как вы «съели» Эвелину Блёданс. Она этого ожидала?

Скорее всего, нет. Хотя следует отметить такую тенденцию: все «звёздные» персоны, которых выгоняли с острова, в последующем утверждали, что сами хотели этого. Типа дома ждут дела, концерты, мужья-жёны и так далее.

Единственный человек, который хотел уехать и не скрывал этого, Виктория Лопырёва. Конкурс «Пираньи» был фактически нами «слит», чтобы мы могли попасть на совет и отправить Вику домой. Остальное, как говорится, дело техники.

Образ врага

Знали ли вы, что происходило в племени ваших соперников?

По информации, которая доходила до нас через некоторых стрингеров, обстановка в племени Огня не была такой безоблачной, как показано в телеигре. Напротив, там шли постоянные конфликты между Юлей и Корнелией.

Они часто спорили, кто из них талантливее, известнее и перспективнее. Таир и Юля в тандеме определяли всё настроение в племени. Алексей чуть не свихнулся, разгадывая загадки, поскольку до умопомрачения боялся быть съеденным.

Посему ценой своего и так шаткого психического здоровья доказывал свою полезность. Со слов Андрея, племя постоянно голодало, а рассказы о во-о-о-т таких пойманных рыбинах были обыкновенным блефом.

При этом в отличие от нашего племени соперники очень болезненно относились к нашей невозмутимости, что проявлялось в мелких пакостях и элементах нечестной игры на конкурсах.

Ваше племя словно было выкрашено серой краской. Это что, тоже делали специально?

Почему-то за кадром орги оставляют много интересных событий. Ну например... Таиру на день его рождения племя Воды подарило не только частушку в исполнении Тани, а также жареного в банановом листе лангустина, которого специально выловил в море Ярослав.

Подарок был заботливо упакован в широкий лист и украшен цветами. Везли его на конкурс бережно, как яйцо Фаберже. Этот подарок оставили за кадром, наверное, потому, что это мероприятие не соответствовало имиджу нашего племени.

С точки зрения оргов, племя Воды должно выглядеть более негативно, чем это было на самом деле. Если уж в Огне все пушистые и белые, значит, мы, как соперники, должны быть тоскливыми и подлыми. Но создание «образа врага» нисколько не повлияло на боевой дух Воды

Олег, как прошла встреча с родственниками?

Приезд родственников стал самым запоминающимся впечатлением проекта в плане эмоциональной встряски. Ещё до отъезда жена меня предупредила, что если вдруг позовут в дальний путь, то она категорически не поедет, и причин куча: работа, не с кем оставить детей, нелюбовь к длительным авиационным перелётам и так далее.

Поэтому, увидев родственников, мы, конечно же, испытали огромный, но положительный шок. Когда увиделись перед началом конкурса, то разговаривать нам категорически запретили.

Мы успели лишь обменяться только жестами и междометиями, рассчитывая поговорить после окончания состязания. Но после окончания соревнования каждой паре дали ровно 60 секунд на общение, после чего развели по разным лодкам: нас повезли на наш остров, а родных и друзей в отель, из которого они улетели рано утром следующего дня. Так что с нами они не жили и даже острова нашего, увы, не видели.

Рядом со звёздами

Олег, на ваш взгляд, ведущая проекта Ксения Собчак какая?

С Ксенией общаться участникам проекта не удавалось, поскольку встречались мы исключительно перед началом состязаний, а все диалоги, которые вела с нами Ксения, были лишь результатом озвучивания ею информации, получаемой в наушник.

Единственное, что могла позволить себе ведущая, это вежливо, но безответно улыбнуться на какую-нибудь фразу или вопрос, обращённый к ней лично от островитян Признаков заносчивости, снобизма, капризов я не наблюдал.

Для себя сделал вывод, что Собчак личность более глубокая и разносторонняя, нежели можно было судить по её ранее сформировавшемуся имиджу.

И ещё сложилось моё личное впечатление, что племя Воды Ксения немного недолюбливала (только не знаю, по своей доброй воле или по указанию наушника), а я её чем-то слегка раздражал.

Причины анализировать не хочу, ибо это всего лишь предположение... Может, я и неправ, хотя могу абсолютно уверенно сказать, что формирование негативного имиджа племени Воды началось не в монтажной, а ещё в ходе съёмок. Это прослеживалось в небольших деталях. Вроде бы никакой конкретики, но всё равно ощущается.

Олег, несколько слов о звёздных «островитянах».

Что можно коротко сказать о каждом из «друзей по несчастью»? Я твёрдо уверен, что бороться за выживание должны только «простые смертные».

Хотя бы по той причине, что люди узнава-емые прибыли на остров уже будучи знакомы между собой: кто в большей, кто в меньшей степени, но они друг друга знали. А значит, чтобы попасть в их обойму, необходимо было здорово прогнуться, понравиться.

Для этого надо беспрестанно сыпать комплиментами, шестерить по мелочам, глядеть преданно в глаза, заразительно смеяться над их шутками, а в случае, ежели «звезда» не в духе, тихо и незаметно уползти в свою норку...

И ещё. Из всех «звёздных» участников Юля Ковальчук, мне кажется, была единственной, кто всерьёз был намерен бороться за приз. Поэтому быть в коалиции Юли для меня, несомненно, означало стать жертвенным бараном, которого рано или поздно сожрут. Но если прыгать на задних лапках, то сожрут, естественно, попозже.

Играть в племени Огня, где всё замыкалось на одного победителя, мне было бы безумно скучно. Хотя Володя был очень в своё время огорчён, что его не взяли в свиту Ковальчук Блёданс.

Репрессировал дня три, наверное. Зато свою миску похлёбки с лихвой отработала завхоз Лимаренко. Так прониклась, что до сих пор остановиться не в силах.

Можно ли честно победить?

Вполне. Если это будет угодно организаторам. Ежели это не входит в их планы, то вас просто выкинут, придумав новые правила экспромтом: вашему сопернику стёклышко сделав попрочнее, плотик привязав поустойчивей, узелок завязав послабее... да мало ли как ещё. Ведь проверить-то нельзя.

И ещё я считаю, что название проекта «Последний герой» по-совковски неправильное. В американском (и иных вариантах) проект носит название «Выживший». Это более точно и более интересно.

Человек должен выжить среди незнакомого социума, а не геройствовать, как Тимур и его команда. Герой это человек, совершающий подвиги. А разве вам интересен гражданин, который ежедневно на камеру позиционирует себя как мать Тереза? Выжить, не идя по головам. Выжить, оставаясь порядочным человеком.

Возвращение

Что изменилось после того, как вы вернулись с острова домой?

Жизнь после острова фактически не изменилась, но появились признаки кризиса среднего возраста (если бы представилась возможность уехать на Панаму насовсем, только не игровой остров, рванул бы не глядя).

Там в самом деле по-другому течёт жизнь, время, отношение к жизни и окружающей действительности. В общем, я позавидовал душевному комфорту панамских индейцев и тому, как могут быть счастливы люди, довольствуясь малым.

Что говорят ваши дети?

Дети к «геройству» папы отнеслись спокойно, выразив своё отношение единственным словом: «прикольно!» И всё. Что поделать пацаны XXI века, чем их удивишь...

Олег, сейчас вы живёте в Москве. Не скучаете по Челябинску?

В Москве я уже седьмой год, руковожу коллегией адвокатов. Работать интересно. Жить сложно, но ритм столицы помогает быть в форме, потому что всегда на бегу. По Челябинску не скучаю, так как часто приезжаю в город по делам. За последний год побывал десяток раз. Так что ностальгии нет.

Что можете сказать напоследок читателям «Вечёрки» и зрителям «Последнего героя»?

Всем, кто смотрел телепроект и ждёт новых, хочу сказать: не верьте слепо всему, что там показывают, не забывайте, что это не реалити-шоу в прямом эфире, а телеигра, и что иногда поступки участников проекта продиктованы не их душевными качествами, а сценарной волею продюсера и режиссёра.