Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Выход на дне стакана?

Выход на дне стакана?

текст: Дарья Лукашевская
фото: Вячеслав Никулин
14.04.2009

КартинкаЛюбую беду у нас в РоссииP принято, как говорится, заливать горькой. Да что беду... Если честно, и радость тоже. В кризис поводов выпить с горя стало больше: не движется бизнес, сократили на работе, нечем платить по кредитам, задерживают зарплату. Рука сама тянется к рюмке. Эти причины, правда, входят в некоторое противоречие с необходимостью тратить наличные на спиртное. Если нет работы, где же брать деньги? Однако же у нашего человека на это дело средства всегда найдутся. Так стали ли в кризис больше пить?

Провинциальные картинки

В будний день привлекла внимание картина: разгуливают по улице трудо-способные по возрасту, но явно нетрудоспособные по состоянию граждане, чаще мужского пола. У многих в руках пиво или дешёвое баночное пойло.

Кто-то уже заметно под градусом. Слоняются по улицам, разглядывают прохожих. Другого занятия у них нет. В отсутствие работы попивают от нечего делать. Пользу не приносят, большого вреда тоже. На улицах не валяются и то ладно.

Но и у тех, кто работу в это неспокойное время сохранил и старается всеми силами держаться на плаву, причин выпить тоже найдётся немало. Редкий предприниматель сегодня похвастается, что дела идут блестяще.

Сокращения ударили по «белым воротничкам», людям творческих профессий. Нервничают большие и малые начальники. Тревога за завтрашний день нарастает.

Набрав кредитов, многие оказались в долгах. От всех проблем голова пухнет. Выпьешь вроде легче. А потому выпивают, скрывшись от посторонних глаз.

А кто не пьёт?

Могу предположить, что пить всё же стали больше, отмечает психиатр-нарколог директор медицинского центра «Наркомед» Дмитрий УШАКОВ.

Но с октября ноября прошлого года резко сократилось количество обращений за медицинской помощью по нашему профилю. Об этом говорят и мои коллеги из областной наркологии, и из других медицинских центров.

Видимо, люди стали экономить деньги, в том числе и на своём здоровье. Это касается всех категорий пациентов и богатых, и бедных. До кризиса в обществе уже наметилась здоровая тенденция: алкоголь это несовременно, непрестижно.

Если ты пьющий, с тобой не заключат контракт, вообще не будут иметь дела, так как ты человек непредсказуемый. Вот это было модным трендом.

А теперь алкоголь снова в моде?

В том-то и дело, что нет. Уйти от сложившегося стереотипа общество уже не может. Пропаганда врачей, СМИ, Интернета сделала своё дело: отношение к выпивке изменилось.
Люди не хотят возвращаться к брутальному виду снятия напряжения безудержным пьянкам. За помощью к специалистам не обращаются не могут или не хотят. И выпить боятся.

В итоге в обществе колоссально растёт общее напряжение. Часто пьют втихаря. В виде лечебной микстурки: пришёл домой, выпил стакан водки натощак и лёг спать, чтобы хоть как-то заснуть, снять напряжение. Это, конечно, не афишируется.

Но хоть как-то помогает снять стресс?

Конечно, нет, этот путь тупиковый. Человек понимает, что ещё больше себя разрушает, работать нужно, а ему с утра плохо. Абстиненцию и похмелье ведь никто не отменял. Даже активный здоровый мужик плохо переносит возлияния.

Он болеет, но пьёт дальше. В таком состоянии у него и поведение неадекватное. Не рождаются новые идеи, не видно перспективных направлений, которые могли бы продвинуть его бизнес в сложных условиях.

От этого ещё хуже, ещё больше хочется выпить. Да ещё если дома всё время упрёки, человек начинает прятаться в свою раковину даже внутри семьи. Всё круг замыкается. Зачастую выход видится в одном суициде.

Сегодня из новостей почти ежедневно мы узнаём о росте самоубийств, о каких-то жутких историях, когда глава семейства убивает жену и накладывает на себя руки. Люди на пределе.

Почти у всех пациентов, которые обратились в последнее время ко мне за помощью, за восстановлением, так или иначе в разговоре проскальзывают нотки суицида или как минимум безнадёжности.

С кем бы я сейчас ни общался, дальше нескольких дней, месяцев никто себя не видит. Это же катастрофа! Человек отличается от животных тем, что планирует свои дела, ставит перед собой цели и движется к ним. Сегодня так называемый фьючерсный аспект сужен мало кто знает, что будет с ним завтра. Это стагнация души.

Глоток кислорода тонущему

Разве это не тот случай, когда медицина бессильна? Повлиять на причины болезни вы ведь не можете?

Не согласен. Да, изменить экономическую ситуацию мы не можем. Но в той же психиатрии есть такие вещи, как антистрессовые программы, повышение устойчивости центральной нервной системы, разрешение внутриличностных конфликтов.

Этого реально можно достичь с помощью технологий, лекарств, методик. На Западе человек с проблемами идёт к своему психоаналитику, а не тянется к бутылке. Психотерапия мощнейшее оружие.

Человек спокойно осознаёт, что он многих вещей не изменит, но изменится его отношение к проблеме. Надобность глушить хаос общемирового финансового кризиса алкоголем исчезнет.

И даже если ситуация катастрофическая, критическая, можно насильственным путём затормозить возбуждение нервной системы, которое однозначно приведёт к какому-то взрыву.

В чём он проявится никто не знает. Инфаркты, инсульты, неадекватное поведение, даже самоубийство. Но выход всё равно в какой-то форме возникнет. Грамотный доктор, даже принудительным путём затормозив эти процессы, уже поможет человеку.

Безвыходных ситуаций не бывает. Вселенная к нам всегда стучится и показывает: вот он, выход, вот помощь. Эту позитивную молекулу надо поймать, зацепить, оценить, что-то поменять. И в этом может помочь доктор.

У человека просто сил не хватит в одиночку вынырнуть на поверхность. Врач это аквалангист, который даёт тонущему вдохнуть кислород и помогает подняться на поверхность.

Но ведь такая забота в прямом смысле дорогого стоит

До кризиса у людей стало складываться правильное отношение: здоровье можно купить. У нас принято говорить: «Здоровье не купишь». Купишь! Есть деньги ты можешь купить себе здоровье, это реально.

Есть великолепная аппаратура, препараты, технологии, которые омолаживают, продляют жизнь. До людей стало доходить, что их проблемы и болезни это хронический невроз, неспособность переносить ритм напряжённой жизни, адекватно принимать решения при стрессе.

Наши пациенты, например, стали разбираться, что только кодированием проблему не решить надо комплексно лечить невроз, стали сами предлагать современные варианты лечения.

Идёт естественный отбор

Вы говорите: сегодня всё чаще пьют втихаря. Но те, кто шатается по улице с пивом, не слишком стесняются своих порочных пристрастий

Это совсем другая категория людей. Им не важен их статус, неважно, что о них подумают. Это гопота. У неё в ситуации экономической нестабильности мысль появляется только одна: купить пива или джин-тоника, послоняться, побазарить, что все ему должны, и государство должно.

Не хватает ума и способностей переквалифицироваться неохота. Да они и не представляют, что это можно сделать. Люди не готовы меняться. Но кризис это состояние, которое изменит всех, это такая социальная форма естественного отбора.

А эти люди P за бортом «Титаника». Им даже не приходит в голову доплыть до шлюпки: «Меня должны спасти и всё тут!» Кризис выявил и показал всю их инертность, слабость, неспособность перестраиваться, переучиваться, в конце концов переезжать с места на место в поисках заработка.

На здоровье этим людям абсолютно наплевать. До кризиса пациенты из этой прослойки иногда обращались за помощью к наркологам. Но у них мотивация бросить алкоголь была вынужденной заставили жена или начальник. Работы личности над собой там особо нет.

* * * * *

Блицопрос
Стали ли люди в изменившейся ситуации больше употреблять спиртного

Елена Алексеевна, пенсионерка:
Мне кажется, как пили, так и пьют нисколько не меньше. На нашем предприятии, помню, рабочие говорили: «Нам мало платят, поэтому и пьём». Потом зарплату повысили, а это тоже отличный повод выпить. Получается: хорошо надо выпить, плохо тоже надо выпить. Так русские, видимо, устроены.

Олег СИМОНЕНКО, предприниматель:
На мой взгляд, люди не больше, не меньше пить не стали. Здесь ничего не изменилось. Цена на дешёвое спиртное, которое обычно доступно тем, кто пьёт, не изменилась. Найти те же 60 100 рублей на бутылку они всегда могут. Кроме того, тех, кто пьёт, кризис вряд ли затронул. У них и раньше были нелады с работой, бизнесом, они всегда были за бортом. Что касается предпринимателей, то большинство моих знакомых это активные упорные люди. Они ищут какие-то новые пути, надеются восстановить пострадавший от кризиса бизнес. Да, многие несут потери, но от этого они не стали больше пить.

Юлия, госслужащая:
Кто как, а мои знакомые, коллеги точно меньше стали употреблять спиртного. Честно говоря, нет желания, по уши загружены работой. Нагрузка всё добавляется и добавляется какая уж тут гулянка? Вечером выпьешь, а утром с больной головой на работу идти? Не исключаю, что кому-то, может, просто не на что выпить. Вообще я заметила, что в моём окружении люди стали больше заботиться о здоровье, думать о том, чтобы быть в хорошей форме. А наш темп работы и даже небольшие возлияния несовместимы.

Вытрезвители не пустуют

Не в меру загулявшим гражданам прямой путь в вытрезвитель. Эта система досталась нам в наследство ещё с советских времён. И до сих пор она востребована. В Челябинске сегодня действуют шесть вытрезвителей.

Учреждение Калининского района пока находится на ремонте. Вытрезвители, как и прежде, не пустуют. Звонят в райотделы милиции горожане, которые заявляют о вопиющих случаях пьянства. Представители правопорядка подбирают накачавшихся гуляк на улицах и везут их протрезвиться и отдохнуть на казённой койке.

Как сообщил «Вечёрке» старший инспектор охраны общественного порядка городского УВД Сергей НАУМКИН, за три месяца этого года составлено 34 635 протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства. Это чуть меньше, чем за тот же период прошлого года тогда было 35 400 случаев.

В основном в вытрезвитель попадают постоянные клиенты, давно злоупотребляющие спиртным, комментирует Сергей Юрьевич.

Мы не ведём специальной статистики по роду их занятий, социальному положению. Возможно, кризис как-то сказался на количестве выпивающих людей: кто-то мог потерять работу и пуститься во все тяжкие. Но моё грустное наблюдение: наши граждане пили, пьют и, наверное, будут пить.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>