Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Когда упадут ставки

Когда упадут ставки

текст: Александра Головина
27.04.2009

КартинкаКакие меры необходимо принять нашему правительству, чтобы оживить систему ипотечного кредитования? Популярность жилищных кредитов упала, как только банки задрали ставки до 30 процентов. Сейчас все говорят о том, что размер ставки необходимо уменьшить. Цифры приводят разные, но все они меньше 17 процентов.

Несмотря на все усилия государства, ипотека в России пока развита слабо. В связи с экономической ситуацией эта система, и без того не сильно работавшая, практически перестала подавать признаки жизни. Государство решило оживить ипотечное кредитование и предложило некоторые меры.

Сначала президент России Дмитрий Медведев заявил на всю страну о том, что население будет брать ипотечный заём в том случае, если ставка составит восемь процентов.

Причём, по предположению президента, при такой ставке население будет брать ипотеку «с удовольствием». Все остальные граждане, которые нуждаются в жилье и для кого единственная возможность купить жильё взять ипотеку, по мнению президента РФ, люди «ненормальные».
«Ни один нормальный человек (при ставке 20 процентов. Авт.) ипотеку брать не будет», сообщил президент.

Приемлемые условия

Что предлагает государство. Передать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 60 миллиардов долларов. Из них 20 миллиардов пойдут в капитал агентства, а 40 миллиардов в кредит. Это должно удешевить кредит и снизить процентную ставку до 14 15 процентов годовых.

Кроме того, президент призвал подключиться к программе софинансирования ставок и регионы. Если регионы соглашаются, то снижение ставки может составить вообще 8 8,5 процента. А это как раз та ставка, по которой люди будут брать жилищные кредиты «с удовольствием».

В то же время и правительство РФ не дремлет. Оказывается, господдержка банкам была оказана не зря. Теперь настало время и банкам поддержать государство.

Банки, получившие господдержку, должны кредитовать предприятия и население по ставке не выше ставки рефинансирования плюс три процента.

Ставка рефинансирования на момент предложения правительства была равна 13 процентам (сегодня 12,5), поэтому максимальная ставка должна составить 16 процентов. Тогда как средняя по городу ставка ипотечного кредитования составляет 20 процентов.

Разница в кредите

Однако вряд ли инициатива сможет быть выполнена банками. Даже если они в собственных программах поставят цифру 16 рядом со знаком %, то это вовсе не означает, что они смогут обеспечивать такими кредитами своих заёмщиков.

Банки могут пуститься на хитрости и предъявить завышенные требования к потенциальным клиентам. То есть по сути программа будет работать только на бумаге.

Другое дело, если инициатива будет поддержана государственными средствами. Помощь банкам уже достигла пяти триллионов рублей, и, по всей видимости, это не предел.

План такой: на ту сумму, которую выделило банку государство, банк обязан обеспечить кредитование реального сектора и граждан, причём по сниженным ставкам.

Как сообщает издание «Газета», министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что кредитовать по ставке 16 процентов должны только банки, получившие субординированные кредиты.

Таким образом, примерно ста банков, получивших от ЦБ беззалоговые кредиты, эта мера не касается. Пока субординированные кредиты получили семь банков: Сбербанк (500 миллиардов рублей), ВТБ (200 миллиардов), Россельхозбанк (25 миллиардов), Газпромбанк (15 миллиардов), Альфа-Банк (10,2 миллиарда), НОМОС-БАНК (4,9 миллиарда) и Ханты-Мансийский банк (2 миллиарда рублей).

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Пресс-секретарь Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Людмила ТИШКИНА:

Федеральное АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) уже давно говорит о возможном снижении процентных ставок по кредитам. Сейчас на рынке Челябинска средние ставки колеблются в районе 20 30 процентов. Это, конечно, много.
В настоящее время мы и ещё четыре банка (Челябинвестбанк, банк «Снежинский», Уралпромбанк, Мосстройэкономбанк) работаем по федеральной программе, и ставки составляют от 15,5 до 17 процентов годовых.

Корпорация в свою очередь выдаёт займы (собственные средства) по ставкам 14 16 процентов на те объекты, заказчиком-застройщиком или инвестором которых является. Мы являемся региональным оператором АИЖК (Москва) в Челябинской области, поэтому, как только АИЖК примет решение о снижении процентной ставки по кредиту, мы также понизим ставку.

Стоит отметить, что за три месяца 2009 года в Челябинской области банками и небанковскими структурами выдано 435 ипотечных кредитов на общую сумму 457,8 миллиона рублей. В марте выдано больше ипотечных кредитов, чем в феврале (в марте выдано 158 кредитов, в феврале 133).

Руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Челябинске Оксана ОБОГРЕЛОВА:

Рыночная ситуация такова, что сейчас коммерческие банки не смогут снизить процентные ставки по причине зависимости российских банков от западных ресурсов. Снижение было бы возможным в случае создания цельного механизма государственной поддержки банковского сектора. Это мог бы быть выкуп обеспеченных кредитов с последующим выпуском ценных бумаг, например.

НОВОСТИ

Негативный прогноз для «Снежинского»

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило негативный прогноз для банка «Снежинский».

Агентство также указывает на уже существенные уровни проблемных и реструктурированных кредитов в этом банке. В «Снежинском» уровень концентрации и по сектору недвижимости/строительному сектору, и по отдельным заёмщикам является значительным.

Полпроцента вниз

С 24 апреля Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до 12,5 процента годовых.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля 2009 года ставки рефинансирования с 13 до 12,5 процента годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Купюр печатают меньше

Банк России стал больше чеканить и меньше печатать. Данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 апреля 2009 года свидетельствуют о том, что количество отчеканенных монет возросло, а отпечатанных банкнот, наоборот, снизилось, подсчитали в СКБ-Банке.

По данным Банка России, сейчас в обращении находятся 40 миллиардов 659 миллионов монет и пять миллиардов 363 миллиона банкнот различного достоинства. Год назад (1 апреля 2008 года) 36 миллиардов 78 миллионов монет и пять миллиардов 885 миллионов банкнот.

Самыми распространёнными монетами по-прежнему остаются 10-копеечные, копейки и «пятачки». Общий вес этих наиболее мелких монет, находящихся в обращении, сегодня превышает 26 тысяч тонн. На каждого из россиян приходится свыше 180 граммов копеек и пятачков.

Самая распространённая банкнота сегодня тысячерублёвая. В обращении находится один миллиард 823 миллиона банкнот такого номинала по 12 банкнот на каждого россиянина.

По материалам сайтов www.dostup1.ru, www.banki.ru

В Твери свои программы

Как сообщает Rbc.ru, на прошлой неделе администрация Тверской области и ГК «СУ-155» подписали соглашение

о льготной программе ипотечного кредитования с компенсацией первоначального взноса. Теперь тверчане смогут взять ипотеку на выгодных условиях и по сниженным ценам.

Особенности программы жилищного кредитования «Новая региональная ипотека», которую разработала компания «СУ-155», в том, что она даёт возможность покупателю не только получить скидку на квартиру и привлечь льготный ипотечный кредит, но и получить из областного бюджета субсидию на частичное погашение первоначального взноса.

Скидка на приобретение квартиры составляет 10 процентов. А ипотечный кредит, который предоставляется по стандартам АИЖК, будет обслуживаться по специальному льготному тарифу.

Право на субсидию теперь имеют жители Тверской области участники долгосрочной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 2013 годы».

Это работники бюджетной сферы, граждане, имеющие двоих и более детей, молодые семьи, врачи. Отметим, что участник долгосрочной целевой программы имеет право получить социальную выплату из областного бюджета Тверской области в размере 10 процентов от стоимости жилья, но не более 200 тысяч рублей.

Тверская область стала первым регионом, в котором запущена «Новая региональная ипотека». В дальнейшем «СУ-155» планирует запустить подобные программы ещё в Тульской, Калужской и Нижегородской областях.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>