Светлана Ходченкова: «Я могу постоять за себя»

текст: Елена Соколова
04.05.2009

КартинкаВ сериале «Шальной ангел» актриса впервые сыграла героиню, которая похожа на нее саму

В главной героине сериала «Шальной ангел» (Первый канал), худенькой Алене Некрасовой, едва ли узнаешь актрису, которая сыграла главную роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Тогда, в 2003 году, первокурсница Щукинского театрального училища Света Ходченкова выглядела гораздо взрослее, солиднее, можно даже сказать представительнее. А вскоре Говорухин пригласил ее сниматься в свой новый фильм «Не хлебом единым». С его легкой руки Ходченкова стремительно вошла в профессию: она снялась в главных ролях в сериалах «Карусель», «Риэлтор», «Жена Сталина», а также в фильмах «Охотники за иконами», «Нулевой километр», «Реальный папа», «Любовь в большом городе»

Но, по признанию актрисы, только в сериале «Шальной ангел» ей наконец-то удалось сыграть героиню, очень похожую на нее саму

Светлана, вы говорили, что больше не будете сниматься в сериалах
Я не могла отказаться от этой роли. Потому что Алена НекрасоваP это я и есть! Так сложилось, что актриса Светлана Ходченкова с самого начала своей карьеры стала играть взрослых женщин, вечно ждущих своего принца А в этой картине я пацанка, девчонка не робкого десятка! Алена, в отличие от моих прежних героинь, может за себя постоять. Правда, иногда ее попытки защитить себя выливаются в какие-то криминальные поступки, и она, как собачонка, загнанная в угол, пытается защитить себя всеми возможными способами. А по своей воле она ничего плохого бы не сделала. Да она и так ничего не сделалаP просто ее преследует злой рок Поэтому она хоть и ангел, но все же шальной. Алена мне очень близка! Наверное, я такая же настырная, как она.

А как же воровство?
Вы имеете в видуP воровала ли я? А я вам скажу: да, воровала! Яблоки в саду у нашей соседки. Они были такие вкусные! Правда, это было давноP в детстве.

Как сложились ваши отношения с исполнителями главных мужских ролейP Александром Бухаровым, сыгравшим следователя, и Николаем Добрыниным, сыгравшим отца вашей героини?
И с тем, и с другим я познакомилась уже на съемочной площадке. Что касается Саши Бухарова, то могу сказать, что он один из немногих партнеров, с кем действительно приятно работать. Мне не нужно было ему ничего объяснять: мы чувствовали друг друга на уровне эмоций, на уровне взгляда
А с Николаем Добрыниным мы так совпали в кадре, что и за кадром называли друг друга «папуля» и «доча». Мы много времени проводили вместе во время перерывов, он рассказывал мне о своей настоящей дочке Настеньке, которой недавно исполнился годик. Хорошие сложились отношения.

Экстрим на съемочной площадке

Вы как-то признались, что ужасно боитесь высоты. А в сериале «Шальной ангел» бегали по крышам, как настоящий каскадер! Может, это были не вы?
Я! Представляете? Я и вправду очень боюсь высоты и даже думала, что не смогу эту сцену сыграть самостоятельно, без помощи дублеров. Но когда я попала на крышу, увидела, как там красиво! Съемочная группа только и успевала меня от края отгонять. В Москве тогда жара стояла жуткая, а на крыше, оказывается, такой ветерок приятный.

В одной из серий ваша героиня попадает в тюрьму. Там все выглядело так правдоподобноP эти сцены снимали в настоящей тюрьме?
Слава богу, съемочная группа решила обойтись декорациями в павильоне. Но все было настолько по-настоящемуP эти решетки, нары, что мне в какую-то минуту стало жутко.

А ваших сокамерниц кто играл?
Там были и профессиональные актрисы, и обычные женщины, приглашенные в сериал для массовки. Но все они проходили кастинг по типажуP для достоверности. А потом их еще тщательно гримировали.

Расскажите, как снималась та жестокая сцена, в которой вашу героиню избивают сокамерницы?
Признаюсь, в тот день мне досталось не по-детски. Режиссера то одно не устраивало, то другое снимали сцену много раз подряд. И каждый раз кому-то из этой компании удавалось ударить меня по-настоящему! Один раз, второй, третий, четвертый, пятый Я даже пару раз попросила, чтобы меня прекратили мутузить, но это не помогло. И я подумала: да что ж такое-то! Могу я за себя постоять или нет? Подошла к женщинам и прямо сказала: «Если еще раз меня кто-нибудь заденет, я дам сдачи!» Больше меня не трогали. Но после съемок никто не поспешил извиниться

Ну хоть без травм обошлось?
Да какое тамP без травм! Домой с синяками ушла

Благословите женщину

Когда вы получили первую роль, и такую серьезную, да еще у самого Говорухина, однокурсники, наверное, завидовали?
Нет, я чувствовала не зависть, а как бы поточнее выразиться повышенный интерес к себе. Люди стали ко мне тянуться, стали уделять мне больше внимания. Ну и, конечно, главным подарком судьбы я считаю встречу со Станиславом Сергеевичем Говорухиным. Потому что не всегда актерам выпадает такое счастьеP работать с настоящим мэтром. Все, что я сейчас знаюP ну, или, по крайней мере, большую часть, я получила от Станислава Сергеевича.

А как вы думаете, чем тогда так понравилась Станиславу Говорухину первокурсница Света Ходченкова?
Талантом, наверное Ну, и красотой

А сейчас вы с ним общаетесь?
Да, конечно. Жаль только, что часто видеться не получается. Но вот совсем недавно я забегала к нему в гости справилась о здоровье, поговорили о жизни.

Как он отзывается о ваших новых ролях?
Честно говоря, не знаю. По крайней мере, мне он об этом ничего не говорит. А я не спрашиваю.

Газеты писали, что Говорухин вас взял еще и потому, что в то время вы были настоящей русской красавицей высокой, немного в теле. А сейчас вы такая худенькая. Почему решили похудеть, если ваша фигура устраивала режиссеров?
Ах, эта «желтая» пресса! Только там такое могли написать! Я-то как раз ничего специально для похудения не делала. И от природы всегда была высокой и стройной. Просто когда поступила в институт, изменился режимP стала недосыпать, неправильно питаться. В организме произошел сбой, и я начала полнеть. А потом, когда жизнь относительно наладилась, и вес пришел в норму. И вот тут все начали писать, что я ничего не ем, сижу на каких-то безумных диетах и даже падаю в голодные обмороки.

Ну а вы сами какой себе больше нравитесьP полненькой или худышкой?
А я себя всякую люблю!

Светланой она стала по жребию

Светлана, а в кого вы такой красавицей родились? В маму или в папу?
И маму, и в папу. Они у меня высокие, стройные, светловолосые, да еще и голубоглазые оба.

А Светланой вас назвали, потому что сразу было видно, что девочка светленькая и красивая?
Как мама мне рассказывала, они с папой тянули жребий. Для меня было заготовлено два имени: Светлана и Евгения. Жребий пал на Светлану.

Вам имя нравится?
Конечно, нравится! И как раз потому, что оно мне очень подходит.

Имея такую фигуру, и в спортзал ходить, наверное, не надо?
Нет, в спортзал ходить как раз и надо! Вот только времени на это дело нет совсем. Успокаивает то, что мои нагрузки в кино и театре вполне могут заменить занятия в спортзале.

Скажите, в каких фильмах вас можно будет увидеть в ближайшее время?
В фильме «Малая Москва» польского режиссера Вальдемара Кшистека, где я сыграла главную роль. Кажется, его покажут летом на Московском международном кинофестивале. Есть еще одна картина, но говорить о ней я пока не имею права.

На съемках одного из сериалов вы познакомились со своим будущим мужем актером Владимиром Яглычем. Как складывается ваш семейный и творческий союз: советуетесь с ним, прежде чем согласиться на очередную роль?
Нет, никогда! Все решения по этому вопросу стараюсь принимать сама.

На съемках сериала «Шальной ангел» вам приходилось общаться с детьми. А в жизни вы любите детей?
Я очень люблю детей! Но пока только чужих О своих я, конечно, задумываюсь, но пока еще не грежу материнством. Сейчас на первом месте для меняP работа, которую я тоже очень и очень люблю.