Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Рейд на «дно»

Рейд на «дно»

текст: Марина Кудряшова
фото: Егор Базылёв
08.05.2009

КартинкаОни поехали осматривать мусорные контейнеры, городскую свалку, несанкционированные помойки в частном секторе... Среди них были те, кто уже имеет опыт работы, и те, кто впервые совершил паломничество на самое дно жизни мегаполиса. Речь идёт о депутатах городской думы, которые в межпраздничные дни с головой окунулись в тонкости утилизации отходов. Роль гида взял на себя директор МУП «ГорЭкоЦентр» Александр ГАЛИЧИН.

Одно ведро в месяц

Первая остановка в пути в центре города рядом с контейнерами европейского типа, поставленными на экспериментальных началах не так давно. Оцинкованный металл, который не пригодится любителям вторсырья, роликовые колёса, крышка всё это весьма симпатично и достойно.

Только вот депутаты заметили: нашего человека под дулом пистолета не заставишь закрыть крышку мусорного бака, пусть лучше ветер разнесёт отходы по двору. И попутно ещё одно замечание: старушка до ручки и вовсе не достанет.

Между тем Александр Галичин щедро делится информацией. Отмечает, что спецмашины исправно вывозят мусор каждый день, о чём ещё пять лет назад можно было и не мечтать, а раз в сутки из дворов специальная бригада убирает ещё и крупногабаритные вещи, которые свой срок отслужили и вынесены горожанами из квартир.

Отрадно, что рядом со многими домами есть сегодня оборудованные площадки для контейнеров, забетонированные, огороженные сеткой-рабицей, профнастилом или кирпичом.

Отрадно, что горожане к удобствам подобного рода привыкли, практически перестали баки красть и вывозить ограду площадки на свои дачные участки. Но, увы, полностью вандализм и разгильдяйство ещё не удалось победить.

За четыре прошедших года в подобную цивилизацию городской бюджет вложил 30 миллионов рублей, но практически ежедневно специалисты «ГорЭкоЦентра» выезжают что-то подлатать, заменить, облагородить, восстановить.

Казалось бы, депутатам будут показывать только глянец мусорной жизни Челябинска, но Александр Галичин не утаил и проблем. Вот, например, о том факте, что каждый житель платит за вывоз ТБО, знали все, но то, что в норму тарифа заложено лишь одно ведро мусора в месяц на человека, стало откровением и поводом для шуток.

Остальное халява, господа, поддержал директор МУП и заметил: Экономически обоснованно было бы сегодня задуматься о 100 тарифных рублях с каждого, но об этом не принято говорить многим это не по карману.

Между тем, продолжил Галичин, цена мусоровозов поднялась за последние годы с 1,2 миллиона рублей до двух с половиной. Европейский автоматический аналог и вовсе стоит от 15 до 18 миллионов рублей.

Вот и приходится водителю этой спецмашины за 12 тысяч рублей бессчётное количество раз за утро выпрыгивать из машины, дёргать рычаги и следить за процессом загрузки... Между прочим, норма вывоза у каждого водителя 140 контейнеров в день.

Думаете, это все проблемы? Как бы не так! Ночью и ранним утром работать нельзя: горожане жалуются на шум. К бакам иной раз не подобраться кто-то поставил рядышком дорогущее авто.

Дорожные пробки не способствуют скорости передвижения мусоровозов по улицам. Старые кресла, холодильники, доски и строительный мусор выбрасывают все, а за его уборку не платит никто.

Зато всем очень не нравится неэстетичность вида. А уж если рядом с домом есть ещё и магазин, то это отдельная песня и головная боль.

Управа на бизнесмена

КартинкаПожелание главы государства не «кошмарить» бизнес превратилось в закон, а у «ГорЭкоЦентра» в кошмар. Как удобно, когда небольшой круглосуточный магазинчик находится прямо у тебя под боком не нужно тащить тяжёлые сумки из супермаркета, находящегося в трёх остановках.

Но любой магазин или офис оставляют после себя мусора ничуть не меньше, чем целый жилой дом. А вот платить за его вывоз хозяин-предприниматель не желает ни в какую.

С «ГорЭкоЦентром» договоры заключили только семь тысяч добропорядочных хозяев, на остальных управы нет. Проверять их сегодня не имеют права ни Ростехнадзор, ни Роспотребнадзор, но жизнь идёт и мусор множится.

Попробуй его вовремя не убери прокуратура наложит штраф за несоблюдение экологических норм. На кого? На «ГорЭкоЦентр», разумеется. А бизнесмен и в ус не дует: работает, продаёт, мусорит.

Депутаты попытались было предложить меры воздействия от реальных до экзотических. Большинство сошлось на штрафах, но Александр Галичин пыл остудил: не имеем права.

Следующий вариант привлечь к работе участковых милиционеров: пусть акты составляют и на жалобы реагируют. Но где отыскать таких сознательных и неравнодушных стражей порядка?

А главное как простимулировать такой порыв? Тогда депутат Виталий Рыльских предложил нестандартный, но весьма эффективный ход.

Надо сделать так, сказал он. Если заметили, кто пакостит, вываливайте самосвал отходов прямо у входа в контору, магазин, офис. Подействует, однозначно.

Действительно, до европейского уровня сортировки мусора дома и на работе мы ещё не доросли, но шок лучшая прививка для хороших манер. Кстати, в округе этого депутата чисто. Он сам и контейнеры покупает, и площадки облагораживает.

Депутатский десант на заметку чужой опыт взял, но сошлись на более интеллигентном варианте создании экологической полиции. Правда, пока это только проект, но при желании он сможет воплотиться в жизнь. После осмотра контейнерных площадок для сбора мусора в городе депутаты отправились в частный сектор.

Где живём, там и гадим

Ближайшим местом осмотра стал посёлок Никольская Роща. Печальное зрелище. На подъезде к жилым домам становится обидно и горько за людей. Вдоль дороги, на пустырях горы бутылок, наполненных полиэтиленовых мешков, банки, старые матрацы, битая посуда...

Остаётся только недоумевать и задавать вопросы экскурсоводу: «Почему нет площадок?» Оказалось, есть. Но в пятикубовый бак тащит мешок с мусором не каждый пустырь ближе.

И вот что интересно: контейнер располагается в непосредственной близости от 10 15 дворов, но почему-то жителей не радует. Они не просто кричат, чтобы убрали помойку, но и рукоприкладством в отношении водителей спецтехники не брезгуют: то шумно убирают, то не в том месте установили.

А, между прочим, баки устанавливают именно там, куда традиционно тащат мусор жители. Так что проблем хватает их решают. Пожалуй, всё же главный итог этой вылазки необходимость повышения воспитанности и соблюдения правил общежития. Без этого никак впрочем, можно и самосвал с мусором под ворота подогнать для тех, кто не понял.

Разговор в автобусе с народными избранниками идёт серьёзный, вопросов тьма. На каждый из них у организатора экскурсии есть квалифицированный и полный ответ.

Пока складывается стойкое впечатление, что до мировых стандартов чистоты и воспитанности нам лет ещё эдак тридцать. Следующая остановка в пути свидетельствует: не тридцать, а много больше...

Другой город

КартинкаПоследнее время Челябинск стал радовать заметной ухоженностью улиц и дворов: специалисты «ГорЭкоЦентра» не зря едят свой хлеб. Однако есть в городской черте местечко, которое живёт по своим законам уже много-много лет. Свалка.

За тех, кто на этом объекте не бывал, стоит только порадоваться. Но раз уж ты депутат знай об изнанке жизни всё. Машины с отходами проезжают через весовую и проходную каждую минуту и отправляются в гору... из того, что мы выбрасываем.

«Ароматы», мухи, снующие туда-сюда бульдозеры и трактора, утрамбовывающие хлам повседневной жизни, огромные чайки и вороны, устроившие себе здесь ресторан. Сортировка? Цивилизованная утилизация? Как бы не так!

Здесь всё как в далёком 1949 году, когда свалка только начиналась. Но вырос Челябинск, и опасный объект нечистот оказался чуть ли не в центре города. Куда ни кинь взгляд разноцветье пакетов и тряпок, кое-где из этого «изобилия» сооружены дома. Они обитаемы, к сожалению.

Депутаты всё это, конечно, разглядели и размах возможного бизнеса оценили. Но сегодня что-то изменить сложновато. Во-первых, кризис, во-вторых, отсутствие альтернативы.

Придя в себя от увиденного, сопровождаемые мухами и амбре депутаты насели с вопросами на Галичина: «Что делать?» «Полигон», был ответ.

Тему подхватил начальник управления экологии Александр КОРБУТ:
P Об этом говорят уже давно. Даже в Красноармейском районе была выбрана площадка (рядом озеро, лес и пашня, красота невероятная), но только на один проект этого сооружения нужно более 15 миллионов рублей.

Поверьте, это полигон, не свалка, где мусор банально утрамбовывают... Это инженерное сооружение, требующее дренажного слоя, технологии откачки и нейтрализации жидкого конденсата и метана.

Окупить деньги, вложенные в полигон, на практике невозможно, зато от опасного объекта в черте города избавимся. Я вот был на полигоне в Кёльне.

Он расположен в старой горной выработке: всё технологически продумано настолько, что в 300 метрах от клоаки пляж, где люди спокойно и безопасно принимают воздушные и водные процедуры.

Депутатам идея понравилась, и они сочли приемлемым местом Коркинский разрез. Вот только транспортное плечо... Однако всё это может получиться при европейской утрамбовке мусора и организации мусорного поезда-челнока.

Разумеется, есть «но» деньги. Пока же о правильной сортировке, утилизации речи не идёт и наша свалка остаётся клондайком для сомнительных личностей и постоянной угрозой экологии.

И хоть мониторинг окружающей среды в санитарно-защитной зоне утешительный, но вот недавний пожар напоминание об опасности. А опасностей ещё немало.

Глаза в глаза

КартинкаВ сферу ответственности «ГорЭкоЦентра» входит ещё и борьба с бродячими животными. Сколько об этом уже писали журналисты! Сколько несдержанности проявили многие!

Здесь у каждого своя правда, но смотреть в глаза трём отловленным бродячим псам было больно всем. Свалка показалась райским местом в сравнении с общей бесчеловечной беспечностью: наигрался и выбросил четвероногого, а он выживает как может.

Его ловят, сажают в клетку, убивают по звонку-заявке от жителей города. К счастью, есть люди, которые животных спасают и отдают в добрые руки. Но других больше.

Собственно говоря, отлов бродячих и кусачих стай необходим депутатов в этом убеждать не надо. Поэтому ограничились тем, что показали новинку биояму, в которой находят последнее пристанище усыплённые животные.

Не все отважились взглянуть на объект предпочли послушать специалистов, рассказывающих об ответственности европейских владельцев собак перед окружающими и хвостатыми.

Экскурсия завершилась в офисе «ГорЭкоЦентра», где депутаты побеседовали со специалистами и осмотрели передвижную лабораторию мониторинга окружающей среды.

Очевидно, что знакомство с подобными достопримечательностями оказалось весьма полезным, а вот выводы и выход подскажут депутатская инициативность и бюджетная наполняемость.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>