Как узнать, где похоронен дед

текст: Светлана Шлыкова
08.05.2009

Картинка«Пропал без вести» пожелтевшие листки с такой формулировкой хранят во многих российских семьях. В годы Великой Отечественной войны земной след миллионов солдат обрывался вот так, в небытие. Дед челябинца Андрея Пашкина тоже не вернулся из боя. Из какого именно? В каком лесу или поле остался лежать? Эти вопросы так бы и остались без ответа, потому что родственникам сообщили, что Яков Никифорович числится без вести пропавшим. Однако к очередной годовщине победы внук установил и точную дату смерти родственника, и даже примерное место гибели.
Помог в этом Интернет!

Занимаясь поисками родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, вы можете сделать запрос в архивы районов, из которых призывались в армию ваши деды или прадеды. Если хотите подтвердить гибель во время войны, используйте электронную базу «Мемориал» или центральный архив Министерства обороны, находящийся в Подольске.

Минобороны создало уникальный банк

Министерство обороны нашей страны разработало электронную базу данных о потерях в годы Великой Отечественной войны. Уже сейчас в ней заложена информация о 19 миллионах погибших и пропавших без вести советских воинах.

Вообще же официальные данные о потерях СССР в войне 1941 1945 годов 26 миллионов 600 тысяч граждан. Но цифра может измениться. Дело в том, что из всех стран антигитлеровской коалиции только наша и ещё ряд бывших советских республик не обобщили на государственном уровне точные людские и материальные потери в годы Великой Отечественной войны.

К 2010 году сделать это должна специально созданная в России межведомственная комиссия. За основу при подсчёте будет взят обобщённый банк данных «Мемориал», о котором шла речь выше. Его составлением занимаются более 200 человек.

Им предстоит обработать ещё немало архивных документов и материалов для того, чтобы поставить все точки над i и узнать, какую цену мы заплатили за победу.

Однако уже сейчас информация, размещённая на сайте www.obd-memorial.ru , помогла многим россиянам, ищущим документы и свидетельства о жизни и смерти родственников в годы Великой Отечественной.

Начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту челябинского облвоенкомата Андрей Пашкин один из тех, кто с помощью этого и ещё нескольких других сайтов смог пролить свет на то, где воевали и погибли его родственники.

Если архив не помощник

Яков Никифорович, дед Андрея Пашкина, числился пропавшим без вести. Это подтвердил и ответ на сделанный четыре года назад запрос в центральный архив Министерства обороны, находящийся в Подольске.

Была информация, что дед, уроженец села Алексеевка Аркадакского района Саратовской области, был призван в армию в июле 1941 года, в августе проходил подготовку в Балашове Саратовской области и в последних числах августа был направлен на фронт в составе маршевого батальона.

В декабре этого же года пропал без вести. Но, получив эти официальные сведения, внук солдата не успокоился. На сайте обобщённого банка данных «Мемориал» в электронной базе он ввёл имя деда высветилось порядка пятисот документов, где фигурировала такая фамилия. И начал проверять все справки и донесения.

В одном из найденных в Интернете документов донесении о безвозвратных потерях 311-й стрелковой дивизии я обнаружил запись, что некий Пашкин А.Н. 1911 года рождения, призванный в армию аркадакским военкоматом Саратовской области, пропал без вести 13 сентября 1941 года, рассказывает Андрей Александрович .

Моего деда звали Яков Никифорович, стало быть, инициалы А.Н. к нему не подходили, как и дата, когда он пропал без вести. Но год рождения и место призыва совпадали, поэтому я решил проверить информацию.

Поехал в аркадакский военкомат. Посмотрел там книги призванных по мобилизации они ещё хранятся в комиссариатах. И оказалось, что за время Великой Отечественной войны из этого РВК призывались всего три Пашкина.

Причём второй и третий в 1942 и 1943 годах соответственно. То есть в 1941 году был отправлен на фронт только мой дед. И хотя в книге памяти Саратовской области, как и по документам архива Министерства обороны, дед значится пропавшим без вести в декабре 1941 года, я теперь понимаю, что погиб он именно 13 сентября.

Просто его инициалы в том документе о безвозвратных потерях дивизии, которая в то время вела боевые действия под населённым пунктом Кириши в Ленинградской области, перепутали.

Место гибели обведите на карте

Дальше больше. Челябинец написал письмо в санкт-петербургский поисковый клуб. Адрес нашёл в Интернете. Спросил: «Что можете рассказать о 311-й стрелковой дивизии?»
Пришёл ответ: «13 сентября 1941 года эта дивизия несла оборону от станции Посадников остров до Киришей. И именно в этот день противник начал наступление на Волхов. В бою погибли шестьсот человек» Андрей Пашкин нашёл опять же во Всемирной сети карту Ленинградской области.

Отметил место, где велись боевые действия, о которых рассказали поисковики. И теперь знает примерное место гибели своего деда. Съездить туда собирается при первой же возможности.

Картинка

Почему по архивным документам Яков Никифорович числится пропавшим без вести в декабре 1941 года, а не в сентябре? не могу не спросить Андрея Александровича. И узнаю, что на этот вопрос внук солдата, как ему кажется, нашёл ответ.

Когда я наработал практику в поиске родственников, понял, что даты пропавших без вести выставлялись месяца на два позже, чем это происходило на самом деле, говорит он. Это время, думаю, растягивали, чтобы не было ошибки: а вдруг человек найдётся?

Так что если у вас в документах говорится, что родственник пропал, к примеру, в феврале 1943 года, знайте, что реально он мог погибнуть в декабре 1942-го Аналогия подтвердилась при поисках деда моей жены.

Звали его Василием Петровичем Будариным. Он числился пропавшим без вести в марте 1942 года. На сайте «Мемориал» опять же в списке безвозвратных потерь я нашёл информацию, что он был пулемётчиком и погиб 3 января 1942 года.

Начал поиски и узнал, что именно его стрелковый полк принимал участие в битве под Москвой и к 1 января 1942 года вышел к реке Оке в Волховском районе Орловской области. В течение недели советские воины пытались переправиться через реку и закрепиться, а немцы их отбрасывали обратно.

Задачу удалось выполнить только 7 января. Я так понимаю, что в одно из наступлений Василия Петровича и убили. В том месте даже есть воинский мемориал, на котором высечены фамилии некоторых сослуживцев деда моей жены, погибших 30 31 декабря 1941 года.

Это тоже подтверждает, что время было «жаркое» и боевые действия велись именно в данном районе. Найденные в Интернете другие документы извещение на похороненного в волховской деревне Городищево другого солдата-пулемётчика из того же полка тоже рассматриваются как свидетельства истории, сопричастные судьбе Василия Бударина.

Военнопленного нашли по билету

Чтобы добиться таких результатов, надо анализировать многие документы и справки, выложенные в сети. Копировать их, сравнивать фамилии. Но результаты превосходят все ожидания. В базе данных «Мемориал» Андрей Пашкин, например, нашёл карточку военнопленного, принадлежащую брату своей бабушки.

Егор Яковлевич Кривенков был в плену и погиб в концлагере в 1944 году. Теперь в память о нём у родственников есть скачанная из Интернета карточка с фотографией, печатью.

Ещё один родственник моей супруги Иван Клементьевич Зуб во время войны тоже был пленён, попав в 1945 году в американскую зону оккупации, рассказывает Андрей Александрович .

На уровне слухов имелась информация, что в 50-е годы он каким-то образом оказался в Америке. С помощью Интернета я смог установить подробности! Оказалось, что в 1951 году по линии епископальной церкви дед жены был перевезён на теплоходе в США.

Это узнал из найденного билета. Он был размещён на американском сайте, занимающемся генеалогией. Естественно, на английском языке. Фамилию пришлось набирать в поисковой системе много раз в разных вариантах я же не знал, как она точно могла быть написана.

Путём проб и ошибок нашёл документ о том, что Иван Зуб и Хелена Зуб (видимо, Иван Клементьевич повторно женился) из Бремена прибыли на постоянное место жительства в Монтгомери, штат Пенсильвания, США.

Там, как выяснилось позже, и умер. (Как уже отмечалось, информация о том, что Иван Клементьевич жил в Америке, была известна. В 50-е годы он написал в СССР письмо родному брату. Однако тот, тоже побывавший в плену, общаться с таким «заграничным» родственником не захотел.)