
Цамбика дарит чудо
текст: Алла Скриповафото: автора
13.05.2009
Триста дней в году над этим островом сияет ослепительное светило. Не случайно культ бога Солнца возник именно здесь. Живописный Родос окутан множеством легенд и мифов. Островок первозданной природы и памятник истории манит туристов со всего мира.
Но в преддверии Дня семьи, который отмечается 15 мая, мы решили показать вам другую сторону пляжно-экскурсионного курорта. Знаете ли вы, что именно на Родосе путешествие совмещается с исполнением одного из самых заветных желаний?
Искрящаяся легенда
Родос славится множеством холмов, увенчанных церковью или собором. Странное чувство: ты смотришь на них, а история смотрит на тебя. Но есть одно намоленное место, к которому греки относятся с особым трепетом.
Речь идёт о храме, в котором хранится единственная на острове чудотворная икона. Появление её, как и всё на Родосе, описывает легенда, передающаяся из уст в уста. Когда-то давно, в XV веке, местные жители заметили свечение на дереве, растущем у вершины холма.
Яркий свет то вспыхивал, то гас. Любопытные островитяне попытались подобраться поближе. И заметили миниатюрную, размером с человеческую ладонь икону с изображением Богородицы. Она была обрамлена серебряным окладом.
Солнечный свет бликовал, попадая на икону. «Цамбо!» воскликнул родосец, когда свет попал ему прямо в глаза. С местного диалекта это слово переводится как «искра, вспышка, солнечный зайчик, блик», а в переносном смысле «прозрение или озарение». Это знак свыше, решили родосцы и водрузили икону на почётное место.
Через некоторое время паломник опознал в ней пропавшую достопримечательность одного из монастырей Кипра. Икону забрали домой. Но вскоре она вновь пропала и появилась в сиянии света на вершине холма в Родосе.
Так повторялось несколько раз. В конце концов все решили, что икона нашла своё место и не следует её больше беспокоить. Верующие специально съезжались, чтобы помолиться Богородице. И вскоре разнёсся слух о чудотворном влиянии иконы.
Женщины, которые долгие годы мечтали о ребёнке, через какое-то время после посещения этого места становились матерями. Отчаявшаяся жена турецкого наместника тоже совершила специальный обряд и родила долгожданного сына.
Муж поначалу не поверил ей, устроил скандал. В тот момент, когда он хотел ударить женщину, младенец разжал кулачки. И все увидели восковые огарки в его ладонях (воск один из элементов обряда, благодаря которому женщины вымаливали материнское счастье).
Поражённый муж растаял и велел построить на горе храм-монастырь. Сегодня он носит имя цамбикской Божьей матери. А хранящаяся здесь икона считается чудотворной не только для бездетных женщин, но и для всех влюблённых, скреплённых узами брака.
Путь на вершину
Жители острова, туристы, паломники тысячи людей считают своим долгом посетить маленькую деревушку Архангелос. Она расположена у подножия той самой горы. Не все паломники находили в себе силы взобраться на вершину холма.
Поэтому было решено построить внизу ещё одну церковь. Теперь там хранится оригинал иконы. А в верхнем монастыре большая копия.
В монастырской книге можно увидеть записи на всех европейских языках, в том числе на русском и украинском, рассказал наш гид Янис . Люди не только просят о помощи, но и благодарят за свершившееся чудо.
Рядом с иконой мы видели восковые фигурки в виде младенцев. А возле алтаря фотографии малышей. Родители оставляют милые сердцу кадры в качестве доказательства чудотворных свойств иконы. Но всех, кто решил положиться на милость Богородицы, ждут своеобразные испытания силы воли и веры.
Пик паломничества приходится на 7 8 сентября. В эту ночь иконку специально поднимают на вершину холма. Женщины, приезжающие молить о помощи при рождении детей, совершают особый обряд.
Нам удалось узнать подробности этого таинства. Оказывается, будущие матери мажут оливковым маслом живот, повязывают вокруг бечёвку из козьей шерсти и произносят необычное заклинание: «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребёнка в моём чреве».
Затем паломницы берут фигурку младенца, сделанную из воска, и поднимаются на холм.
Если туристов обычно довозят до вершины холма, то женщины идут пешком. Путь неблизкий высота холма примерно 240 метров. Им предстоит преодолеть 300 ступеней и несколько переходов между ними.
Всё это время женщины читают молитвы, а самые отчаявшиеся вообще весь путь проделывают на коленях (!). Стоя на вершине, паломницы поджигают фитилёк в голове статуэтки. А когда фигурка выгорает, глотают огарок и запивают освящённым оливковым маслом.
По словам работников монастыря, большинство женщин, страдающих бесплодием, через девять месяцев обретают счастье материнства.
Сила веры
После рождения ребёнка семейные пары вновь посещают монастырь. В знак благодарности они стремятся окрестить младенца именно здесь. А ещё существует традиция давать малышам в честь обители второе имя. Мальчика называют Цамбикос, а девочку Цамбика.
Это имя часто встречается только на Родосе, уточняет Янис . Если в воскресенье приехать в здешнюю деревню и громко крикнуть: «Цамбико!» в вашу сторону повернутся половина жителей.
Не случайно в континентальной Греции островитян так и называют цамбикосы. Но это не значит, что у всех были проблемы с рождением. Просто в Греции принято передавать имя от отца к сыну, а от матери к дочери.
Жёстко ограниченное время экскурсии не позволяло подняться наверх и своими глазами увидеть знаменитый монастырь. Задрав головы, мы вглядывались ввысь. Далеко-далеко на вершине виднелось старинное здание.
На фоне ярко-голубого неба оно казалось парящим в воздухе. У кого-то из попутчиков был с собой бинокль. Мы прильнули к окулярам, навели резкость и вдруг увидели трогательную картину: по ступенькам осторожно поднималась пара людей.
Первой шла женщина. Следом за ней ступал мужчина с младенцем на руках. Видимо, вернулись поблагодарить чудотворную икону!
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>