Не гламур, а новая скромность

текст: Ольга Аккерман
18.05.2009

КартинкаИсторик моды Александр Васильев вручил в Челябинске премию «Viva Glam», прочитал лекцию и пообщался с поклонниками

Финалистов V премии народного признания в области моды определяли горожане путем голосования на сайте проекта и жюри, в которое вошли образцы стиля: политики, бизнесмены, телеведущие.

Семь номинаций распределились так: «Glam открытием» года названо «Wok-cafe», «Glam place» (гламурное место) кофейный салон «Авиньон», «Glam идея» Конгресс альтернативной моды «Пятый сезон», «Glam меценат» компания «МТ-Сервис», «Glam профессионал» модель агентства «Vision» Татьяна Агафонова, «Glam персона» Вероника Бутузова-Болтвина, директор школы танцев «Вероника».

Известным персонам города было также предложено поучаствовать в проекте «Иконы стиля». Над их образом работали визажисты, парикмахеры, дизайнеры. Результатом работы стала фотосессия. Статуэтку в номинации «Glam икона» историк моды, театральный художник, искусствовед Александр Васильев со словами «Вы такой умница» вручил пластическому хирургу Александру Пухову, загоревшему до бронзы и причесанному до блеска, будто сошедшему с глянцевой страницы.

Александр Васильев посетил Челябинск не только для вручения премии. Церемонию предварила долгая и обстоятельная лекция на тему «Иконы стиля. История одного платья». Васильев рассказал о том, как изменялось платье в течение столетий, всегда оставаясь символом женственности и стиля. На лекции, кстати, исследователь моды обмолвился, что гламур, образцам которого в Челябинске раздают премии, был популярен в 2000-х годах, а в 2010-х на смену ему пришла новая скромность. Что представляет собой гламур по-челябински, Васильев так и не смог определить.

Вы знаете, я вижу столько городов России, что они у меня все смешались воедино. Я знаю ваши антикварные магазины и ваш художественный музей они мне дороги и близки. А разглядывать людей на улице у меня не было никакого интереса. Это такая глупость и банальность, на которую нормальный человек не должен обращать внимание.

Часто переезжая по работе и путешествуя, в какой стране вы чувствуете себя, как дома?
Мне уютно и в России, и в Италии, и в Литве, и в Турции. В этом отношении я космополит, был в 64 странах мира и знаю семь языков, поэтому никогда и нигде не чувствую себя потерянным. В мире много красивых городов, людей. Я против того, чтобы люди запирались в своих границах. Земля такая маленькая, я был вокруг света три раза. Но еще много неизведанного. К стыду своему, не был в Индии. Конечно, я это исправлю. Просто не было еще момента.

Как вы формируете гардероб для себя, живя на несколько стран?
С трудом. Я привожу с собой большой чемодан. Там представлены все климаты, все шарфики, все штанишки и рубашечки. Это драматично, но я вожу с собой целый дом. Я заказываю вещи для себя, покупаю. Но я не сторонник большого гардероба, предпочитаю вещи комбинировать.

На ваш взгляд, каковы три самых главных женских качества?
Самое главное в женщине красота, а в мужчине ум. Еще я хотел бы видеть в женщине талант и доброту, что очень редко встречается. Быть красивой женщине намного легче, чем мужчине. У нее есть секретные оружия: грим, аксессуары, платья. У мужчины этот арсенал ограничен. Красивая женщина почти обыденность, а умная редкость.

С какими лекциями вы еще приедете в Челябинск?
Судя по тому, что имена, которые я вкраплял в лекции, не вызвали в ушах моих слушателей никакого отклика, здесь непаханая целина. Поэтому с какой ни приедешь, все будет в новинку. Здесь очень много модниц, но мало людей, которые знают что-то в теории моды или ее истории. Я рад, что на лекции было пять с половиной мужчиной. Хотя некоторых, я уверен, привели жены насильно, и даже знаю, почему: не хотели оставлять одних дома на три часа.

Какие вы ставите перед собой планы?
Глобальные. Мне хотелось бы, чтобы в сутках было 26 часов. Я никогда не думаю об отдыхе, потому что знаю, что он будет в августе. Почти каждый день я прилетаю в новый город. И несмотря на то, что сюда я прилетел больным, я не подал виду, ведь вы пришли на праздник.

В чем черпаете энергию?
У меня есть мопс Котик. Это главный источник оптимизма. Он так меня беззаветно любит, и так кусает мне ушко, и так хочет меня видеть. Он всегда радостный. Еще апельсиновый сок и общение с людьми. Это важно, когда ты знаешь, что все это не зря и не просто так. Ты не бросаешь старания в трубу. Ответ есть. Люди стали лучше одеваться, ушли из моды голые животы, попы усыпанные стразами абсолютно под моим влиянием. Я долго выступал и довыступался. Меньше стало перегидрольных блондинок, люди меньше ругаются матом, и я считаю это огромным позитивом. Еще есть музыка, цветы, книги, музеи, еда. Я очень люблю покушать. У вас есть чудесный ресторан «Уральские пельмени». Сегодня я пойду туда. Было бы глупо есть в Челябинске японскую кухню или итальянскую.