Без добрых дел в душе опустошение

текст: Анна Медведева
19.05.2009

КартинкаОлеся Тихонова опровергает сразу два стереотипа: «Умных и красивых одновременно не бывает» и «Модели заносчивые стервы». Глядя на неё, понимаешь, что предела совершенству действительно нет. Фотомодель, раньше она работала на европейских подиумах, сейчас помогает брошенным и бездомным животным. Олеся один из учредителей и активный участник зоозащитной организации «Гуманное общество Урала».

Учит китайский, сдаёт кровь в больнице в качестве донора, ездит на пробежки со своей собакой и побеждает в конкурсах красоты. В одном из таких конкурсов, который проводился челябинским интернет-сайтом, она заняла первое место и получила приз в 100 тысяч рублей (жюри единогласно проголосовало за откровенную фотографию с подсолнухами). Свой выигрыш девушка отдала на нужды бездомных животных.

На встречу в кафе Олеся пришла в кроссовках, с хвостиком на голове, не накрашенная. Заказала свежевыжатые морковный и свекольный соки. И тут же у неё зазвонил телефон: пришло сообщение о том, что только что сбили собаку и нужна помощь. После интервью Олеся поедет выручать пса.

У нас есть информационная служба «Потеряшка», объясняет Олеся.

И если какое-то животное попало в беду, нам тут же сообщают. Вот недавно надо было у бабушки забрать 40 кошек. Она сама старенькая, и кошки, кроме макарон, ничего не едят, но ей их жалко. Нам нужно кошек распределять, стерилизовать, откармливать Диспетчер «Потеряшки» сообщает о том, кто потерялся или заболел, кого нужно забрать или найти хозяев.

Картинка По-моему, у тебя собака тоже подобным образом появилась?
Да, как-то ехала в троллейбусе из университета домой. Мне позвонила знакомая и сказала, что в подвале их дома живёт собака, но подвал затопило и пса некуда девать. Ну что делать? Сразу же поехала туда. Захожу, смотрю стоит такая толстуха, глазками хлопает: мол, возьмите меня! Собака породистая русский спаниель чёрного цвета, довольно упитанная.
Оказалось, что она живёт в подвале уже целый год, хозяев не нашли, хотя и расклеивали объявления. Все соседи её потихоньку подкармливают кто пирожками, кто котлетами, на ночь дверь в подвал закрывают, чтобы никто не отравил, не увёл.
Дети сразу в слёзы: не забирайте! Но как ей жить в затопленном помещении? Поначалу я пыталась её пристроить, потому что муж был против. А сейчас с работы приходит: «Мара, Мара!», а потом уже я.

Проблем с Марой не было?
Существует такая практика, что животное с улицы, прежде чем брать домой, надо непременно показать ветеринару могут быть бешенство или кожное заболевание. Мы тоже поехали в клинику. А ситуация с ветеринарными врачами у нас в городе очень плачевная. «Ветеринарок» много, а хороших врачей двое-трое от силы.
Рентгеновских аппаратов для животных на весь город только два. Маре поставили диагноз «рак кости» и предлагали усыпить. Я нашла через Интернет екатеринбургскую клинику там провели полное обследование, сделали операцию. Сейчас Мара прыгает и счастлива!

Как ты вообще начала заниматься этой деятельностью?
Животные в моей жизни были всегда в детстве я часто жила в деревне, коров пасла. Единственный, конечно, минус, когда видишь, как закалывают свиней После такого желание питаться мясом пропадает само собой. Когда училась в школе, постоянно приносила домой щенков, котят, снимала застрявших на дереве или доставала провалившихся в яму кошек.
КартинкаЯ сама из Екатеринбурга, но вышла замуж и переехала в Челябинск. Сразу обратила внимание, что в городе много бездомных животных и никто этим особо не занимается, в СМИ эта тема не освещается. В том же Екатеринбурге несколько зоозащитных организаций. Начала искать в Интернете и нашла на одном из местных сайтов форум.
Там Оксана Гайнетдинова рассказывала, что её мама пришла с работы вся зарёванная: у них на заводе жили пять собак, приехали живодёры и металлическими прутьями всех перебили. После этого Оксана начала заниматься зоозащитной деятельностью. Обычно редко кто остаётся неравнодушным в основном говорят: «Животные это мусор, их надо убивать».
Вокруг Оксаны стали собираться единомышленники, и я в том числе. Многие мои друзья не поняли и отвернулись от меня, когда я начала этим заниматься. Сейчас Оксана председатель правления общественной организации «Гуманное общество Урала», а я соучредитель.
За два года мы уже пристроили 700 животных, но, думаю, это не предел. Если бы был какой-то большой приют, дело пошло бы быстрее.

Сколько времени у тебя уходит на эту работу?
Это не работа, это чувство долга. Если я вижу человека или животное в беде, никогда не смогу пройти мимо. Если не сделаю какое-то доброе дело, в душе появляется опустошённость. Кажется, что я зря живу. В моём детстве, когда телевидение было под неким контролем и показывали хорошие мультики, было больше доброты, меньше цинизма, меньше жестокости, что ли
Думаю, на меня это наложило отпечаток. Общение с бабушкой, мамой, частые прогулки в лесу, на природе. Сейчас дети, конечно, другие. Приходят на наши акции, и им эти зверюшки в клетках в диковинку. И родители одёргивают: не трогай её, она грязная, заразная. Конечно, потом дети так и будут думать, что животные это мусор, проблемы, болезни.
Мы часто находим домашних животных, брошенных хозяевами. Прошлым летом нашли в лесу привязанного к дереву ротвейлера. На жаре, без воды и пищи он пробыл там три дня. Кому-то надоела «игрушка» и всё

Может, стоит тогда проводить акции не для животных, а для людей воспитательные, повышающие уровень сознательности?
Мы постоянно говорим об этом, но если к нам приходит молодёжь с бутылкой пива и смеётся над изувеченной кошкой, что тут поможет? Думаю, выход только один время. Люди стали больше бывать за границей, видеть что-то, и со временем ситуация должна измениться. По крайней мере хочется в это верить, а то руки иногда опускаются.
Очень часто я слышу истории о том, что на рынках, чтобы очистить территорию от собак, нанимают пьяниц. И за каждый принесённый отрубленный хвост убитой собаки платят бутылкой. Сколько жестокости

Олеся, ты три года жила и училась в Швейцарии. Как там решается проблема бездомных животных?
Там есть программа стерилизации. Я была волонтёром в государственном приюте для животных, там работают постоянные люди, они получают хорошую зарплату. Бесплатная система вакцинации. Волонтёрство очень развито при приёме на работу в любую организацию это расценивается как несомненный плюс.
Кроме того, у них высокие штрафы для тех, кто отказывается от животного. Наверное, у нас ситуация изменится только лет через пять десять. По крайней мере детки, которые к нам приходят (пусть даже не возьмут животное, а хотя бы погладят, пообщаются), уже не будут обижать на улице собак и кошек.

Получается, вы своей деятельностью и общество меняете, делаете более гуманным?
Да, даже кто-то из великих сказал, что качество общества определяется отношением к старикам, детям и животным. Наши зоозащитники часто помогают и людям. Чувствуют свою ответственность. Мне кажется, ничего такого нет и в том, что я делаю. Обычные человеческие поступки прийти один раз в месяц и принести 100 рублей на корм.
По-моему, люди на пиво больше денег тратят. Если будет больше доброты и гуманности, не стыдно будет говорить за границей, что ты из России. Пока мне стыдно. К сожалению, о нашей стране сложилось определённое мнение, и чтобы его исправить, нужно многое сделать.
Конечно, у нас такая непростая история: раньше ничего не было, а сейчас безумная эра потребления. Меня до сих пор удивляет, что в супермаркете теперь можно всё купить. Все друг перед другом выделываются...
Зачем, для кого весь этот пафос, кому и что вы пытаетесь доказать? Мне не нужно ничего доказывать я живу для себя, для добрых дел. Вот сейчас повезу тысячу рублей собаке на лечение. Я бы могла пойти и на них (ну не знаю!) топик какой-нибудь купить. Но зачем он мне нужен? Я лучше собаку спасу.