Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Крепость мастерства

Крепость мастерства

текст: Сергей Таран
фото: Вячеслав Никулин
25.05.2009

КартинкаВ Челябинске построена крепость. Точно такая же, как та, из которой когда-то вырос наш промышленный мегаполис. Правда, цитадель в сто раз меньше утраченного временем оригинала. Макет челябинской крепости выполнен мастером Виталием Грачёвым. Этого события ждали долго. Ведь до сих пор не существовало объёмного изображения челябинской крепости, соответствующего историческим документам и столь точного по своим пропорциям. Теперь его можно будет увидеть в областном краеведческом музее. Корреспондентам «ВЧ» удалось встретиться с создателем макета и увидеть старинный форт.

Можно было поторопить

Это увлечённый человек Виталий Петрович Грачёв! рассказывает директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский.

Всю жизнь занимался с детьми и делал макеты кораблей в масштабе. Поэтому он с такой же тщательностью подошёл и к этому макету крепости. Как он говорит, это дело жизни.

«Я хочу сделать, Владимир Богдановский вспоминает слова Грачёва, такую вещь, чтобы осталась навсегда после меня и не хранилась у кого-то там в частной коллекции, а была доступна всем. И чтобы было написано, что это я сделал».

Для него это настолько важно, настолько на душу легла эта работа! И мы дали ему возможность спокойно работать. То есть можно было сделать чуть быстрее, можно было бы поторопить.

Но мы не стали, потому что каждая досочка, каждое брёвнышко им сделаны в масштабе. И, на мой взгляд, этой тщательности в макете более чем достаточно. Вот такой это человек. Решил сделать лучший макет крепости.

Были и другие макеты, но они, так сказать, условные. Этот макет потребовал серьёзных научных консультаций. Вместе с доктором исторических наук Гаязом Самигуловым они собрали много материала.

Очень скрупулёзно подошли к проекту масштабного макета челябинской крепости, посмотрели варианты, аналоги. И всё это вместе позволило достичь успеха. Когда макет был готов, наложили компьютерную проекцию крепости на берег реки. Крепость идеально вписалась в ландшафт.

Адмирал игрушечного флота

Вообще-то художник-макетчик Виталий Грачёв крепостей раньше не строил. После одесской мореходки работал корабельным механиком, избороздил немало морей и влюбился в корабли, особенно в парусники. Рисовал их всюду, находясь в море и на берегу.

P Всё из-за того, признаётся Виталий Петрович, что увидел впервые фильм «Человек-амфибия». Белые паруса оттудаP заворожили на всю жизнь.

А когда отслужил на флоте, стал педагогом дополнительного образования по судомоделизму. Проработал 23 года с детьми в различных клубах и на станции юных техников.

В 1983 году Виталий Грачёв стал тренером областной сборной по судомоделизму, председателем федерации судомодельного спорта и руководителем кружка.

Теперь трудно представить, что тогда только на городские соревнования собирались 18 команд. Дети заняты были в кружках, куда из милиции в своё время приводили трудновоспитуемых. По разнарядке приходилось принимать.

У меня был такой Паша, двоечник, вспоминает Грачёв.

Его за воровство в «Ручейке» поймали. Родители пьющие. Старший сын у них сидел. Я этого Пашку заинтересовал кораблями, а потом говорил ему: «Пока не сделаешь домашнее задание, к модели не подходишь».

Он ведь вышел на четвёрки в учёбе. Потом я пошёл в военкомат с милиционером: «Давайте его в Нахимовское училище направим». Собрали в дорогу. Он восемь классов на четвёрки окончил. Нахимовку тоже окончил.

Позже приезжает уже лейтенантом. Мне телевизор привёз в подарок. А так бы по тюрьмам пошёл. Сейчас он уже капитан. Таких у меня семь или восемь парнишек.P

В поисках изъянов

Художника можно судить по законам, которые он сам над собой признаёт. Эта истина, сказанная Пушкиным о поэте, имеет отношение к любому мастеру.

Закон такой: сколько ни делай, всё равно перед стартом чего-то подкручиваешь, признаётся Грачёв.

Поначалу, как сделаю модель корабля, кажется красота, а через неделю уже начну находить изъяны. Если этого не будет, значит, я как мастер уже не тот. Должен находить, чтобы дальше не повторить ошибку. Недавно фисгармонию разобрал, мне говорят: «Соберёшь обратно?» Шутят. Фисгармония не сложнее корабельного движка.

А что касается истоков терпения и трудолюбия, то сам Виталий Петрович обычно вспоминает своего отца:

Он делал комоды. Я, малец, возле него крутился. Отец рубаночек маленький подарит я строгаю. Постепенно начал модели кораблей делать. Отец для меня стал выписывать замечательный журнал «Моделист-конструктор».

Деревянный форт на берегу Миасса

Масштабного макета челябинской крепости до Грачёва никто не делал. Как только эта идея возникла в областном краеведческом музее, Грачёв начал брать консультации у известного исследователя истории Южного Урала Гаяза Самигулова. Искать источники, рассказывающие о челябинской крепости, пришлось повсюду.

Очень сложно собирался материал, рассказывает Грачёв.

Тем более что крепость простояла максимум 10 лет. Сам Василий Татищев руководил всем строительством на Урале. Опять же необходимость была поддерживать шёлковый путь из Китая в Европу.

И крепости, челябинская, миасская, чебаркульская, не случайно были построены на расстоянии дневного пути обозов примерно 50 километров. За стенами было удобно и безопасно ночевать.

Почему территория крепости пустая? Потому что прибывали обозы числом до 80, может, и больше. Поэтому я там положил запасные брёвнышки, можно было, конечно, поставить коновязь, сделать кузницу, ведь нужно же было изготавливать подковы.

Фундаментов не было

Среди документов, собранных отовсюду, особенно заметен чертёж крепости, выполненный Татищевым. Хотя конкретно на месте строительством руководил Алексей Иванович Тектелев. Это имя известно историкам.

Челябинская крепость, основанная 19 сентября 1736 года, была построена, чтобы остановить нападения башкир на торговые караваны. Из гарнизона крепости, составлявшего 80 человек, стали направлять сопроводительные отряды для обеспечения безопасности проезжающих купцов.

Её площадь составляла приблизительно 28 500 квадратных метров, толщина стен была около четырёх метров. Центр крепости находился как раз там, где на Кировке стоит стела в честь основателей.

Никакого фундамента древней крепости в Челябинске не нашли. Она ставилась чётко на сруб. Начали 13 сентября, а в ноябре уже закончили. Потому что торопились к зиме обустроиться и запастись дровами.

Где стоит сегодня оперный театр, там было кладбище. Люди во все времена умирали. А рядом с кладбищем тогда поставили небольшой деревянный храм (его макет в том же масштабе Грачёв уже вынашивает в своих планах).

А далее всё начало обустраиваться. Вдоль крепостных стен появились избы. Крепость стали постепенно разбирать и строить просто длинную стену для укрытия от нападения с юга. Но позднее уже никто не нападал и нужда в крепости исчезла. Собственно остатки форта либо сгнили, либо люди разобрали его на топку печей.

Вот башню надо было делать, делится секретами Грачёв, здесь четыре стенки выходят в восьмигранник. Там брёвна не стыкуются, приходится полбревна ставить.

А если бы я съездил в город Бийск посмотреть там башня стоит восьмериком, я бы понял сразу. Приходилось догадываться, только разглядывая фотографии.

Хроника строительства

Теперь, когда работа завершена, Виталий Грачёв с удовольствием вспоминает:

В августе прошлого года Владимир Иванович Богдановский сказал: «Давай садись за крепость». У нас в музейной экспозиции стояла крепость, больше похожая на детский городок. Пришла пора сделать что-то серьёзное.

Весь сентябрь собирали документацию. Потом Грачёв чертил всё до мельчайших деталей. Его девиз: «Лучше испортить на бумаге».

Изучал информацию по теме. А 4 ноября 2008 года сделана запись в «вахтенном журнале»: «В 16.00 заложено первое бревно». Виталий Петрович ведёт «вахтенный журнал» в образцовом порядке флотская привычка. В нём мелким, но ясным почерком отражены дни, часы и минуты, когда и какой элемент выполнен. Аккуратность и точность, сравнимые с микрохирургией.

«Судовой журнал» дисциплинирует, объясняет Грачёв. Можно ведь отвлечься, оставить работу.

17 мая в «судовом журнале» появилась запись: «В 17.43 закончен макет челябинской крепости».

Теперь у художника-макетчика Грачёва новые творческие планы, связанные с подводной лодкой «Челябинский комсомолец». Душа просит взять курс обратно в море.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>