
Крестный ход в честь Кирилла и Мефодия
текст: Анна Медведевафото: Егор Базылёв
26.05.2009
Воскресный полдень. Центр перекрыт. На набережной пахнет ладаном и слышен колокольный звон. В честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей русской азбуки, в Челябинске идёт крестный ход. От Свято-Троицкого храма до площади Революции с песнями церковного хора, крестами и хоругвями, сотнями верующих и сотнями удивлённо наблюдающих.
У многих прихожан в руках свечи, на груди иконы. Бабушке в голубом платочке (своё имя она называть постеснялась) 62 года, но идти не тяжело: «Так ведь одна остановка всего». Она несёт свечку в обрезанной пластиковой бутылке, чтобы ветром не задуло пламя.
Ученица православной гимназии Мария Савочкина на крестном ходе уже третий раз, до этого было освящение Троицкого моста и перенесение мощей Андрея Первозванного. Сегодня вместе с Машей в колонне весь её класс.
Владиславу 34, в вере он всего год. Говорит, что вдохновился примером товарища по работе. На крестный ход пришёл вместе с дочкой.
Я думаю, это событие благоприятно повлияет на ту же криминальную обстановку в городе. Кто-то задумается, может быть, над своими поступками, поведением. А то ведь о Боге мы вспоминаем, только когда что-то случается, делится он своими мыслями.
Колонна движется неспешно, размеренно. Священники размахивают кадилом. Впереди хоругвеносцы, это ответственные прихожане, члены молодёжных православных организаций.
За ними челябинское духовенство во главе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Среди идущих представители городской власти Сергей Давыдов, Вадим Евдокимов, Андрей Григорьев.
Крестный ход стал возможен благодаря совместным усилиям городской администрации и Челябинской епархии. Он стал кульминацией празднования Дня славянской культуры и письменности.
До этого в академии культуры и искусств прошли первая всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура России» и фестиваль русской духовно-патриотической музыки.
День славянской культуры и письменности это государственный праздник, который отмечается с 90-х годов, объясняет протоиерей Игорь (Шестаков), настоятель Свято-Троицкого храма, но разъединять духовную и светскую культуру нельзя.
Крестный ход движется дальше, пересекает мост и выплывает на Кировку. Торговцы сладкой ватой удивлённо провожают шествие взглядом, продавцы магазинов выходят на улицу и пытаются понять, что же такое происходит. Прохожие снимают нарядную процессию на сотовые телефоны. Возле банка стоит бизнесмен в дорогих очках и наблюдает за ходом.
Я атеист, для меня это ничего не значит, комментирует Евгений. Но я рад, чтоP у нас столько небезразличных людей. Может быть, в ближайшее время в городе будет поспокойнее.
Два друга, Алексей и Тимур, приехали на Кировку покататься на велосипеде и роликах, но неожиданно стали свидетелями крестного хода.
По-моему, сейчас много псевдорелигиозности, сомневается 25-летний Тимур. Вот кто-то идёт и поёт, значит, осознаёт, зачем сюда пришёл. А кто-то идёт до кучи тогда для чего это? Просто дань моде? Я бы поучаствовал, только не в формате флешмобов без повода.
Колонна выходит на площадь Революции, где возле театра юных зрителей организовано специальное место для священнослужителей. Здесь митрополит Иов молится за мир и благоденствие, возносит многая лета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в этот день тезоименинник, и обращается к братьям и сёстрам с проповедью.
Церковь вспоминает святых Кирилла и Мефодия так торжественно не случайно. Именно они перевели Евангелие на славянские языки, сделав богослужения понятными для народа и тем самым укрепив веру, а за ней и национальное самосознание. Создав в 863 году славянский алфавит (кириллицу), братья положили начало великому языку и великой культуре.
Пока я записывала слова митрополита, ко мне подошла женщина в белом кружевном платке, шёпотом произнесла:
А вы видели на солнце радугу? Настоящая, кольцом вокруг солнца? Мы, когда по мосту проходили, все её увидели.
День славянской культуры и письменности продолжился фестивалем «Глаголь добро» на Кировке.
А митрополит Иов выразил веру в то, что благость от праздника ещё долгое время останется над городом, потому что у Царского престола будут молиться за нас Мефодий и Кирилл.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>