Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Лети с приветом, вернись с ответом

Лети с приветом, вернись с ответом

текст: Алла Скрипова
фото: коллаж Людмилы Мануриной
28.05.2009

КартинкаТриллионы сообщений, терабайты данных, злополучный спам и музыкальные открытки Большинство из нас уже не представляют своей жизни без электронной почты. Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери говорил о роскоши человеческого общения. Вряд ли он подозревал о переходе его в виртуальное состояние, а также о том, что эту роскошь можно будет в чём-то измерить. «Вечёрка» решила узнать, какую электронную почту предпочитают челябинцы.

Игрушка программистов

Электронная почта сразу же стала наиболее популярным приложением Всемирной паутины. А возникла она, по одной из версий, в 1965 году. Тогда Ноэль Моррис и Том ван Влек из Массачусетского технологического института написали программу mail для операционной системы, установленной на компьютере IBM 7090/7094.

Вообще-то она предназначалась программистам и позволяла передавать друг другу текстовые сообщения в рамках одного компьютера. Впрочем, уже тогда предполагалась возможность массовой почтовой рассылки.

До 90-х годов электронная почта использовалась в основном в научных лабораториях и военных центрах. Обозначали её обычным словом «почта» (mail). Но c бурным развитием Интернета технология вышла в массы. И для краткости её стали называть e-mail.

Возможности и проблемы

Поначалу почтовые программы действовали лишь как пересыльщики электронных писем через Интернет или внутреннюю корпоративную систему. Затем научились управлять сообщениями, находящимися в почтовом ящике.

А там, как вы знаете, есть где разгуляться. Копятся письма личные и рабочие, рассылки новостей, уведомления от изготовителей программ и, конечно, ненавистный спам.

Теперь также не редкость, когда пользователи имеют несколько почтовых адресов и отправляют послания то с одного, то с другого. В общем почтовые программы стали очень умными. Они могут серьёзно облегчить жизнь человека, целыми днями работающего на компьютере.

Потребности в электронной почте у всех разные. Кто-то отвечает на десятки и сотни писем ежедневно, другие заглядывают в личную почту раз в неделю отослать фотографию другу. Так что выбрать идеальную почтовую программу, как говорится, на все вкусы не получится, рассказывает системный администратор Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Самый простой совет: проанализируйте, что именно вы хотите получить от своего почтового ящика. Много ли сообщений вы получаете и отправляете? Если два-три десятка в неделю, то достаточно поставить Outlook Express или Messenger.

Здесь есть основные почтовые функции да и пользоваться удобно, не отвлекаясь на лишние кнопки. Если же ящик переполнен посланиями, потребуется программа с хорошей фильтрацией, например Eudora Pro или Outlook 98.

Тогда вы сможете сортировать письма по таким критериям, как текст сообщения, автор, адрес отправителя, размер файла и так далее. Заодно и от спама немного защититесь.

Среди современных функций почтовых пакетов средства управления контактами и календарного планирования, а также возможность шифрования и электронной подписи. Тогда вы будете уверены в том, что автор письма именно тот, за кого себя выдаёт, а вашу почту не вскрывают посторонние.

Ну и, конечно, немаловажный вопрос, сколько стоит почтовая программа. Самые простые Outlook Express и Messenger устанавливаются бесплатно. Более навороченные почтовые пакеты потребуют дополнительных расходов.

Кризисный выбор

Впрочем, самыми популярными средствами связи являются бесплатные почтовые интернет-службы. Ими пользуются практически все частные лица, а также многие организации. Ещё несколько лет назад считалось дурным тоном, когда предприятия и компании в качестве корпоративной почты выбирали бесплатные почтовые ящики.

Главная причина заключалась в том, что они часто становились разносчиками спама. Впрочем, средства борьбы с нежелательными рассылками совершенствуются. Да и кризис подтолкнул многих к экономии на электронной почте.

Так что теперь бесплатная электронка ещё не повод сомневаться в добросовестности предприятия. Электронная почта становится для российских компаний, причём не только в столицах, но и в регионах, одним из основных каналов коммуникации.

Так, в челябинской версии справочника «ДубльГИС» больше половины предприятий в контактных данных указали именно e-mail-адрес.

Наш корпоративный ящик зарегистрирован на портале mail.ru. Деятельность работников связана с частыми командировками. Поэтому им нужно заходить в свой почтовый ящик с любого компьютера независимо от местонахождения, говорит директор инвестиционной компании «Финам-Челябинск» Ярослав СТЕПАНОВ.

Это позволяет нам всегда находиться на оперативной связи со своими сотрудниками и оптимизировать работу с клиентами и партнёрами.

Большинство (80 процентов челябинских компаний, использующих в качестве корпоративного средства связи бесплатные почтовые интернет-службы) выбрало mail.ru. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом совместно со справочным изданием «ДубльГИС».

В ходе работы использованы данные о корпоративных e-mail-адресах 8600 челябинских компаний. Выяснилось, что каждое второе предприятие (а точнее 4173) выбрало бесплатный сервис электронной почты mail.ru в качестве одного из основных способов бизнес-коммуникаций.

Среди доменов, в которых можно получить почтовый ящик на mail.ru, предпочтения распределились следующим образом: самой популярной оказалась зона @mail.ru (82,33% компаний), затем идут @bk.ru (7,02%), @list.ru (6,35%) и @inbox.ru (4,28%), комментирует директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна АРТАМОНОВА.

Многих южноуральцев привлекают удобный веб-интерфейс и возможность настройки обмена почтовой информацией по POP3-протоколу (позволяет работать с ящиком на mail.ru в любой программе-клиенте P Авт.).

Кстати, через крупнейший сервис электронной почты в России ежедневно проходят около 35 миллионов писем, а число активных пользователей составляет 65 миллионов. В Челябинской области почтой mail.ru пользуются более 170 тысяч жителей.

Виртуальные новости

Когда увидим цифровое ТВ

Южный Урал вошёл в четвёрку пилотных регионов, где будет внедряться эфирное цифровое вещание. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Собянин.

Как известно, сейчас большое внимание уделяется переходу с аналогового на цифровое телевещание. В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009 2015 годах» первыми «цифру» получат жители Дальнего Востока.

Затем придёт время Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийска и Мордовии. Выбор нашего города не случаен. В столице Южного Урала уже несколько лет действует 30-й канал он как раз работает на «цифре».

Главная проблема для массового продвижения цифрового вещания в наличии современных приёмных устройств, проще говоря, цифровых телевизоров или спецприставок для обычных теликов.

В будущем в России бесплатными останутся только восемь каналов (Первый, «Россия», «Вести 24», «Культура», «Спорт», детский, НТВ и Пятый) и три радиостанции («Радио России», «Маяк» и «Вести FM»).

* * * * *

Wi-Fi по-российски

Наши учёные разработали новое устройство беспроводной высокоскоростной связи в пределах помещения, которое может заменить Wi-Fi и Bluetooth. Об этом сообщает портал dp.ru.

Скорость новой беспроводной сети от одного Гбит/сек. Это происходит за счёт перехода в частотный диапазон 40,5 43,5 ГГц и применения оптических компонентов.

Для сравнения: Wi-Fi и Bluetooth используют электронные компоненты, а максимальная скорость там всего 109 Мбит/сек. Автором нашумевшей новинки стала питерская компания «Интегрально-оптические системы».

Цена нового устройства примерно 100 евро. На создание производства в один миллион штук в год требуется 150 млн евро. При этом вложения планируется окупить за три-четыре года.

* * * * *

Пираты притаились

Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в прошлом году снизился на пять процентов. Таковы итоги исследования, проведённого ассоциацией производителей ПО Business Software Alliance и аналитической компанией IDC.

Второй год подряд мы демонстрируем самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди 110 стран. Впрочем, объёмы пиратства по-прежнему впечатляют.

По результатам исследования, 68 процентов ПО, установленного на российские компьютеры в 2008 году, являются нелицензионными. Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции составляют 4,2 млрд долларов. При этом мировой уровень пиратства вырос на три процента.

В 57 странах он снизился, а в 16 увеличился. Больше всего пиратства в Китае (79%). В Европейском союзе этот показатель составил 35%. В течение ближайших пяти лет доступ в Internet получат 460 млн пользователей из развивающихся стран. Так что проблема пиратства ещё больше обострится.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>