
В гостях у балтийской русалки
текст: Алла Скриповафото: автора
03.06.2009
Этот городок под Калининградом и Челябинскую область роднит лестное сравнение со Швейцарией. Только мы добавляем слово «уральская», а жители так называемой русской Прибалтики «маленькая». Светлогорск словно сошёл со страниц детских книг настолько он мил в своей миниатюрности. В то же время атмосфера городка пронизана неповторимым европейским духом. Пусть простят меня кондовые патриоты, Русью здесь практически не пахнет. И это одно из главных преимуществ модного российского курорта.
Что нужно посмотреть:
- башня водолечебницы; P
- променад на морском побережье; P
- солнечные часы; P
- русалка; P
- органный зал; P
- переулок Гофмана.
Сосновый шум
Братья Гримм и Андерсен никогда не бывали в Светлогорске. Но имена знаменитых сказочников невольно приходят на ум, когда гуляешь по этому игрушечному, если не сказать мультяшному, городу.
Тихие, утопающие в зелени улочки, упитанные «гофманские» коты, важно шествующие по ступенькам, домики с башенками, флюгерами и черепичными крышами, запах кофе и свежевыпеченных булочек, резкие крики чаек и море, отчаянно бьющееся о волнорезы
В прошлом году Светлогорск отметил солидную дату 750 лет со дня образования. Впрочем, это имя он носит всего шесть последних десятилетий. На иностранных картах самый западный российский курорт по-прежнему обозначается как Раушен.
Изначально это был посёлок рыбаков (а чем ещё заниматься людям на побережье Балтийского моря?). Со временем название менялось: Русе-мотер, Рауше-мотер, Рауше. Наконец жители остановились на слове «раушен» P от немецкого «шуметь, шелестеть».
Выбор объясняли тем, что здесь постоянно шумят море и сосны. Произнесите это слово вслух, и поймёте, что с историками, пожалуй, можно согласиться. Любопытно, что многие местные жители называют себя светлогорцами, а город именуют всё-таки Раушеном.
Кажется, что Светлогорск самой природой создан для отдыха и лечения. Настолько гармонично вписаны в общий ландшафт дома, узкие улочки и даже железная дорога, проходящая по обрывистому берегу.
Впрочем, людского труда здесь вложено немало. По указу прусского короля Фридриха-Вильгельма IV дюны на побережье засадили соснами, специально укрепили берега (город расположен на высоте 45 метров над уровнем моря) и соорудили семь удобных спусков.
В начале XX века сюда потянулись жители Кёнигсберга, а за ними и вся Пруссия. Им нравилось дышать морским воздухом, пить воду из минеральных источников и принимать грязевые ванны (здесь добываются местные торфяные грязи).
Затем появились ипподром, гостевые дома и отели. Визитной карточкой Раушена стала построенная в 1908 году морская лечебница с большим купальным залом и водонапорной башней высотой 25 метров.
А городок приобрёл славу туристического центра. По крайней мере, уже в XIX веке отдыхающих в Раушене было раза в три-четыре больше, чем жителей. Это соотношение сохраняется и сейчас.
Вечный бриз
Если вы плохо переносите жару, но мечтаете о море, отправляйтесь на берега Балтики. Правда, пляжный отдых в сочинско-турецком понимании практикуется в основном в июле и августе.
В другое время погода довольно неустойчива, а температура воды рассчитана на крепких сибиряков и уральцев. Тех, кто спокойно ныряет, когда по набережной ходят люди в ветровках и свитерах, и не любит сравнения моря с парным молоком.
В Светлогорск, конечно, едут семьями. И развлечений для ребятни хватает. Но детским курортом его не назовёшь. Скорее он рассчитан на поколение, успевшее заразиться синдромом хронической усталости.
Не случайно здесь жили и творили писатели, художники, скульпторы, например Томас Манн, создатель исторических романов Эрнст Вихерт, автор «Истории Рима» Фердинанд Григоровиус и другие известные личности.
Убаюкивающая тишина хвойных лесов, шум прибоя, какое-то бюргерское спокойствие, витающее повсюду. Я долго не могла понять, чем этот городок с 11 тысячами жителей отличается от других мелких населённых пунктов, к примеру, в нашей области или в средней полосе России.
Внешний антураж, архитектурные изыски это одно, а вот душевный настрой, камертон у каждого города свой. Когда экскурсовод описывал, как реконструируется очередной домик столетней давности, до меня дошло.
Главное отличие Светлогорска в том, что здесь нет бесшабашной разрухи, свойственной родным пенатам. Ни в головах, ни перед глазами. Возможно, поэтому отрешиться от обыденной суеты можно в любом уголке курорта.
Но местом встречи, которое изменить нельзя, является, конечно, знаменитый светлогорский променад. Он тянется вдоль моря на километр с лишним. Здесь встречают рассветы и провожают закаты, знакомятся, общаются, нагуливают аппетит по одной стороне расположена череда кафе, ресторанчиков, кофеен.
Выбор впечатляет: в одном из заведений в меню был 81 (!) салат. Волшебная смесь запахов моря, песка и сосновой смолы как магнитом манит отдыхающих. А спуск и подъём по лестницам (в среднем 265 ступенек) играют роль своеобразной зарядки.
Кстати, один из спусков ведёт прямо к солнечным часам. Они выложены красочной мозаикой и ориентированы на Полярную звезду. Тень от центральной стрелки показывает время.
Диаметр диска составляет 10 метров, а 12 делений соответствуют знакам зодиака. Счастливые отдыхающие часов не наблюдают. Зато малыши любят гоняться здесь за тенью, в том числе собственной.
Дыхание Европы
Современный Светлогорск вполне оправдывает своё название. Он действительно какой-то яркий, светлый и праздничный. Специалисты насчитывают более 1200 видов деревьев и кустарников, не случайно город называют дендрарием под открытым небом.
Уникальная зелёная коллекция создавалась благодаря административному ресурсу. Говорят, моряков обязывали привозить из каждого плавания хотя бы один саженец и сажать его на родине.
Любой гость Раушена вместо пропуска вёз дерево или кустарник. Наверное, многих это раздражало и возмущало. Зато теперь глаз радуют цветущие круглый год маргаритки и японская магнолия, вечнозелёный рододендрон и североамериканская гортензия, сразу несколько видов черёмухи, облепихи и клёна. В общем, на улицах Светлогорска можно смело проводить открытые уроки по биологии.
Если местные чиновники по-прежнему ограничивают строительные амбиции предпринимателей, я, несмотря на любовь к демократии, их похвалю. За то, что сумели сохранить оригинальную архитектуру старых немецких построек.
За то, что новые гостевые дома, отели и даже коттеджи (а ведь всё это теперь частная собственность) продолжают традиционный «игрушечный» стиль. За то, что город сохраняет неповторимый образ.
Знаете ли вы, к примеру, что в Светлогорске есть свой органный зал? Он построен частной фирмой на месте католической капеллы с прекрасным именем «Мария, звезда моря».
Один год и три месяца понадобились для возрождения исторической достопримечательности. Орган специально заказали в Германии. Настраивал эксклюзивный инструмент французский мастер.
Теперь орган играет романтику, произведения в строгих стилях и современную музыку. Концерты проводятся шесть раз в неделю. Причём идеальная акустика позволяет записать «живой» звук.
Говоря о Калининградском взморье, невозможно обойтись без янтаря. Этот чудный камень вы можете найти прямо на берегу если повезёт, конечно. Впрочем, янтарных изделий и сувениров полным-полно в магазинчиках, уличных киосках и на лотках.
Кстати, по общему мнению отдыхающих, именно в Светлогорске самый широкий выбор и оптимальные цены на украшения и поделки из янтаря, репродукции с янтарной крошкой и драгоценные изделия.
А ещё на курорте практикуют янтарную терапию. Говорят, она помогает при головной боли, перепадах давления, активизирует обменные процессы и улучшает сердечную деятельность. Как на самом деле, не знаю только собираюсь попробовать.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>