Алина Пухова:«С детства люблю булочки»

текст: Валерий Бушухин
18.06.2009

КартинкаАлина Пухова уже давно в числе молодых и перспективных дзюдоисток, но настоящий прорыв совершила в нынешнем году, выиграв чемпионат России. Новоиспечённая чемпионка рассказала читателям «Вечернего Челябинска» о своей спортивной карьере, поделилась большой радостью и раскрыла планы на ближайшие семь лет.

Алина, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как вы начали заниматься дзюдо.
В дзюдо я пришла в десять лет. До этого ещё с садика занималась гимнастикой. Мама хотела, чтобы я занималась именно этим видом спорта. Но две мои сестры уже ходили в секцию дзюдо, а за ними потянулась и я.
Моим первым тренером была Татьяна Подкорытова. У меня всё стало получаться, потому что пришла в единоборство уже подготовленной, с хорошей гибкостью. Мне очень понравилось.
Поначалу же не было особых нагрузок. Просто приходила, занималась на ковре. В гимнастике надо было строго следить за своим весом, а я булочки люблю с детства.

В дзюдо можно есть булочки?
В дзюдо всё можно. Главное в свою категорию перед соревнованиями попадать.

И как, вписываться в вес не тяжело?
Нет. Поначалу было трудно, но сейчас как-то научилась держаться в определённом весе. Сгонять приходится по полтора-два килограмма, а это совсем не сложно.

Когда стали приходить первые успехи?
В 12 лет я выиграла свои первые соревнования. Они проходили в Кургане. В дебютном турнире сразу же заняла первое место. Ну а потом было столько турниров, что все не запомнишь.

Был такой момент, когда пришлось выбирать, каким видом спорта заниматься?
Нет, не было такого момента. У меня в дзюдо всё стало получаться, так что выбирать не пришлось. Мои сёстры и подруги, которые начали заниматься раньше меня, забросили дзюдо, а я осталась. У нас весь двор ходил в секцию. А сейчас многие уже женились, завели детей.

Почему вы остались?
Не знаю. Характер, наверно, такой. У меня всё серьёзно. Пока не закончу дело, не брошу его.

А что в дзюдо значит «закончить дело»? Выиграть Олимпиаду?
Ну, о победе на Олимпиаде пока рано говорить. Для начала хотелось бы завоевать медаль. Надеюсь через три года попасть в сборную и побороться за награды. Время, чтобы подготовиться, ещё есть. Но я планирую поехать ещё и на следующую Олимпиаду, через семь лет. А там, конечно, надо будет думать о победе.

Алина, а вы в школе дрались с мальчишками?
Нет. Я ни с кем не дралась. Я спокойная если меня не трогать.

Вы участвовали во многих турнирах, побывали во многих городах. Где вам больше всего понравилось?
Мне очень запомнился индийский город Хайдерабад, где несколько лет назад проходил чемпионат мира среди военнослужащих. Но он мне не понравился. Когда мы с командой летели в Индию, думали, там будут слоны, древние храмы, ещё что-нибудь очень «индийское».
А оказалось, кругом грязь, коровы по центру города ходят. В общем, не очень приятный город. Зато понравилось в Тунисе. Мы там были не так давно. Там красивое море, яркое солнце.
Но вообще, честно говоря, я побывала уже в стольких городах, что особой разницы не замечаю. Где-то тепло где-то холодно, где-то красиво где-то не очень.

Как вы считаете, какая самая важная победа в вашей карьере на сегодня?
Пока самая важная это чемпионат России. Но я предпочитаю быть сосредоточенной на том, что ещё предстоит сделать. А из ближайших турниров главный чемпионат Европы. Хотелось бы туда попасть и выступить успешно.

После победы на чемпионате России администрация города выделила вам квартиру. Ожидали чего-то подобного?
Вообще не ожидала. Когда меня пригласили на приём к главе города, я думала, меня просто поздравят, пожмут руку, подарят букет, сфотографируют. Я до последнего не знала об этом подарке.
Корреспонденты стали спрашивать, как я себя чувствую, получив в подарок квартиру, а я стою, смеюсь, думаю, они так шутят. Оказывается, мои тренеры всё знали заранее, а мне ничего не сказали, только хитро улыбались.
Сделали мне сюрприз. Получить квартиру, да ещё и двухкомнатную, было очень приятно. Вообще, я очень удивилась, ведь выиграла только чемпионат России. Люди за чемпионаты Европы и мира не всегда квартиры получают.

Уже заселились?
Ещё нет. Сейчас идёт процесс оформления документов. Так что пока живу с мамой, сестрой и её маленьким ребёнком в Металлургическом районе.

Наверное, не очень удобно каждый день ездить на тренировки в УЦОП через весь город?
Да. Но ничего, новая квартира на Северо-Западе, так что скоро будет проще. К тому же наконец-то появится свой уголок, место, где можно будет расслабиться, отдохнуть психологически.

Расскажите о ваших тренировках.
Настоящие тренировки бывают на сборах, а здесь я, можно сказать, отдыхаю. В Челябинске каждый день утром бегаю кросс, днём занимаюсь в тренажёрном зале, а вечером прихожу на тренировку на ковре. На сборах у нас трёхразовые тренировки с утра до вечера.

Что самое тяжёлое в тренировках?
Да ничего тяжёлого. Не то чтобы всё легко, просто я уже настолько привыкла к нагрузкам, что спокойно их переношу.

А вы шутите на тренировках?
Нет, что вы! У нас такие тренеры, что во время занятий даже улыбаться нельзя. На тренировках мы работаем, а все шутки после.

То есть дзюдо это невесело?
Почему же? У нас в сборной очень весело. На сборах вне тренировок мы очень много шутим. Например, в последний раз у нас был КВН, где мы показывали пародии на всех тренеров. Всем понравилось, было очень смешно. А во время тренировок надо тренироваться, а не шутить.

А чем вы занимаетесь в свободное от дзюдо время? У вас есть хобби?
Да. Я очень люблю лошадей. Мой первый тренер недавно открыла свой конноспортивный клуб. Она занимается пятиборьем. Я тоже попробовала, и мне понравилось. Когда бывает время, прихожу, катаюсь на лошадках.

Алина, неприятный вопрос. У вас бывали травмы?
Конечно, бывали. В дзюдо самое распространённое это выбитые пальцы. Со мной такое случалось много раз.

Но в целом дзюдо ведь не самый травмоопасный вид спорта?
Может быть. Но любой вид спорта травмоопасен. Это же движения, броски, падения. Бывают случаи, когда люди при неудачном падении травмируют спину, шею. А смещение позвоночного диска это очень серьёзно. Знаю девочку, с которой такое случилось.

Алина, кто ваш самый главный болельщик?
Мама. Она всегда больше за меня переживает, чем я сама. Очень радуется, когда побеждаю. Ну и сёстры.

Мама ведь была против того, чтобы вы занимались дзюдо?
Да, когда-то была, но потом передумала. Когда у меня стало получаться, она поняла, что это хороший вид спорта.

Как вы относитесь к Интернету? У вас есть страница «В контакте». Или, может быть, вы даже блог ведёте?
Нет, блог я не веду, но к Интернету отношусь очень хорошо. На сборах сразу после тренировки бегу к компьютеру. Могу долго сидеть в «Одноклассниках» или «В контакте».
Мы с девчонками даже уговорили начальство, чтобы там, где мы занимаемся, установили точку Wi Fi. Без Интернета даже не знаю, что бы я делала. На сборах было бы очень скучно.

Последний вопрос. Чем дзюдо отличается от других видов спорта, почему стоит заниматься именно им?
Каждый что-то своё находит в любом виде спорта. Кто-то хочет добиться успеха, а кто-то занимается просто для здоровья. Для меня дзюдо уже стало профессией. А ещё тренировки помогают мне поддерживать фигуру и быть красивой.