Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Неизвестная Япония

Неизвестная Япония

текст: Олеся Горюк
фото: Борис Каулин
22.06.2009

КартинкаСерию эротических гравюр Челябинский музей искусств показывает первым в России.

Весь мир взаимодействие мужской и женской энергий. Это главная мысль, присутствующая почти в каждой японской гравюре. Гравюра укие-э переводится как «красота изменчивого мира». Так и решил назвать эту выставку музей искусств, представив 300 листов из частной коллекции Олега Малахова.

Олег Малахов один из самых авторитетных российских коллекционеров. Искусство Востока наиболее интересная часть его собрания. Свою деятельность Малахов начинал в Челябинске, здесь же находится его маленький (по площади) музей частных коллекций. В 80-е годы к нему попадают первые пять гравюр, последние 10 лет собирание укие-э становится целенаправленным.

В самой Японии гравюр практически нет, признается Малахов. Для них это картинки повседневной жизни. Появляются новые, а старые теряются и сгорают.

Большинство приобретений сделано Малаховым в Париже.

Японская гравюра ярчайшее явление в современном искусстве. О. Малахов убежден, что именно из нее вышли кубизм и импрессионизм, и приводит такой факт: Ван Гог все время возил с собой 400 гравюр, они питали его энергетически.

Коллекция Малахова включает в себя все жанры и направления японской гравюры: бидзин-га (красавицы из «веселых» кварталов), якуся-э (афиши с изображением актеров), муся-э (самураи), кате-га (цветы и птицы), сюнга (эротические гравюры). Последние экспонируются в отдельном зале за отдельную плату, вход разрешен только тем, кому уже исполнилось 16. Сюнга никогда не показывались в России, а вот в Европе это обычная практика. Лишить выставку этого направления значило бы обеднить представление о японской гравюре. 70 процентов укие-э японцы делали именно в направлении сюнга.

Многие имена, представленные на выставке, «священные коровы» в мире японской гравюры. О Хиросигэ и Хокусае не слышал разве что совсем нелюбопытный. Знаменитую «Волну» и «Фудзи» Хокусая можно увидеть на этой выставке.

Сердцу Олега Малахова дороже всего серия «100 видов Луны» мистического художника Еситоси, ценность произведений которого в мире начинают осознавать только сейчас. Из 100 гравюр Малахов собрал 40 со скоростью две в год. Для сравнения: в ГМИИ имени Пушкина нет ни одной картины Еситоси из этой, самой знаменитой, серии.

Выставка «Красота изменчивого мира» будет работать до сентября.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>