
«Сцена» эпохи межвременья
текст: Владимир Спешковфото: с сайта mediazavod.ru
30.06.2009
Подведены итоги областного конкурса профессиональных театров.
Раньше (предыдущие лет этак двадцать) «Сцена» была не только конкурсом, но и вполне полноценным фестивалем. Конкурс был только первым этапом: члены экспертного совета из состава секции критиков областной организации Союза театральных деятелей России просматривали (порой не по разу) все премьеры профессиональных театров области, из лучших формировали афишу фестиваля. В его жюри входили известные театральные критики России, которые всю фестивальную неделю подробно разбирали спектакли «Сцены». В финале всегда был веселый праздник с актерским капустником и раздачей вполне весомых наград от учредителей и спонсоров «Сцены».
Но в нынешнем году фестиваля не будет. Жертвой кризиса пала не одна «Сцена»: уже объявлено об отмене престижного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске, молодого, но очень симпатичного и уже известного театральной России фестиваля театров малых городов «Новый взгляд» в Верхнем Уфалее, челябинского фестиваля театров кукол «Соломенный жаворонок».
То есть фестивальное дело в нашей области умерло (или, будем надеяться, замерло). «Денег нет», разводят руками в областном министерстве культуры в ответ на все вопросы. Денег, похоже, действительно хватает только на содержание аппарата этого самого министерства. А в Перми тем временем проходят «Дягилевские сезоны» с участием Большого и Мариинского театров, Парижской и Баварской оперы, чередой мировых премьер, фестивали «Новая драма» и «Режиссерское пространство». В Екатеринбурге холят и лелеют свой областной фестиваль «Браво», только что отшумел фестиваль «Коляда plays», на подходе знаменитый «Реальный театр». Наверное, там другие кризисы. Или другие аппараты.
К счастью, в отличие от чиновников, театры области в грех бездействия не впали и ставили спектакли в совершенно докризисном ритме. Жюри конкурса «Сцена-2009» посмотрело за сезон почти сорок премьер. Сегодня в челябинском Доме актера прошла итоговая конференция, главными темами которой стали смена творческих поколений, появление новых лидеров-режиссеров в одних театрах области и их слишком долгое отсутствие в других (прежде всегоP в Челябинской академической драме), потери и обретения сезона. Также жюри «Сцены-2009» назвало лауреатов конкурса (их чествование пройдет в начале нового сезона).
В этом списке имеет смысл обратить внимание на тех, кто уже потерян для театрального Челябинска (Елена Воробьева и Максим Клековкин теперь танцуют на екатеринбургской сцене), и, конечно, на новые имена, открытия именно этого сезона. Их немало, я хотел бы отметить троих. Два режиссерских имени: Сергей Ягодкин, вытаскивающий из творческого прорыва магнитогорский «Буратино», и главный режиссер верхнеуфалейского театра «Вымысел» Дмитрий Фоминых, растущий от спектакля к спектаклю. И одно актерское имя, открытие буквально позавчеравшего дня. На генеральной репетиции (премьера будет еще только 2 июля) молодая актриса Челябинского камерного театра Татьяна Кучурина сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке» (постановка Алексея Янковского) с редким эмоциональным и пластическим бесстрашием. Не боялась быть смешной, нелепой, девчонкой с растопыренными руками и круглыми глазами. В ее героине бушевала та внутренняя сила страстей, которой подпитываются и незаурядные актерские биографии, и искусство театра в целом. Оно, как известно, вечно. Фестиваль «Сцена» тоже, уверен, не умер, просто попал в ситуацию межвременья. Когда кончится кризис в бюджете и головах, «Сцена» возродится.
Итоги областного смотра профессиональных театров «Сцена-2009»
Лучший спектакль
Лучший спектакль для детей
- «Сказка о золотом петушке» Челябинского ТЮЗа (режиссер Константин Кучикин),P
- P«Умка» магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» (режиссер Сергей Ягодкин)
Лучшая сценография
- Антон Сластников («Двенадцатая ночь» В. Шекспира театра «Манекен»)
Работа дирижера-постановщика
- Антон Гришанин (балет «Золотой век русского императорского балета» Челябинской академической оперы)
Лучшая женская роль:
- в балетном спектаклеP Елена Воробьева (Фея кукол в «Золотом веке Русского императорского балета»);
- в оперном спектаклеP Елена Роткина (Ангел/Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Челябинской академической оперы);
- в драматическом спектаклеP Татьяна Кучурина (Нина Заречная в «Чайке» Челябинского камерного театра)
Лучшая мужская роль
- в балетном спектаклеP Максим Клековкин (Джеймс и Люсьен де Эрвильи в «Золотом веке русского императорского балета»);
- в оперном спектаклеP Дмитрий Полкопин (Пинкертон в «Мадам Баттерфляй»);
- в драматическом спектаклеP Евгений Поплавский (Феличе Шошаммокка в «Голодранцах-аристократах» Челябинской академической драмы)
Лучшая женская роль второго плана
- Зульфия Акчурина (Софья Львовна в спектакле «Когда спящий проснется» Челябинского камерного театра)
Лучшая мужская роль второго плана
- Александр Гусенков (Микич в «Хануме» Челябинской академической драмы)
Специальные дипломы жюри конкурса «Сцена-2009»:
- за творческий поискP Новый художественный театр (Челябинск), спектакль «Бесы» (режиссер Евгений Гельфонд);
- художник по свету спектакля «Мадам Баттерфляй» Андрей Потапов;
- актриса мастерской новой пьесы «Бабы» Наталья Сколова (роль Сына в спектакле «Количество»);
- актер театра драмы и комедии «Наш дом» (Озерск) Андрей Иодловский (роль Фредерика в спектакле «Вариации страсти» по роману Джона Фаулза «Коллекционер»);
- режиссер Дмитрий Фоминых (за постановку спектакля по пьесе А. Слаповского «Не такой, как все» в муниципальном театре «Вымысел», Верхний Уфалей)
Специальные дипломы оргкомитета конкурса «Сцена-2009»:
- областное концертное объединение за реализацию театрального проекта на филармонической сцене (спектакль «Тайна скрипичного ключа»);
- Вячеслав Зюзин, солист областного концертного объединения (за четыре роли в спектакле «Тайна скрипичного ключа»);
- актеры златоустовского драматического театра «Омнибус» Максим Фаустов и Оксана Заславская (за актерский дуэт в спектакле «Любовь, интриги и портфель»);
- актер Челябинского ТЮЗа Борис Черев (роль Рязаева в спектакле «Старый дом, чердак и фантазия»);
- актриса Челябинского ТЮЗа Екатерина Колмагорова (роль Саши в спектакле «Старый дом, чердак и фантазия»).
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>