Антикризисная «ось»
текст: Ольга Суворовафото: с сайта www.cn.ru
06.07.2009
Сейчас достаточно много внимания уделяется операционной системе Linux, её считают серьёзным конкурентом всей линейке Windows. Сторонники Windows, наоборот, постоянно озвучивают замечания о неготовности Linux к началу массовой установки на ПК. Спор о том, что лучше «пингвин» или «форточка» (условные названия Linux и Windows соответственно), бесконечен. В него вмешиваются как обычные пользователи, так и эксперты.
А в последнее время в связи с финансовым кризисом у сторонников свободного программного обеспечения (СПО) особую важность приобрел ещё один аргумент: при переходе на Linux предприятию удастся существенно снизить свои расходы и избежать многих проблем.
В ответ на это приверженцы Windows тут же находят массу причин, согласно которым любому предприятию Linux категорически противопоказан. Давайте попытаемся разобраться, кто на самом деле прав.
Условно бесплатный «Пингвин»
Одним из самых, пожалуй, известных плюсов Linux является то, что она условно бесплатна. Условно потому что за что-то платить всё равно придётся, но эти затраты значительно меньше, чем при установке лицензионной Windows.
Здесь повезло обычным юзерам им ни за что не придётся отдавать деньги: Linux бесплатна, пиратская Windows, которая обычно стоит у всех на домашних ПК, тоже. Тем же, кто занимается бизнесом, ставить пиратские «окошки» не рекомендуется: использование нелицензионного программного продукта сейчас наказывается.
Строгость наказания зависит от размера нанесённого ущерба, а он, в свою очередь, зависит от того, какое именно программное обеспечение и в каком количестве установлено на вашем компьютере или компьютерах. Практика показывает, что руководители организаций могут понести и более серьёзное наказание, нежели штраф.
Разовые затраты на установку лицензионной Windows обойдутся предприятию в значительную сумму. Это при том, что установка Linux с тем же набором аналогичных программ финансовых затрат не предусматривает.
Также при использовании обеих операционных систем придётся заплатить примерно одинаковую сумму за программу «1С: Предприятие».
Кроме того, для работы этой программы в Linux потребуется установить Wine@Etersoft 1.0 Network. Это коммерческий продукт, ориентированный на корпоративных клиентов, которым нужна возможность совместной работы с win-приложениями на платформе Linux/Unix.
В этой программе реализована возможность одновременного доступа к файлам, позволяющая, например, использовать «1С: Предприятие» в многопользовательском режиме.
Цена программы разная. Например, WINE@Etersoft 1.0 Local (лицензия на одного пользователя, электронная версия) обойдётся в 472 рубля, а WINE@Etersoft 1.0 Network (лицензия на 10 пользователей, электронная версия) будет стоить 7920 рублей. Подробнее об этом читайте на сайте sales.etersoft.ru.
Трудности перехода
При переходе на Linux предприятие экономит значительную часть денежных средств, но здесь не всё так безоблачно, как кажется. Новоявленным сторонникам СПО придётся столкнуться с рядом проблем, среди которых, к счастью, нет нерешаемых. Одна из них это значительная проблема доступности необходимого ПО под Linux.
Так получается потому, что в силу разных причин на большинстве персональных компьютеров установлено ПО компании Microsoft, в связи с чем производители ПО делают версии программ только под Microsoft Windows/DOS.
В основном эта проблема касается профессионального ПО, которое используется при проектировании и дизайне (CorelDraw, Photoshop и так далее). Для её решения возможно применение гибридных схем с одновременным использованием Windows и Linux в одной сети.
Остальные же проблемы можно решить, не выходя за рамки одной ОС. У большинства пользователей, сменивших ОС Windows на Linux, возникают трудности, связанные с привычкой.
К примеру, в Челябинске в качестве экспериментального учебного заведения, которое должно было перейти на пакет СПО, выбрали МОУ СОШ 123. Эта школа стала первой в городе, которая получила грант городского управления по делам образования на реализацию инновационного проекта по установке свободного программного обеспечения.
«Переход на свободное программное обеспечение прошёл для нашей школы достаточно болезненно, говорит директор МОУ СОШ 123 Анатолий Антропов . P Основная трудность была связана с тем, что мы ещё не привыкли работать с новой операционной системой.P
К примеру, документ, сохранённый в операционной системе Linux при помощи команды «Сохранить», не открывается в Windows. Для этого нужно использовать команду «Сохранить как», а затем выбрать нужный формат.
Об этом моменте и о ряде подобных мы периодически забывали, в связи с чем и возникали проблемы: те, кто пользуется Windows, не могли открыть присланные нами файлы, приходилось отсылать их по новой. Но в целом от перехода на свободное программное обеспечение школа выиграла, прежде всего в финансовом плане».
Но, как отмечают те, кто занимается установкой СПО, финансовая выгода это не единственный заметный плюс при смене операционной системы Windows на Linux.
С точки зрения обычного юзера, которому нужно работать с текстами, слушать музыку, готовить презентации, что-нибудь рисовать и раскладывать пасьянсы, разницы между Linux и Windows практически нет. А если её нет, то смысл платить за использование лицензионного ПО в разы больше отсутствует как таковой, продолжает эту мысль системный администратор Алексей Белов.
Эти две «оси» (условное название операционной системы. Авт.) различны с точки зрения администрирования, но это уже не является проблемой пользователя. Более того, здесь больше плюсов, заметных обычному юзеру.
К примеру, нет проблем с вирусами, некогда популярная пародия «Узелок завяжется, узелок развяжется, если Windows не «висит» это только кажется» к «пингвину» не относится. Это, кстати, очень радует, потому что Windows по закону подлости «виснет» обычно тогда, когда у тебя на столе открыто то, что ты не горишь желанием показывать всем.
Linux'овые игрушки
Так что же всё-таки лучше для обычного юзера и для организации Linux или Windows? В пользу какой операционной системы лучше сделать выбор?
«Споры об этом ведутся практически бесконечно, аргументы порой выдвигаются один убийственнее другого, рассказывает системный администратор Алексей Белов. Мне приходилось слышать и такое: «Зачем мне этот Linux, если у меня под ним не работает моя любимая игрушка?»
Вообще, любая операционная система это инструмент, и лучше выбирать тот, который доставляет меньшее количество проблем и действительно необходим. Хочется круглосуточно резаться в игрушки выбор один, нужна стабильность в работе и необходимо оптимизировать расходы предприятия, что, кстати, особенно актуально в кризис, выбор другой.
Хочется и того, и другого кто мешает установить на компьютер две операционные системы? Кстати, по-моему, это оптимальный вариант даже для домашнего использования, не говоря уже про работу, где люди порой вкалывают как негры, а порой желают отдохнуть от трудовых будней и поиграть в какую-нибудь стрелялку, которая, к примеру, может работать только в Windows».
Кстати, что касается игр, то многие считают, что их в Linux нет, причём называют это чуть ли не основным недостатком этой операционной системы. Работодателей, решивших сделать выбор в пользу Linux, такое утверждение должно бы порадовать, но не тут-то было: игрушки в Linux есть.
Так что при переходе на эту операционную систему права сотрудников, предпочитающих проводить рабочее время в обнимку с виртуальным оружием и гоняясь за таким же виртуальным врагом, нарушены не будут. Другое дело, что игрушек здесь значительно меньше, потому что игровая индустрия поддерживает Linux не так хорошо, как того хотелось бы линуксоидам.
Но тем не менее при установке этой операционной системы не придётся прощаться со столь приятным времяпрепровождением. В Linux можно поиграть в OpenTTD (экономическая стратегия в реальном времени), FlightGear (авиасимулятор), Nexuiz, OpenArena (стрелялки) и многие другое (подробнее можно посмотреть на сайте www.linuxgames.ru).
Специалисты отмечают, что Linux практически ни в чём не уступает Windows и имеет ряд неоспоримых преимуществ перед последней. Но при выборе операционной системы следует обращать внимание не только на финансовую сторону вопроса.
Нужно учесть ещё и ряд иных деталей, взвесить все «за» и «против», продумать, как и с чьей помощью будут решаться возникающие проблемы, и только потом сделать выбор.
Финансовая сторона медали
Итак, обратимся к данным, которые предоставила компания «Редсолюшн», и в качестве примера рассмотрим расчёт, сделанный для организации, парк вычислительной техники которой состоит из 10 компьютеров и терминального сервера.
Все они и сервер используют офисный пакет. На сервере установлена программа «1С: Предприятие», её в терминальном режиме используют пять компьютеров.
Подключённый к Мировой паутине сервер обеспечивает подключение к сети всех имеющихся в организации компьютеров. Мы видим, что основные затраты при использовании Windows приходятся на приобретение лицензий на программное обеспечение (см. таблицу 1). Linux же не является собственностью какой-либо компании, благодаря чему подобных затрат удастся избежать.
Таблица 1. Сравнение разовых затрат для настройки Microsoft Windows и GNU/Linux
Статья расходов | Windows | Linux |
Лицензии на ПО общего назначения | 165,1 тыс. рублей | бесплатно |
«1С:Предприятие 8.0» (для пяти ПК) | 18,0 тыс. рублей | 18,0 тыс. рублей |
Wine@Etersoft 1.0 Network* | не требуется | 7,2 тыс. рублей |
Лицензии на подключение к серверу | 4,5 тыс. рублей | бесплатно |
Лицензии на подключение к терминальному серверу | 17,0 тыс. рублей | бесплатно |
Работы по установке и настройке | 15,0 тыс. рублей | 35,5 тыс. рублей |
Общая сумма затрат | 219,6 тыс. рублей | 60,7 тыс. рублей |
Таблица 2. Сравнение постоянных затрат для настройки Microsoft Windows и GNU/Linux за один год
Статья расходов | Windows | Linux |
Антивирус для файлового сервера | 7,0 тыс. рублей | не требуется |
Антивирус для персональных компьютеров | 8,5 тыс. рублей | не требуется |
Техническое обслуживание сети | 96,0 тыс. рублей | 60,0 тыс. рублей |
Общая сумма затрат | 111,5 тыс. рублей | 60,0 тыс. рублей |
С постоянными затратами ситуация похожая: в Linux не придётся платить за антивирусы для персональных компьютеров и для файлового сервера, чего нельзя сказать о Windows.
Более того, обслуживание ОС Linux обойдётся дешевле, так как грамотно настроенная система легко поддаётся удалённому администрированию. Это значит, что не придётся вызывать специалиста каждый раз, когда потребуется его помощь, в связи с чем сокращается время его работы и, соответственно, становятся меньше расходы организации.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>